让那山那水那人更美 乡村旅游谋转型

时间:2018-12-05 17:12:09  来源:人民网-人民日报海外版

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让那山那水那人更美 乡村旅游谋转型

老街、老宅、农家饭这些“老三样”难以长久吸引游客目光,也限制了乡村旅游的发展思路


近日,国家发展改革委等13个部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》(下文简称《方案》),提出“鼓励引导社会资本参与乡村旅游发展建设”,加大对乡村旅游发展的配套政策支持。此前,2018年中央一号文件明确提出关于“实施休闲农业和乡村旅游精品工程”的要求。今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,指出改善农村人居环境,建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。一系列政策表明,美丽乡村建设日益受到重视,也对乡村旅游发展提出了更高要求。

有业界人士指出,旅游发展将进入“村时代”,乡村旅游大有可为,同时也需积极谋求转型,进入品质发展期。

美丽乡村加速建设

文化和旅游部发布的数据显示,2017年我国乡村旅游接待游客25亿人次,占国内旅游人数的一半;乡村旅游投资额占当年国内旅游投资总额的近1/3。农业农村部发布的数据显示,截至2017年底,休闲农业和乡村旅游各类经营主体已达33万家,较上年增加了3万多家。乡村旅游发展呈蓬勃态势。

然而,仍有许多地处边远的乡村,受限于基础设施薄弱,无法“美名远播”。此次《方案》中提出了提升乡村基础设施、改善乡村人居环境的系列措施,涉及道路、停车场、垃圾和污水处理设施等方面。

2011年以前,浙江省安吉县鲁家村没有垃圾箱,河道、路边遍布垃圾。近几年,通过美丽乡村建设,全面提升基础设施,鲁家村村容村貌得到很大改善,环境美了,游客慕名而来。同样的变化也发生在山东省沂南县竹泉峪村。这个曾经的“空心村”,生活垃圾随意丢弃,污水横流,通过旱厕改造、垃圾处理、污水治理等措施,农村环境得到根本改善,村民的生活品质大大提高。如今,竹泉峪村成了远近闻名的竹泉村旅游度假区。“农民是乡村旅游的参与者,也是最终的受益者,只有让他们自觉参与,才能实现长效。”负责度假区运营的山东龙腾竹泉旅游发展有限公司运营总经理赵军指出,农村基础设施的改善,对于乡村旅游的发展意义重大。

“原味”“高品”成卖点

乡村旅游发展初期,“吃农家饭,住农家院”,几乎是其全部的“卖点”。近年来,随着人们旅游频次的增加,旅游需求不断变化。中国旅游研究院副研究员吴丽云指出,我国乡村旅游已进入以满足城乡居民不断提升的旅游需求为目标的品质发展期。

在30年的发展历程中,如何避免“千村一面”,一直是各地乡村旅游发展面临的考验。老街、老宅、农家饭这些“老三样”难以长久吸引游客目光,也限制了乡村旅游的发展思路。文化+旅游、保留乡村原有的文化特色,成为各界对乡村旅游发展的共识。如何做,却仍有待实践的不断打磨。

位于关中平原腹地的陕西省礼泉县袁家村,是打造乡村文化的成功样本。袁家村里,墙上挂着黄玉米,毛驴拉着石磨研磨着红辣椒……靠着再现“土得掉渣”又“原汁原味”的关中生活场景,袁家村每年吸引着400万游客前来,感受被誉为陕西版的“清明上河图”。国家乡村旅游人才培训基地产业导师宰建伟指出,这种真实、活化的乡村生活,能够带给都市游客不一样的体验。

在日前举行的“2018北京顺义首届旅游发展高峰论坛”上,中国社会科学院旅游研究中心秘书长金准表示,乡村也可以是高净值人群的消费目的地,乡村可以变成高端的乡村俱乐部,这为乡村旅游发展提供了新思路。

村民观念悄然改变

已是冬季,江苏淮安盱眙县天泉湖镇的农家乐老板陈开山依旧很忙碌,虽然不是节假日,每天依然有十几拨客人前来。如今,慕名来到天泉湖镇的游客,已经不再仅是为了吃龙虾、看山景,摄影、写生、徒步等成为他们的新选择。据统计,天泉湖镇周边116个农家乐,年接待游客超过40万人次,户均年收入超过20万元。乡村旅游的发展让村民们过上了好日子,也悄然改变着他们的观念。

