桂林阳朔西街变迁记:从半商半农到“地球村”

时间:2018-12-05 17:10:57  来源:中国新闻社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

桂林阳朔西街变迁记:从半商半农到“地球村”


原标题:桂林阳朔西街变迁记:从半商半农到“地球村”

小青瓦、坡屋面、白粉墙的桂北明清时期风格建筑间,悬挂的是各种英文标识,往来的是肤色各异的“老外”。进入12月,广西桂林市阳朔县西街上已有商家早早装点一新,圣诞氛围渐浓。这种“混搭”的中西文化,演绎出西街的独特风格。

西街位于阳朔县城中心,是条不足千米、有着1400多年历史的老街。

75岁的管树林是“老西街人”,祖辈居住在此。他说,以前西街居民大多数是农民,仅有两三家商铺卖杂货,曾长期处于“半是乡村半是店,可为生意可为耕”的半商半农状态。

这种状态在1978年被打破。这一年,阳朔获得中国国务院批准,开始对外开放,国外的“背包客”陆续到此旅游。渐渐地,西街变得愈发热闹,成为了享誉中外的“洋人街”“地球村”。

来自澳大利亚的MALCOLM在西街开店已有20年,中文流利。说起他的中文名“阿泰”,老西街人都熟识。阿泰说,当时西方有一本被背包旅行者奉为“圣经”的《孤独行星》,里面介绍了西街独特的风情。他正是被这本书吸引来到阳朔,从此便迷上这个地方。

西街居民看到了旅游带来的商机,纷纷把自家的沿街铺面利用起来。一时间,工艺品店、书画店、咖啡厅、酒吧、客栈……如雨后春笋般涌现。管树林一家也开了家布艺店,开始做起旅游生意。“西街东头是阳朔码头,旅客游完漓江后从此处上岸,很多人就会走到西街看看。”管树林说,当时抬头就看见老外,整条街都是店铺。

“在九十年代,不少西街人收租金就成了万元户。”今年60岁的骆国富在西街生活了30余年,刚卸任西街所在的莲峰社区主任职务。他说,西街目前95%的店铺是外地人在经营,其中外国人在此开店最多的时候达到十余家。为了管理好西街,社区也在不断探索对商铺的管理模式,邀请外国人参与其中。

40年间,逾千对跨国夫妻在这座小城喜结连理。来自20多个国家的数百名外国人常年居住在此,他们开客栈,教英文,做义工……扎根成为了“地球村”“村民”。而土生土长的阳朔村民则国际范十足,在当地人看来,会说英语只是“基本配备”,通晓五六门语言也并不新奇。

在阳朔县十里画廊景区月亮山脚下,74岁的农妇“月亮妈妈”徐秀珍成了“网红”。只有小学三年级文化水平的她,在接待外国游客时“学会”了法语、西班牙语等11门外语,并结交了不少外国朋友。

“我们是从艰苦年代过来的人,以前一个月才吃一次猪肉,现在生活条件好了,不愁吃不愁穿。”在徐秀珍的带领下,一家人经营着民宿和农家餐馆,吃上了“旅游饭”。而她自己也始终坚持在旅游一线,每天到月亮山卖矿泉水,给游客当导游。

旅游业的发展带动了当地向国际化转变,也让这座小县城蜚声海内外。迄今,已有150多个国家和地区的300多位包括元首、总理、首相、部长等来此观光考察。阳朔也成为广西首个年旅游接待量超千万人次、年旅游总消费突破百亿元人民币大关的县份。

每逢节假日,西街游人如织,摩肩接踵;十里画廊景区人气爆棚,马路秒变“停车场”;《印象刘三姐》演出一票难求……在持续火爆的旅游市场背后,这座小县城开始“不堪重负”。

为了给阳朔“减负”,近年来,当地官方加快新城建设,将城区功能向外延伸,让景于客;构建“绿色交通内循环”系统,破解交通瓶颈;推动旅游产业转型升级,不断探索全域旅游模式,全力塑造“画里山水·栖居阳朔”旅居目的地新形象。

与此同时,今年阳朔还正式启动了西街保护管理办法立法工作,明确提出控制西街的商业过度开发,合理安排西街的商业布局,让其原汁原味地保留古街韵味。骆国富希望这条老街在保护开发中焕发新机。(赵琳露)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

  • 张艺兴等多家明星工作室登上东阳“纳税榜”

    娱乐 “纳税榜”现身半天后被删  由于拥有横店影视城这座全国乃至全球最大的影视拍摄基地,东阳当地的影视产业聚集效应明显,众多知名一线明星在内的一大批艺人均在此设有工作室 2019-02-14

  • 长篇剧集“开篇魔咒”怎么破 半程渐入佳境

    娱乐 在那之后,不少长篇剧集从“升级流”作品处习得了“受挫/虐(弱)+黑化(强)”由弱变强的“两分法”,在剧情比例、节奏上生硬地把故事掰成两段,前部分不够充实乃至节奏拖沓、形成了一波大型 “劝退”观众现象 2019-02-14

  • 《过春天》影片主创携影片亮相第69届柏林电影节

    娱乐 昨日,影片导演白雪、主演黄尧、孙阳、汤加文携影片亮相柏林电影节,此外,影片还将在近日与一众国内外优秀影片一同角逐新生代单元水晶熊奖 2019-02-14

  • 科幻文学黄金时代 刘慈欣图书订单涨幅超过12倍

    娱乐 受《流浪地球》带动,刘慈欣科幻小说在畅销榜上高歌猛进,阿西莫夫《银河帝国 2019-02-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142