相约茶马大道 2019中国茯茶文化周盛大开幕

时间:2019-08-19 17:36:20  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

相约茶马大道 2019中国茯茶文化周盛大开幕

有老话说“自古岭北不植茶,唯有泾阳出砖茶”,泾阳茯砖茶距今已有数千年的历史,它似乎传承着北方人自强不息、奋发有为、开拓进取的豪迈情怀,而影视剧《那年花开月正圆》对这种茯茶文化和人文气质的呈现无疑非常具有影响力


为发扬传统泾阳茯茶制茶技艺、鼓励创新带动全茯茶产业链协调发展,同时加强泾阳茯茶产业区公共品牌建设、凸显泾阳茯茶品类独特性,西咸新区泾河新城2019中国茯茶文化周·茯茶文化推广活动将于本月23号盛大启幕。茯茶文化周通过对茯茶相关文化产品的签售、拍卖、交流,全方位展示“泾河新城主题形象及茯茶成果”,现场邀请知名专家助阵,包括但不限于《那年花开月正圆》原著作者吴国华、陕西省作协副主席王海、陕西省《古都文萃》杂志副主编王澎宇、泾阳茶业协会副会长徐民主、作曲家夏正华、作家黄天顺等人。2019年中国茯茶文化周的举办,将会在中国茯茶产业的快速稳步的发展历史中填上浓重一笔。

1f49247d6d126da447af5440372c2d31.jpeg

探究茯茶文化 当红影视剧轮番展播

以茯茶与爱情为主题的微电影《米兰之恋》,讲述了以青年陈香为代表的现代制茶工艺追寻者和以秀林为代表的手工筑茶老工艺传承人在市场浪潮下的矛盾与探索,迷失在两种工艺和与陈香感情纠葛中的秀林,毅然踏上丝绸之路去寻找茯茶的灵魂,并在意大利米兰获得国际茶文化周公共品牌金奖的故事。导演高小卫在此前独立执导的《茯茶的故事》也荣获过中国茶叶行业十佳电影,可以说《米兰之恋》是《茯茶的故事》系列的续曲。

该系列电影是中国首部以丝绸之路为题材的茯茶文化电影,电影中主角的命运发展逐步拉开了茯茶文化的历史鸿幅,引发了一批电影人和制茶人的感悟与追寻。这场对灵魂和精神归宿的探索也为大众呈现了茯茶文化曾经的缘起与辉煌,警醒后人在新时代继承发展与推陈出新。

4b592054aa01c2a7cda6ed7a3c49805c.jpeg

由孙俪领衔主演的热播剧《那年花开月正圆》中,泾阳茯砖茶在协助周莹成就吴氏家族商业帝国中扮演了不可或缺的角色。在剧中,最具泾阳特色的东西就是金花茯茶,它让大家看到了泾阳传承千年的历史产物,更是让观众都爱上了泾阳茯茶。有老话说“自古岭北不植茶,唯有泾阳出砖茶”,泾阳茯砖茶距今已有数千年的历史,它似乎传承着北方人自强不息、奋发有为、开拓进取的豪迈情怀,而影视剧《那年花开月正圆》对这种茯茶文化和人文气质的呈现无疑非常具有影响力。

221f98d5ccafa8176f1bf99a53a74a5d.jpeg

艺术名家现场交流 茯茶文化慈善拍卖会精彩纷呈

茯茶文化以写作、音乐、书画、影视剧等多样化艺术形式广为流传,一直以来收到社会各界人士的关注与共鸣。本次艺术节还特别安排了艺术名家创作交流,各行各业的专家、名人通过这场交流会,向大家展示在其茯茶艺术化创作中的心路历程,分享生活中与茯茶的不解之缘。

届时,茯茶文化主题拍卖活动会将文化节的气氛推向一个高潮。泾阳茯茶历史悠久,已经不仅仅是一种商品、一个品牌,更是一种文化、一种传承,是泾河人民600余年勤劳智慧的结晶。茯茶文化主题拍卖活动目的就是让泾阳茯茶伴随着丝绸之路经济带的兴盛,走出陕西、走出中国、走向世界,让历史悠久的"神秘之茶",引领更加健康、更加时尚的现代生活。这场拍卖会为广大茶文化爱好者和老茶藏家提供一个便利的交流平台,同时也激励茯茶文化产业的可持续发展。

359faf2c853899ed4f313951eead50bd.jpeg

签售会组委会还特地邀请了数名著名作家参加此次文化节活动。《天下第一“砖”泾阳茯砖茶》一书前言中就曾提到:“茯茶的根在泾阳,泾阳茯砖茶历史久远,底蕴深厚,要重振此业,必先振其文化。”优秀作家们通过写作的方式,向世人展示了泾阳茯茶深厚的历史文化,这些作品对泾阳茯茶的复兴、发展做出的贡献功不可没。

届时,还将举办“2019中国泾阳茯茶制茶大师评选”活动的颁奖典礼,广大茶友可在现场一睹当代茯茶制茶大师们精于工、品于行、匠于心的风采,见证他们对茯茶制作工艺的坚守与专注。

感受非凡的茯茶文化,感受大师的精神内涵,《那年花开月正圆》出品人及原著吴国华老师(周莹重孙女)亲临现场,《茯茶之歌》作曲家、茯茶文化作家数名,亲临现场,大腕云集。中国茯茶文化节,8月23日相约中国茯茶博物馆,与您不见不散!

889e6d892e6e59136887a8c706dcb473.jpeg

前100名报名并转发此邀请函者可参与现场礼品赠送,先到先得。

时间:2019年8月23日

地址:咸阳市泾阳县茯茶镇茶马大道1号

关于茯茶

泾阳茯砖茶,陕西省泾阳县特产,中国国家地理标志产品。泾阳茯砖茶,距今已有600多年的历史,因其是在夏季伏天加工制作,其香气和作用又类似茯苓,且蒸压后的外形成砖状,故称为“茯砖茶”。

泾阳茯砖茶又称“封子茶”,“泾阳砖”,是再加工茶类中黑茶紧压茶的一种。泾阳茯茶工艺复杂,多达29道筑茶工艺,井有三不制之说“离开泾阳水制不了、离开泾阳人制不了、离开泾阳气候制不了”这三大无法复制的硬性条件自古岭北不植茶,唯有泾阳出砖茶”。中国丝绸之路外销的货物主要有丝绸、瓷器、茶叶。泾阳是南茶北上必经之地,古时,泾阳茯砖茶沿“丝绸之路”远销中亚、西亚等四十余个国家,被誉为“古丝绸之路上的神秘之茶”、“丝绸之路上的黑黄金”。

85828dde58ad848587b143c237bfbb30.jpeg

历史上,茯茶西运主要靠骆驼驮、马载,销售后,回来带的主要是兰菸,甘、宁、青的毛皮、药材、香料、珠宝等;至明、清、民国时期,商品生产和商业贸易进一步扩大,过泾茶叶量不断增大,茶叶西去运输问题突显。为了解决这一问题,增加运量,茶商设法改进茶叶包装,压缩茶叶体积,开始筑制砖茶,随之诞生了“泾阳茯砖茶”。明清到民国正是泾阳茯砖茶发展的胐盛时代,除销往酉域各地外,更远销至俄国、西番、波斯等四十余国家。据卢坤〈秦疆治略》记载:“泾阳县官茶进关,运至茶店,另行检做,转运酉行,检茶之人,亦有万余2013年09月26日,原国家质检总局批准对“泾阳茯砖茶”实施地理标志产品保护。

编辑:梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142