乾隆御赞!你抵挡不住的15道硬核江苏小吃

时间:2019-04-22 13:12:53  来源:中国江苏网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

乾隆御赞!你抵挡不住的15道硬核江苏小吃

无锡小笼馒头已经有一百多年的历史,在清同治年间,无锡北门外的一些面馆和食摊便以经营此道小吃而闻名。


中国江苏网讯(记者苗慧)本期“江苏超好玩”推出的是硬核特色小吃。

无锡小笼馒头已经有一百多年的历史,在清同治年间,无锡北门外的一些面馆和食摊便以经营此道小吃而闻名。没馅的馒头和有馅的包子,无锡人都叫“馒头”。以未经发酵的面团擀成薄皮,包入肉馅,放进小型圆竹屉蒸熟,造型小巧,色泽亮白,皮薄不破,卤汁充沛,口味“甜出头,咸收口”,浓醇鲜美!

吃小笼馒头可不能心急,“先开窗后喝汤”,轻轻咬开一个口子,小心翼翼吸一口甜滋滋的肉卤,香!苏大脸喜欢蘸点醋,然后一大口咬下去,太满足啦!

北方吃饺子,南方吃馄饨。无锡馄饨用料讲究,皮薄不烂有韧劲,馅心挑选肥瘦合适的新鲜腿心肉,剁成肉糜后加入“开洋”(虾米)等,汤料用母鸡和肉骨头数小时熬制,配上鸡蛋皮丝、香干丝、紫菜、青蒜末,色香味形俱全,鲜美极了。

无锡馄饨久负盛名,几乎成了无锡文化的另一种代言。无锡人对馄饨的吃法简直登峰造极!随着时令的变化,增加荠菜、刀鱼、银鱼、蟹黄等品种,更令人食指大动。

白汤馄饨、红汤辣馄饨、酱油拌馄饨、手推馄饨、砂锅馄饨……对无锡人来说,简直万物皆可馄饨!苏大脸最爱这碗甜咪咪的拌馄饨,其他地方绝对吃不到!

玉兰饼诞生在清光绪年间,据说最初这饼制作于玉兰花开的季节,因此得名。

玉兰饼最出名的是鲜肉和豆沙两种馅儿,后来又有了菜猪油、白糖芝麻等口味,每一款都超好吃!

不过苏大脸还是最爱肉馅儿的,最爱一口下去脆脆的外皮和沾着肉汁的糯米层,大脸我可以吃5个!

汤团历史悠久,清代《随园食单》记载:用水粉和作汤圆,滑腻异常,中用松仁、核桃、猪油、糖作馅,或嫩肉去筋丝捶烂,加葱末、秋油作馅亦可。

不得不说,无锡人是真的爱吃会吃,到了汤团这里,其他地方一个芝麻馅儿的甜食愣给无锡人玩出了“咸口”的江湖!鲜肉、萝卜肉、菜猪油、豆沙、黑芝麻......无锡的同胞们绝对最爱鲜肉馅!

苏大脸很是好奇地吃了一碗鲜肉汤团,天啦,原来糯米和肉馅这么配的嘛!这咸甜的碰撞是怎样的神仙口感?老板,再来一碗!

苏大脸问了许多徐州的吃货小哥哥小姐姐,哪道小吃最地道?“辣汤”高居榜首。

这道超高人气的传统小吃,在徐州街边小店随处可见,看起来黑乎乎的其貌不扬,喝起来却美味无比。汤内含多种营养成份,入口微辣,却辣得很鲜,夏天去火防暑,冬季开胃避寒,越喝越上瘾,深受当地人喜爱。

徐州辣汤以老店两来风家的最为出名,味道正宗,被誉为“千年一碗汤”,到徐州的话一定要去喝上一大碗!

苏大脸第一次听到“徐州蛙鱼”这道小吃的时候,天真地以为自己会面对一盘类似“酸菜鱼”的吃食,果然本苏大脸还是太年轻 !徐州蛙鱼其实是一种形同小鱼的面食,又被叫作凉鱼,李申先生在《徐州方言志》将该词记作“瓦鱼子”。

苏大脸帮没吃过的朋友尝尝鲜,一碗蛙鱼,加入甜醋,萝卜干、榨菜或者花生米,再来一勺辣椒酱,清凉顺滑爽口极了~

“圆圆小饼径尺长,根根馓条黄脆香。外软里酥饼卷馓,送于抗金英雄尝。”相传北宋时,徐州百姓特制了烙馍并卷上馓子送给当时的抗金英雄吃。

一直到现在,烙馍已成了根植在老徐州血液里的家乡味,而且可以卷的食物也是越来越多,其中最为明星的吃法当属“卷炸串”!

