商务部发布调查报告:八成消费者买过进口货

时间:2019-07-19 10:01:31  来源:人民网-人民日报海外版

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商务部发布调查报告:八成消费者买过进口货

这里的星空下午茶可以算是朋友圈必发甜品了


记者日前从商务部了解到,为配合第二届中国国际进口博览会相关工作,及时、准确地掌握主要消费品供给和需求情况,商务部于3—5月份对食品、服装鞋帽等10大类主要消费品供需状况开展统计调查。其中,流通企业(以实体店为主)填报主要消费品供给状况统计调查表,消费者填报主要消费品需求状况统计调查表。

调查结果显示,当前主要消费品供需状况呈现四大特征:

——消费品供给以国产为主,消费者进口需求旺盛。调查显示,75.2%的流通企业国产消费品销售比重超过50%,与上年基本持平。79.6%的消费者购买过进口消费品,其中41.7%的消费者购买进口消费品占其购买同类消费品比重超过10%。分品类看,对化妆用品、母婴用品、钟表眼镜消费者购买进口的比例较高。

——企业和消费者增加进口意愿强于减少进口意愿。未来一年,9.7%的企业计划增加消费品进口,比计划减少进口的企业比例高2.5个百分点。未来半年,24.1%的消费者表示将增加购买进口消费品,比减少购买的消费者比例高3.2个百分点。对食品、母婴用品、化妆品、钟表眼镜、珠宝首饰、乘用车6大类消费品,消费者增加购买进口的意愿强于减少购买的意愿。

——消费品进口更关注品牌、安全和设计。调查显示,企业进口10大类消费品均最关注品牌,进口食品、母婴用品兼顾安全,进口服装鞋帽、珠宝首饰青睐设计因素。消费者购买食品、母婴用品、化妆品、乘用车类关注安全,购买服装鞋帽、钟表眼镜、珠宝首饰注重设计、款式因素。

——企业拟增加的供给与消费者购买需求基本匹配。企业进口意愿较强的消费品品类与消费者进口需求旺盛的品类重合度高。具体包含:鲜果、鲜奶、水产海鲜、保健品、运动服装、运动鞋、婴幼儿食品、婴幼儿纸尿裤、洗发用品、护肤用品、彩妆用品、口腔护理用品、手表、眼镜、太阳镜、钻石饰品、新能源汽车。

商务部市场运行司负责人指出,面对复杂多变的国际经贸环境,上半年中国消费市场表现出良好的成长韧性。下半年消费市场仍面临较大压力,但随着国民经济稳中有进,城乡居民就业稳定和收入保持较快增长,国家大幅度减税降费、扩大开放、完善促进消费体制机制、加快城镇老旧小区改造等政策措施进一步落实,居民消费潜力不断释放,预计下半年消费市场将保持稳中有升态势。(记者王俊岭)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142