去年中国人足迹覆盖157个国家 5个南极游客有1个中国人

时间:2019-01-11 10:10:51  来源:人民网-旅游频道

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

去年中国人足迹覆盖157个国家 5个南极游客有1个中国人

以最远的出境目的地南极为例,2018-2019南极旅游季有望突破一万人次,全球每5个赴南极游客中,就有一个是中国人,中国已经成为南极旅游“超级大国”


人民网北京1月10日电 (田虎)近日,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)发布了《2018旅游经济运行盘点系列报告:旅游产业》。报告显示,2018年全年,文旅融合有力推动产业投资,旅游消费持续高涨,出境游的脚步越走越远,2018年中国游客的足迹已经覆盖157个国家。

中国旅游研究院指出,2018年文化和旅游融合取得新进展,国民旅游消费需求持续旺盛,国内旅游继续高速增长,入出境旅游平稳发展,旅游在外交和港澳台事务中的作用更加突出。全年我国国内旅游人数、旅游收入和旅游总收入预计增幅将超过两位数,入出境旅游人数和国际旅游收入指标符合预期。

其中,随着“一带一路”倡议不断深化、签证便利、支付环境和中文环境不断优化等因素的综合推动,我国出境中远程市场游客增长明显。中国旅游研究院指出,2018年中国游客的足迹覆盖了157个国家,除了传统热门目的地,更多小众的冷门国家正在被中国游客发现和喜欢。以最远的出境目的地南极为例,2018-2019南极旅游季有望突破一万人次,全球每5个赴南极游客中,就有一个是中国人,中国已经成为南极旅游“超级大国”。“欢迎中国”项目也在全球推进,为出境游客提供中文服务标准,提升出境旅游便利性和舒适感。境外支付方式的升级则为出境游客带来了更多便利。以中国银联为例,目前银联卡受理网络已延伸至168个国家和地区,覆盖境外超过2300万商户和164万台ATM。

同时,中国旅游研究院方面表示,美食、自然探索、户外运动、避寒避暑、城市休闲、深度体验、疗休养等当地化的旅游体验内容日益受中国游客所青睐,当地向导成为今年的“网红”;购物比重收缩,购物内容向日常用品转变,消费行为向理性转变;文化需求不断提高,2018年国庆假期,博物馆旅游开始走红,普拉多博物馆、俄罗斯冬宫、梵高博物馆等文化艺术中心受中国游客欢迎;定制游也在高速增长,创新型跟团游焕发活力,私家团增长快,占比接近10%。

此外,对于2019年旅游市场的消费趋势,中国旅游研究院预测,2019年,在文化和旅游融合发展新时代,游客的核心诉求正在从美丽风景转向美好生活,在资本、文创、技术、企业家精神等新要素推动下,文化与旅游的融合发展将更加深入。而随着年轻消费者开始主导旅游市场新的格局,其消费偏好将推动旅游市场深刻变革,推动避暑旅游、冰雪旅游、夜间旅游、房车旅行、邮轮旅行、山地旅游、博物旅行、体育旅游等新时尚旅游消费需求繁荣发展。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142