炸串的品种很多,苏大脸喜欢荤素搭配着吃,酱料也要多一点然后用烙馍一卷~对了对了,再配上一碗之前苏大脸介绍的蛙鱼或者米线,地道徐州风味!

油条可以说是我们中华民族的传统民间小吃了,经典的油条在徐州焕发出了全新的美食魅力。

徐州人创造性地将鸡蛋“灌”入了油条里,非常考验师傅的制作技巧,但是味道真的一级棒!刚出炉的油条灌鸡蛋,油条部分保持酥脆的口感,咬开后,嫩滑的鸡蛋爆汁在嘴里……神仙滋味~

车轮饼是宿迁特色传统名点之一,乾隆大大有诗云“洋河有饼若车轮,香脆酥甜妙化神。莫道京华糕点好,品来不及此奇珍。”

刚出炉的车轮饼金黄溜圆。馅料一般以生猪油为主料,拌上白糖,再掺些核桃仁、瓜子仁、金桔饼、糖桂花、红绿丝之类,最后再加上冰糖,咬起来咯吱咯吱响,这就是车轮饼的特色了,“好吃好看又好听”~

历史悠久的小吃擀面皮传入宿迁后,迅速称霸宿迁小吃界,目前已经成为宿迁街头最常见的小吃了。

擀面皮韧性十足有嚼劲,红红的辣椒油又香又辣,加上芝麻提香,黄瓜丝一定要有,肉食系的苏大脸还会再加上一份烤肠,真是吃上一大碗都不够~

传说楚汉相争时期下相(今宿迁)的“探楚庄”便已有了种植山楂的习惯,当地百姓把山楂果去核搓成果泥做成糕,进贡楚霸王,所以山楂糕在宿迁也称“霸王糕”。

宿迁的水晶山楂糕名声大颜值高,早在1927年的巴拿马国际博览会上就得过金奖。玫瑰红色的糕体晶莹透亮,质感细腻,酸甜可口,非常受欢迎~

西亭脆饼始产于清朝光绪年间西亭镇,清末状元张謇品尝后大加赞赏,从此名声大振。

“西亭脆饼十八层,层层分明能照人,上风吃来下风闻,香甜酥脆爱煞人。”经历28道工序纯手工制作而成的西亭脆饼香甜酥脆,而且越嚼越香回味无穷,嘎嘣脆的口感太惹人爱啦!

鼎鼎大名的如皋董糖,传说是董小宛亲制而成。——清道光庚寅年《崇川咫闻录》载:“董糖, 冒巢民妾董小宛所造。”

“秦淮八艳”之一的董小宛一定是个热爱生活的美人,芝麻粉、面粉、糖粉、糖稀等寻常之物,经她巧手一制,就变成味美香甜、老少皆宜的佳品。

苏大脸最爱每次将董糖轻轻捏起放进嘴里的瞬间,浓浓的芝麻香,酥绵的清甜味,幸福满足~

窨糕,本名叫印糕,因每块糕上都用桃红印花而得名,是石港当地的应时茶食,每年供应时间只有短短两个月,一般从惊蛰开始,立夏前结束。

现在就是吃窨糕的好时候,跟上苏大脸,“老板,来一块刚出炉的~”enmmm~~~入口酥软润滑,回味绵长,大家伙现在来南通石港玩儿,一定要尝啊~

中国人对于烧饼的热爱绝对真情实感,全国各地烧饼种类都可以出一个饶舌专辑了:起酥烧饼、发面堆、掉渣烧饼、糖麻酱烧饼、炉干烧饼、缸炉烧饼、罗丝转烧饼、油酥肉火烧、什锦烧饼、炉粽子、牛舌饼... ...以及我们如东的虾籽烧饼!

如东海鲜出名,虾籽烧饼的馅料选上好红毛虾的虾籽,配上新鲜的萝卜丝、猪油渣碾成的末和猪油一起揉成。静静地等着它们在炭火炉里散发出“成熟”的香味,然后趁热撕开,咬下……满口脂香伴着虾籽鲜气,是“大海的味道”没错!

编辑:梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142