别扔钢镚了,飞机不是许愿池

时间:2019-03-14 09:37:56  来源:北京晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

别扔钢镚了,飞机不是许愿池


近日,计划从济南飞成都的8L9616次航班在济南遥墙机场过站登机时,两名20多岁的女旅客向廊桥外扔硬币被发现,据称是出于祈福目的。最终航班延误两个小时,260名旅客受影响,二人已被移交公安处理。

像过去几次“扔硬币”事件一样,此事也引发热议。且不论扔硬币祈福的旅客是“善意”还是“故意”,单是这个行为就足以让人“心有余悸”。如果飞机起飞前扔硬币的行为没有被发现,后果可能不堪设想。据悉,这两名游客被带走时态度并不端正,可见未能意识到“祈福”行为后果的严重性。

飞机不是许愿池,向飞机扔硬币也不能增加福气。相反,这是件很危险的事,轻则耽误同机乘客的宝贵时间,造成航空公司的经济损失;重则引发安全事故,酿成惨剧。

就在不久前,发生了令人痛心的一幕:埃塞俄比亚航空一架波音737-8客机在飞往肯尼亚途中坠毁,机上149名乘客和8名机组成员共157人,无人生还。飞行安全的重要性也由此凸显。从乘客的角度来说,重视飞行安全,理所应当。但必须得用科学合理的方式,如服从相关指示、配合工作人员安排等。而私自扔硬币之类的“祈福”,只能是给飞行安全添堵。

近些年多次出现扔硬币的新闻,凸显了这一行为的“广泛”。对于这一现象,首先要明确罚则,形成一套规范化的处罚机制。二来也需要舆论反复强调飞行安全的基础知识,不断明确乘机规则,在公众认知中彻底否定这种荒诞不经的祈福仪式。

生命是无价的,飞行安全经不起一点意外,哪怕只是一枚硬币。(吴小陈)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142