因为距离盱眙车程仅1小时,南京游客史一达几乎每个月都会到盱眙度假。“可以说,我亲眼目睹着天泉湖镇一天天变美。”史一达介绍,大概七八年前,自己第一次来盱眙的时候,找个可心的吃饭地方并不容易,村容环境也不理想。“现在农家乐越来越多,而且家家生意都很红火。村道干净了,农民的房子越建越漂亮。”

生活逐渐步入小康,农家乐老板们和村民们还有更大的目标。“90后”小杨自称“农家乐二代”,正在计划将自家的农家乐升级成特色民宿。为此,他已先后到浙江临安、四川成都、安徽黄山等多地考察“网红”民宿,“我想打造有盱眙特色的民宿,让游客能感受到我们当地的乡土文化。”

今年4月20日,盱眙首届“第一山读书节”启动,并举办了“记住乡愁”原创作品征集暨端午诵读会,“多读书,读好书,善读书”的观念潜移默化地影响着村民,塑造着乡村的文化品格。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 洪涛为张艺兴新歌打call:听到了更好的张艺兴

    娱乐 据悉,李荣浩为张艺兴新歌《我不好》作词,对此,洪涛表示“李荣浩的词让人心疼兴仔对自己的苛刻,也让我们听到了更棒更好的张艺兴!” 2019-09-12

  • 阿信回复蔡依林:我每天都在等公主发文

    娱乐 蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林与五月天阿信  近日,蔡依林在某社交平台发文 2019-09-12

  • 导演黄建新:展现历史伟人“另一面”

    娱乐 黄建新透露,这段纪录片段能够以如此清晰的方式出现在影片中,也是一种“天赐良缘”,“有一次,有人跟我说,手机上出现了毛主席在开国大典的彩色录像,我一听就觉得很不寻常,因为我拍摄《建国大业》的时候,找遍了国内的资料库也只是几段黑白影像 2019-09-12

  • 徐锦江自认很感性 否认参加节目为儿子铺路

    娱乐 父子齐谈奇葩家规 徐锦江否认为儿子铺路  节目中徐锦江为徐菲制定的诸多家规让网友感叹太严格,早晨必须请安,出门必须报备,晚上12点之前必须回家,不能吃豆浆油条等食品,犯错了要写小作文,更规定如果徐菲连续三次艺考失败,就会劝他放弃 2019-09-11

  • 苏有朋隔空回复杨紫:柳红永远都在我们心里

    娱乐 苏有朋  杨紫  柳红  杨紫此前在《中餐厅》里记错人物关系,不知道柳红的最后归宿到底是谁,饰演柳红的陈莹随后转发解答,“剧里单身,因为眼光高没相中”,9月9日晚,杨紫连发数条评论在线补习《还珠格格》,终于理清了所有人物关系 2019-09-11

  • 欧阳娜娜:心态摆正 被击倒后原地爬起来

    娱乐 过去一年半的时间,欧阳娜娜用Vlog记录在伯克利音乐学院求学生活 2019-09-11

  • 周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

    娱乐 作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了 2019-09-11

  • 李易峰谈催婚:我妈觉得我还小 不着急

    娱乐 李易峰自曝妈妈因为觉得自己还小所以不催婚  近日,李易峰在接受采访时谈及催婚问题,他表示“到现在还没有遇到催婚的,都是我着急”、“妈妈都觉得我还小,不用着急” 2019-09-10

  • 记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

    娱乐 “《哪吒》是中国电影夏季票房的重量级影片,该片惊人的票房总额和中国影史第二的地位,令北美和全球电影界人士瞩目 2019-09-10

  • 《我和我的祖国》提档 电影梦之队献礼

    娱乐 作为2019年国家电影局推出的头部电影项目之一,《我和我的祖国》集结陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演,并由一众实力演员强势加盟,组成“中国电影梦之队” 2019-09-09

  • 《小丑》获第76届威尼斯国际电影节金狮奖

    娱乐 新华社记者程婷婷摄 第76届威尼斯国际电影节7日晚在威尼斯利多岛落下帷幕,由美国导演托德·菲利普斯执导、杰昆·菲尼克斯主演的电影《小丑》获得最佳影片金狮奖 2019-09-09

  • 陈乔恩收工自拍 反季节穿高领毛衣时髦满分

    娱乐 “收工,匆忙的自拍!”照片中,陈乔恩身穿高领毛衣配驼色外套,化着精致的妆容,皮肤白皙光滑,红唇大眼非常时尚漂亮 2019-09-09

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142