武汉古城门被“打包带走” 未来将原址“拼装”

时间:2019-08-23 09:33:39  来源:北京青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

武汉古城门被“打包带走” 未来将原址“拼装”

而在地铁及道路施工过程中,会与武胜门遗址区域发生交集,对此,相关部门将采取“打包带走”的方式,将武胜门的部分结构进行异地保存,待地铁和道路施工结束后,再重新在原址将“打包带走”的城门遗址结构进行“安装”


武汉古城门被“打包带走”

待地铁和道路施工后将原址“拼装”

在湖北武汉武昌区得胜桥路与中山路交叉口南侧,有一座古城门的遗址被埋藏在地下已经有近90年的时间,由于地铁施工和道路建设,这座名为武胜门的古城门遗址显出了它的面容。而为了便于遗址范围内的武汉地铁5号线与和平大道南延工程,当地采取了将武胜门部分结构“打包带走”的方式,待地铁和道路施工后,再将古城门被“打包带走”的部分原址复原。

武汉市文物考古所相关负责人22日告诉北京青年报记者,武胜门是明代武昌城的北城门,在明武昌城城墙北侧只有武胜门这一座城门,1927年以后,为了保障城市交通,明代武昌城城墙开始被逐渐拆除,到了1929年左右,包括城门结构在内的明武昌城城墙几乎已经被完全拆除,武胜门也在几十年间被湮没在了地下。

2016年,武汉市开始立项地铁5号线与和平大道南延工程,2018年7月,武汉市文物考古研究所受武昌区政府的委托,对武胜门建筑群基址进行文物勘探工作,“武胜门上层的建筑几乎没有了,但是还剩下基础的部分,有城墙砖、夯土等结构,武胜门除了在明清被使用,还包含着丰富的宋代、元代的历史信息。”武汉市文物考古所工作人员告诉北青报记者,三次考古清理共完成面积3790平方米。

而在地铁及道路施工过程中,会与武胜门遗址区域发生交集,对此,相关部门将采取“打包带走”的方式,将武胜门的部分结构进行异地保存,待地铁和道路施工结束后,再重新在原址将“打包带走”的城门遗址结构进行“安装”。

北青报记者了解,这次被“打包带走”的古城门结构只占整个城门遗址的一部分,其中最大的一块结构长23米,高1米多,重约250吨,在进行外部加固后重量接近400吨,具有资质的文物施工单位,将会对这件城墙结构进行平移30米的操作,之后在一处空地搭建工作棚保护,待市政施工完成后再回到原址“安装”。另外一些需要“打包带走”的城墙结构,包括城墙砖、夯土等,会采取“分段切割、整体搬迁”的方案,被“打包”成400多个铁箱,保护起来。而其余不需要进行挪动的武胜门城墙遗址,会进行回填保护。

武汉市文物考古所相关负责人22日告诉北青报记者,待地铁和道路施工结束后,文物施工企业会将“拆走”的城墙遗址结构进行原址重新“拼装”,同时搭建玻璃栈道等结构,让已经埋藏在地下将近90年的武胜门以全新的姿态展现在大家面前。(记者 付垚)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142