天津:“文旅结合”张扬运河新魅力

时间:2019-04-12 09:26:06

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

天津:“文旅结合”张扬运河新魅力

“没有大运河,就没有杨柳青年画


原标题:天津:“文旅结合”张扬运河新魅力

“对西青人来说,大运河是母亲河,是生命之河,哺育了西青人民。很多老百姓都能讲出一段与运河有关的故事来。”西青区文化和旅游局副局长张之梅说。

千年大运河碧波荡漾,流过天津市西青区。有着“天津第一家”“华北第一宅”之称的石家大院就坐落在运河岸边。暮春时节,石家大院花团锦簇,杨柳依依,景色宜人,不时有游客进出,感受这座古建筑的恢宏气势。

西青区境内大运河总长度约34公里。其中,杨柳青节制闸至西营门街密云路桥约16.5公里河段,于2014年6月列入世界文化遗产名录。

运河岸边拥有石家大院、安家大院、董家大院、文昌阁、如意大街等多个历史人文景观,可谓“运河所经皆故事”。

“石家大院修建于1875年,系全国重点文保单位,见证了大运河昔日的繁华盛景。”天津杨柳青博物馆副馆长项岩松说,1991年石家大院正式对外开放,成为西青区一张旅游和文化名片。“近年来,随着运河文化带的建设,来大院的游客逐年增多,最近几年每年的客流量都在30万人次左右。”

大运河不仅滋润了这里的杨柳青古镇,也孕育了享誉海内外的“杨柳青年画”。在400多年前的明代,南方的纸张、水彩,沿大运河运抵这里,杨柳青年画因之而兴。伴随着乾隆年间第一家年画店铺“戴廉增画店”的兴建,杨柳青年画得到空前发展;以杨柳青为中心,“家家能点染、户户善丹青”。

杨柳青木版年画代表性传承人霍庆顺吃运河水长大。他认为,正是门前这条大运河,让杨柳青年画有了包罗万象的艺术风格,产生了经久不衰的艺术魅力。他感慨:“没有大运河,就没有杨柳青年画。”

为了保护好大运河,近年来,天津充分挖掘、整理其历史文化,利用其厚重的历史和丰富的人文资源,与城市的发展相配套、相依托、相交融。

“西青建立了大运河档案室,形成完整的档案资料。落实好大运河沿线建设项目报批工作,并将大运河文物保护工作纳入统一管理中。通过向全国大运河流域省市征集文章、照片、视频和拍摄专题片,为开发利用大运河提供深厚的文化底蕴和人文资源保障。”张之梅说。

“野水千帆集,人生沸暮烟。”如今的大运河虽然不复昔日盛景,但正实现“华丽转身”,为经济社会发展提供新动能。

近年来,天津积极进行保护性开发利用,建成了一批以大运河为主题主线的北运河郊野公园、北运河桃花堤、“天子津渡”遗址公园、御河景观、陈官屯运河文化博物馆等主题鲜明、各具特色的文化公园。

清波荡漾北运河,一河美景一河歌。北运河是京杭大运河的北段,主要流经北京通州、河北香河、天津武清等地。其中,武清段全长62.3公里。

为充分挖掘大运河文化旅游资源,近年来,武清区投入巨资对北运河开展筑坡、景观绿化、节点建设等工作,积极打造旅游带,沿线目前已建成北运河休闲旅游驿站、潞水樱花园、湿地百草园等多个精品节点。

今年清明小长假期间,记者驱车来到北运河休闲旅游驿站,放眼望去,静静流淌的运河,水面如镜,波光粼粼。游客络绎,享受浓浓春光……

“以‘生态观光、郊野体验、休闲度假’为特色的北运河旅游带正在形成,成为人们郊野生态休闲游的重要首选之地。”武清区文化和旅游局魏建勇说。

在对运河文化带进行建设的同时,天津也注意加强对运河本体及沿线文化遗产的保护和传承工作,通过深入普查大运河沿岸文物资源和非物质文化遗产项目,形成了完善的保护单位和名录体系。

“依托大运河厚重的非物质文化遗产积淀,我们将运河沿岸非遗项目通过展览、论坛、演出等形式集中展示,提升了社会和广大群众对非物质文化遗产的认知水平和保护意识,使运河沿岸非物质文化遗产得到有效宣传、保护与传承。”张之梅说。

记者了解,为更好地保护利用北运河,武清区计划于运河驿站、武清城区段及河西务三处设立大运河世界文化遗产保护标志碑,形成独特的运河景观。

“江南北国脉相牵,隋代千年水潆涟。”如今,天津这座运河之城,正在运河的历史文化和现代文明中找到新的平衡点,为文化产业和旅游经济发展提供源源不断的养料,以崭新的姿态,张扬运河新魅力。(记者周润健)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 闪瞎了!邓紫棋和男友跳舞开心大笑撒狗粮

    娱乐 邓紫棋指着男友大笑  据台湾媒体报道,歌手邓紫棋(G.E.M.)谈恋爱越来越大方,时不时就会PO出跟造型师男友Mark一起拍的照片、影片,虽然没有刻意放闪,但因为互动自然又可爱,总能让粉丝看得超开心 2019-04-24

  • 44岁吴彦祖被偶遇 发际线后移也会遭受困扰

    娱乐 网友偶遇吴彦祖  网友偶遇吴彦祖  吴彦祖年轻照  日前,有网友晒出偶遇吴彦祖的合影,男神发际线再受关注 2019-04-24

  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142