“良渚古城” 遗址申遗成功后首次亮相

时间:2019-07-17 09:26:13  来源:北京日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“良渚古城” 遗址申遗成功后首次亮相

故宫表示,此次展览对于在世界范围内推广传播良渚古城遗址的遗产价值、追溯中华文明的历史渊源、构筑中华文明的标识体系、坚定中华民族的文化自信上,具有特殊的历史意义、政治意义和当代价值


昨天,紫禁城内,玉琮王和玉钺王领衔260件从全国17家文博单位精选出的文物,重现一座“良渚古城”。此次在故宫博物院武英殿举办的“良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明展”是良渚古城遗址申遗成功后首次隆重亮相。

良渚文化是中国史前时期最为灿烂的文化瑰宝之一,以玉器为代表的出土物是良渚古城遗产价值的重要承载要素。“考古人员通过近30年的努力才逐步揭开了良渚文化的冰山一角。”浙江省文物考古研究所所长刘斌还没进展厅,就被记者团团围住,他说,“良渚古城内城面积就有4个故宫大,中心区是宫殿区。城市设计与北京城一脉相承。外围,有11条水坝,可见当时已经对治水有所作为。可以说良渚古城代表了五千多年前中国史前稻作文化的伟大成就,良渚文化对于中华文明的影响是巨大的。”

众所周知,良渚文化玉器以其数量之多,品类之丰,雕琢之精,达到了中国史前玉器文化的巅峰。此次展览中,玉璧、琮王……一件件玉器成为焦点。专家介绍,良渚国王和权贵通过一整套标识身份的成组玉礼器及其背后的礼仪制度,达到对神权的控制,从而完成对王权、军权和财权的垄断。以大量玉礼器随葬的良渚文化大墓,集中体现了王者的高贵以及男女贵族的分工。良渚文化所创造的玉礼器系统以及治国理念,也被后世的中华文明吸收与发展。

展厅内,出土于浙江余杭反山十二号墓的琮王是绝对明星。这件文物高8.9厘米、上射径17.1至17.6厘米。它内圆外方,中部贯穿,四角施刻神人兽面纹,是迄今为止雕琢最精美、品质最佳、体量最大的玉琮,因此堪称“琮王”。

还有一些玉琮是乾隆的收藏品。他在御题诗中明确将此类玉琮看做是汉代贵族车輦抬竿上的饰件,名辋头,当时,乾隆和工匠们均没有看懂玉琮上的神人纹,在刻琢诗文时将字迹刻反,与外部的神人纹正好颠倒。有趣的是,配上铜胆后的玉琮有了一定的实用功能,可作为花囊或者香薰,成为了乾隆日常欣赏、把玩的陈设之物。

武英殿内,来自良渚博物院、故宫博物院等全国17家文博单位的260件(组)馆藏珍品,年代跨度从新石器时代良渚文化时期到明清时期,贯穿了中华上下五千年,完整、系统地反映良渚文明的早期国家特征和对后世文化的影响,科学、全面地诠释良渚文明在构建中华文明标识体系中的重要贡献和独特作用。

同时,武英殿东、西配殿展出良渚古城遗址的考古研究和保护申遗历程,让观众走近五千年前的中国早期文明,了解今人在保护和研究工作中所做的努力。

故宫表示,此次展览对于在世界范围内推广传播良渚古城遗址的遗产价值、追溯中华文明的历史渊源、构筑中华文明的标识体系、坚定中华民族的文化自信上,具有特殊的历史意义、政治意义和当代价值。

此次展览持续至10月20日,观众凭故宫门票可免费参观。展览期间,武英门随展文创店将推出与良渚文化相关的文创产品。

重点展品

良渚玉璧乾隆题诗

良渚文化时期的玉璧体现了贵族对财富的占有,大多通体素面,少数刻有鸟立高台的图符。刻纹图符一般由立鸟、联珠杆、高台组成。高台内部多刻有似人似鸟的图形,可能表示巫师的形象。

展览中一件玉表面满布赭黄沁色,并有深色斑,色彩斑驳。一面左侧镌刻隶书御题诗《詠漢玉素璧》。另一侧刻篆字“乾隆御玩”椭圆章。

这件玉璧原为清宫旧藏,清末流散出宫,后被章乃器收藏,1954年捐献给故宫博物院。

“王”中之“王”

