北京海淀五环内将添9公里长遗址公园

时间:2019-04-15 09:17:03  来源:北京晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

北京海淀五环内将添9公里长遗址公园

规划中的京张铁路遗址公园全程经过北下关街道、北太平庄街道、学院路街道、中关村街道、清华园街道、花园路街道、东升镇7个街镇


记者4月13日从北京市规划和自然资源委员会海淀分局获悉,京张高铁旁的京张铁路旧线,将变身成为一条长约9公里的带状公园,目前该方案已经进入研究阶段。

据了解,9公里的京张旧线路计划经过合理的拆除和保留,建成集遗址、文体、商业于一体,纵贯南北、横连东西的京张铁路遗址公园。规划中的京张铁路遗址公园全程经过北下关街道、北太平庄街道、学院路街道、中关村街道、清华园街道、花园路街道、东升镇7个街镇。随着海淀区街镇责任规划师制度的开展,未来7个街镇的责任规划师和高校合伙人团队将积极征询街镇居民的意见建议,汲取各方智慧,“滚动式”完善设计构想,共同完成京张铁路遗址公园的设计建设。

遗址公园将连通原铁路沿线的现有绿地,将郊区绿色引入城市,打造真正的“城市花园”,规划预计增加绿地超过30公顷直接服务周边1公里内26个社区、8个高校、31万居民;将建设跑步道和步行道贯通的城市慢行廊道,给市民提供运动休闲场所;还将通过原铁轨空间的留白和重建,尽可能保留沿线重要历史记忆点,让文物古迹和老房子“讲故事”。

此外,京张铁路遗址公园还将成为活力共享的城市公共空间,这里不仅建设无障碍设施,未来还会举办运动健身、艺术创意和文化民俗等活动,通过基础设施的改善,提升空间活力。(记者叶晓彦)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142