河南国家级非物质文化遗产代表项目达113个

时间:2019-06-10 09:53:04  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

河南国家级非物质文化遗产代表项目达113个

记者从河南省文化和旅游厅获悉,截至2018年,河南省拥有人类非物质文化遗产代表作名录项目2个,国家级代表性项目113个、代表性传承人127名,省级代表性项目728个、代表性传承人832名,涵盖了衣食住行等方方面面


记者从河南省文化和旅游厅获悉,截至2018年,河南省拥有人类非物质文化遗产代表作名录项目2个,国家级代表性项目113个、代表性传承人127名,省级代表性项目728个、代表性传承人832名,涵盖了衣食住行等方方面面。

据介绍,为了加大非物质文化遗产保护力度,避免“绝活”成“绝响”,河南省近年来采取了抢救性保护、生产性保护、整体性保护等多样化保护措施,相继实施稀有剧种、传统美术、传统技艺等三大抢救保护工程以及代表性传承人抢救性记录工程,通过录音、录像等综合性、科技化手段,对一些重大项目和濒危项目及其代表性传承人进行全面系统的建档、记录和立体化保存。

在人才培养方面,河南省从2015年开始依托高校实施非遗传承人群研修研习培训。如河南的木版年画、剪纸、陶瓷等方面传统工艺传承人通过在高校研修学习,了解到社会需求变化,创作的产品融入了现代审美,使传统的项目变得时尚起来。

在资金保障方面,中央和河南省财政对非遗保护提供了专项资助,河南有10个项目入围国家级非物质文化遗产保护利用设施建设项目,有7个项目申请到中央建设资金近5000万元。(记者刘金辉)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142