汉字中代表最高权力者的“王”字,是从钺演变而来的象形字,描绘的是刃口朝下的钺的形态。出土于浙江省反山十二号墓的玉钺,堪称“王中之王”。它是目前唯一雕琢有神人兽面纹和鸟纹的玉钺,堪称“钺王”。这种豪华型玉钺,是王的权杖,象征着权力与威严,柄嵌玉髹漆,上下端装配玉瑁和玉镦。玉瑁造型取自于神徽的冠帽,体现了王权神授。玉镦上有横截面为椭圆形的突榫,内部有卯孔。凸榫以下饰满变形鸟纹和神人兽面像。(记者 刘冕)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 祭灶神看社火赏花灯!你想要的年味,都在西府老街

    忒色 “二十三,糖瓜粘”,作为春节前的重要时刻,人们过小年的仪式感非常足。在这一天,西府老街一定不会让你失望。 2020-01-17

  • 西安北站开启24小时运营模式 旅客可提前至候车室

    忒色 夜间动车组列车开行期间,为进一步做好旅客服务,西安北站制定了完整的夜间动车组管理制度,统筹安排实名制、检票、站台、给水等不同岗位人员,合力调整班制,确保夜间作业力量充足 2020-01-17

  • 全国春节人口迁出热门城市 西安位居前列

    忒色 近日,腾讯地图、腾讯位置服务发布的2020春节出行大数据预测报告显示,春节前有两个拥堵小高峰分别是1月16日(腊月廿二)和1月20日(腊月廿六),此后高速拥堵指数逐渐回落,并在1月22日(腊月廿八)至除夕期间达到较低水平 2020-01-17

  • 中国年 看西安| 蓝田启动新春活动 邀您来过大年

    忒色 为弘扬蓝田传统文化,促进文化旅游融合发展,营造热烈、喜庆、文明、健康、和谐的节日氛围,庚子年2020春节“中国年看西安•到蓝田过大年”文化旅游体育活动启动仪式将于1月17日在蓝田县举办,届时将会为市民游客们带来精彩的演出。 2020-01-17

  • 又一波雾霾来袭 西安市发布重污染天气黄色预警

    忒色 经西安市预报预警组研判会商认为,1月16日至17日,全市空气质量仍以重度污染为主;1月18日午间起,受新一轮西北冷空气影响,本次重污染过程逐渐消退。 2020-01-17

  • 受高空槽和低层暖湿气流影响 周六陕西再迎雨雪

    忒色 降雪给大家带来了欢乐,但也给出行造成了一些麻烦,受雨雪及降温影响,截至昨日下午3点,西安市红会医院急诊已收治滑倒摔伤患者13例

    2020-01-16
  • 以出口还是过ETC门架时间为准?春节高速免费咋算

    忒色 全国ETC服务监督热线95022热线接听人员表示,今年春节高速公路免费通行政策,从理论上来说如果不是免费时段提前上高速,门架还是会计费,进入免费时间段后不再计费,今年春节具体优惠措施目前还未发布,请关注最新政策

    2020-01-16
  • 2019年 西安白领年终奖平均6565元

    忒色 日前,知名人才网站智联招聘延续往年传统,推出“2019西安白领年终奖调查”,调查显示,2019年西安白领对年终奖的满意度为2.02,低于全国平均水平,只有2成西安白领能拿年终奖,年终奖平均6565元,主要用于储蓄

    2020-01-16
  • 旅游过年寻年味 陕西成最受欢迎目的地

    忒色 携程数据显示,陕西地区今年春节前夕通过携程APP预订 “李子柒式”乡村过年跟团游人数增长270%,专门设计的“旅游过大年”跟团产品供不应求,多去往年味浓厚、有独特体验活动的乡村小镇,其中53%是亲子家庭出游

    2020-01-16
  • “中国年 游临潼”236场文化展演打造“新春味”

    忒色 1月14日上午,在华清池广场,随着一阵喜庆的锣鼓声响起,临潼区2020“中国年·看西安·游临潼”春节系列文化旅游活动正式拉开帷幕 2020-01-16

  • 大唐不夜城变微缩版长安城 小年夜“六坊”开市

    忒色 唐六骏右骁卫巡游、盛世华彩巡游、世界之光巡游,还有舞台演出、情景演出……春节期间,大唐不夜城将举行一系列活动 2020-01-16

  • 2019陕西"吃货报告"发布 看看2020新"吃势"

    忒色 报告显示,在餐饮业呈现出良好发展态势的陕西,陕菜是该行业的代表

    2020-01-16

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142