用文化创意营造消费惊喜

时间:2019-06-14 09:35:06  来源:人民网-人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

用文化创意营造消费惊喜

怀着对文化的敬意,保持对创意的尊重,寻找到生活的土壤,这样的文创产品才更有魅力


原标题:用文化创意营造消费惊喜

文化创意的可贵之处在于,能让人因喜爱一个产品,而主动走近一首诗、一幅画或是一段历史。

前几日和亲友一起过端午,吃完粽子发现圆柱形的礼盒上画着古人观看龙舟竞演的景象,让人不禁感叹,在不知不觉中,文创产品已让文化的枝叶延伸到了我们生活的各个角落。但文创产品越来越火之余,也出现了一些产品设计的误区:有的以高雅的名义做低俗的产品,带回家怎么也品不出文化味;有的设计雷同,让人审美疲劳;还有的则放不下阳春白雪的架子,踏不进生活的大门。

怀着对文化的敬意,保持对创意的尊重,寻找到生活的土壤,这样的文创产品才更有魅力。

文化创意的可贵之处在于,能让人因喜爱一个产品而主动走近一首诗、一幅画或是一段历史,并由此及彼、由浅入深地探索更多未知。

创意不在,惊喜何来。单纯“博眼球”“引流量”的产品只是借着文创的壳,却丢掉了文化的内核,很快就会被淘汰。相似的书签、笔筒或是古风彩妆,各地文化场馆的产品放在一起,根本难以区分。许多文创产品开发者看爆款产品风生水起,便忽略自身的馆藏资源、经营环境等条件,盲目跟风做同质化产品,不仅丢掉了自身特色,也难以形成口碑。许多博物馆、展览馆都有独特的文化资源富矿,开发者应当从自己最具特色的文化元素出发,研究市场,找到原创的应用方式,真正做出招牌产品,让人看到就想起它专属的文化味道。

赏之、品之,还得用之。有的文创产品广受青睐,是因为它们不仅具有艺术性、历史性,更具有实用性和趣味性,既创意十足,又与生活相融,让人们倍感亲切。文创产品的目标始终是服务于人,瞄准公众需求。将博物馆里的展览品变成我们触手可及的日用品,才能让“高大上”的文化融汇其中,变得易于亲近,也能让单调的生活细节因文创产品的点缀而多些趣味和美感。

文创产品受到热捧,体现了人们对美好生活的追求。未来,期待更多文创产品开发者做出更多魅力十足、让人爱不释手的文创产品,让我们生活的底色多些文化的韵味。(刘静文)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142