走蟒岭绿道,访商於往事,“换个角度看商洛”处处皆迷人

时间:2019-09-09 10:45:41  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

走蟒岭绿道,访商於往事,“换个角度看商洛”处处皆迷人

本次采风活动媒体团分两组分别深入七县区对商洛的景区景点、历史人文、特色美食、民风民俗进行全方位拍摄。


5d1208d8db4d73239945ea180ddbb0d9.jpg

9月7日,由商洛市文化和旅游局主办,商洛各县区文化和旅游局、途牛旅游承办的“换个角度看商洛”无人机、媒体采风活动进入第二天。本次采风活动媒体团分两组分别深入七县区对商洛的景区景点、历史人文、特色美食、民风民俗进行全方位拍摄。其中“商州、洛南、丹凤、商南”线路于7日走访了洛南、商州、丹凤三个区县,游玫瑰小镇,走蟒岭绿道,品洛南美食,访商於往事,一路山水一路故事。

8ad1b71ba205949c0a8637c76ecb3c2e.jpg

逛小镇、走绿道、品美食,感受商洛休闲度假魅力

7日清晨,旅游大巴载着满车的媒体记者和摄影师,驶离洛南县城西南的“音乐小镇”,往县城东25公里处的3A级旅游景区、乡村旅游胜地“玫瑰小镇”驶去。玫瑰小镇是洛南县2017年倾力打造的秦岭特色小镇,涉及古城镇草店村、姜村和景村镇御史村等,规划面积1.8万亩,以“玫瑰花海、大地艺术”为核心表现形式。9月并不是玫瑰小镇最美的时候,但它依然凭借着如欧洲田园一般的纯美风光征服了采风团一行。沿着洋溢着“玫瑰红”主题色的玫瑰大道,采风团一行先后游历了充满艺术气息的“涂鸦村”,又登上观景台居高临下俯瞰群山环抱中的小镇全景,连绵的群山、缓缓的山坡和清澈的湖水组成一幅美丽图画,白色教堂、尖顶别墅、一片片彩色花海、一幢幢“洋家乐”、一个个静谧的村庄点缀其间,面对此景,大家不禁放慢了脚步,融入小镇悠闲度假的节奏。

商洛处处风景如画,采风团此行还体验了商洛3A级旅游景区蟒岭绿道,这是全省目前规划路段最长、起点最高的秦岭绿道项目,地跨商州区和洛南县,总长65.1公里,一期建设41公里,其中商州段31公里,洛南段10公里。 采风团从洛南307省道与城关镇唐村交界处进入蟒岭绿道,经窄口村、薛村、腰庄村至洛南分水岭界,一路河溪而上,村落民居特色鲜明,花海景观美丽迷人。随后抵达了蟒岭绿道商州段的“红色小镇”北宽坪,这条生态走廊串起了山、水、林、田、村,形成了集文化、生态、运动、休闲于一体的景观带,让采风团惊喜不已。

46637da66b7e5d3fe218b10fa4525e6b.jpg

商洛不仅美在自然风光和人文历史,美食也是此行亮点。“在中国核桃之乡”洛南,采风团领略了洛南核桃、豆腐、橡子凉粉、农家糕糕馍等风味小吃的魅力,体验了“舌尖上的洛南”。除此之外,初秋的商洛也迎来了丰收的季节,野生猕猴桃、鲜核桃、五味子、“八月炸”等山野物产也成为吸引采风团的“鲜物”。

4029287836455f9d765097a8aace1827.jpg

溯丹江,走古道,感悟文旅商洛风情

商洛历史文化悠久,商鞅封地、商山四皓、商於古道等给这里留下了经久不息的传说。“换个角度看商洛”活动,不仅注重挖掘商洛自然美景,也深入体验宣传其人文历史底蕴。在丹凤县,采风团追寻丹江航运的历史,探访了省级文物保护单位“船帮会馆”。船帮会馆作为国内保存最完整的船帮会馆之一,现保留有戏楼和大殿各一座。其中,戏楼是会馆最主要的历史遗存,高约27米,融南方的华丽与北方的雄伟于一身,是不可多得的古建精品。采风团在工作人员的指引下游览了船帮会馆,深入了解丹凤历史人文风情,为此次采风注入了浓厚的人文气息。

54c0805d2d2960c0ed837369490618f1.jpg

除了丹江,采风团还沿着秦岭中的千年古道“商於古道”来到了棣花古镇。棣花古镇是国家4A级景区,也是商洛籍作家贾平凹的故乡,古时也是沟通秦楚的商於古道上一处重要驿站。当采风团来到棣花古镇时,眼前的古镇集文化、民俗、田园、时尚等元素于一体,穿越清风街,邂逅古老的建筑和淳朴的民俗;走过宋金街,平凹文学馆、柿子树广场、棣花古井及陕南风格建筑都是不可错失的风景。来到千亩荷塘,荡舟碧水荷叶间,漫步风雨桥。 除此之外,采风团还实地感受了商洛首部大型实景演艺《棣花往事》,演艺中大场面烟火爆破、水面爆破、焰火燃烧、战船山石解体、武术搏斗、极限跑酷、高空坠落等元素惊险刺激,宋金两国从征战到握手言和的历史通过演员的细腻演绎传递出来,使采风团不仅深受感动,对古镇历史也有了更直观的认识。

秦岭最美是商洛,“换个角度看商洛”,此处更迷人。随着探访的继续深入,商洛将带给我们更多惊喜。

编辑:梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142