“网红”景点不能一红了之

时间:2019-07-17 09:24:01  来源:人民网-人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“网红”景点不能一红了之

眼下,除了传统热门景区,一些新晋的“网红”景点也让不少游客争相去“打卡”


“世界那么大,我想去看看。”眼下,除了传统热门景区,一些新晋的“网红”景点也让不少游客争相去“打卡”。

各种各样的“网红”景点如雨后春笋般涌现,与互联网社交媒体兴起有关。以前鲜为人知的小众景点,借助抖音、快手、微视等短视频平台与微信公众号等新媒体工具,在网上广泛传播后,光顾的人群迅速飙升,短时间聚集起大量人气。巧用网络打出名声,让“养在深闺”的美景为人所识,从旅游营销创新上来看,很有新意。

但也有“幸福的烦恼”。每逢周末或公共假期,一些“网红”景点常出现被过度消费的场景:方圆几平方公里的湖,从早到晚有十多万人赶着去游玩;古镇老街,游客摩肩接踵,每挪一步都要费好大劲儿……

想去“网红”景点凑个热闹,本来无可厚非,但弊端也显而易见。超过接待能力的客流,让旅游景点、景区商业门店提供的服务与产品质量,难以维持在正常水准;自然环境也有可能遭到破坏,影响文化传承与生态保护。这些问题值得重视。

一些地方通过打造“网红”景点吸引游客的想法可以理解,但一定要搞好景区建设,让不同年龄、不同职业、不同地域的人在景区里都能玩好。一些“网红”景点游客实际容量与可承载人流量有落差,原因就在于景点基础设施、产品规划设计和开发不科学。道路太窄、休息点过少、登山步道太陡、缆车数量不够、可玩的娱乐设施不多等等,都会导致拥堵。只有加大创新与投入,不断增加景区载客量,提升管理服务水平,才能让游客进得来、留得住、玩得好。

此外,适度的景区限流,既能让景区文物和自然资源获得足够的保护,又能让游客获得更安全、更良好的游览体验,这个法子可以根据实际情况适当采用。比如,故宫施行限流政策以来,更好地提升了游客体验,增进了游客对国粹与传统文化的体认。

游客也要树立理性健康的旅游理念。前不久,网上一则“教你一天中如何走遍15个‘网红’景点”的旅行攻略引发热议。有网友质疑:走马观花式的“打卡”有什么价值呢?确实,这种快餐式旅游失去了旅游的本真之义。旅游不是哪里人多就往哪凑热闹,除了一饱眼福之外,更应是一种精神之旅,去了解当地的风土人情,去感受大自然鬼斧神工对人类的馈赠,去鉴赏丰富多彩的地域文化,不断丰富游客自身的精神世界。(齐志明)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142