贵阳:以生态“底色”力筑“中国数谷”

时间:2018-12-05 17:08:00  来源:中国新闻社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

贵阳:以生态“底色”力筑“中国数谷”


原标题:贵阳:以生态“底色”力筑“中国数谷”

初冬时节,在贵州省贵阳市南明河畔,三五成群的白鹭时而觅食、时而嬉戏,河岸上随处可见跑步者的身影,倚靠在长椅上的雷月琴老人,从兜里掏出手机记录下了这幅人与自然和谐相处的画面。

从事环保志愿者30余载的雷月琴告诉记者,白鹭被称为大气和水质状况的监测鸟,对水质要求较高的白鹭现身南明河,与这里生态环境改善有关。

时光倒回至20多年前,南明河作为贵阳市的“母亲河”,曾被绵绵不断的污水染黑“身躯”,沿河两岸近百个生活污水和207家工业企业排污口,每天向河中倾泻45万吨生活污水和工业废水。

2001年,贵阳提出“环境立市”战略,2002年做出了建设循环经济生态市的决定,并大规模实施“南明河三年变清”工程,先后对南明河沿线的企业采取改造、搬迁、关闭措施。

通过雷月琴手绘的6张治污地图可以发现,南明河沿岸200多家污染企业逐渐从地图上消失,被污水处理厂和湿地公园取而代之。

南明河“旧貌换新颜”只是贵阳市生态文明建设的一个缩影。作为一座资源型城市,曾饱受环境污染之苦的贵阳,以壮士断腕的勇气先行先试,开始了生态文明建设征程,让工业“出城”、服务业“进城”,婉拒上百亿元人民币的高能耗投资项目。

2007年,贵阳还组建了中国首个环保法庭、环保审判庭,颁布施行了中国首部生态文明建设地方性法规,并在中心城区拿出16平方公里“黄金宝地”,建成十里河滩、观山湖、小车河3个城市湿地公园。

“城在园中,园在城中。”乘坐高铁来贵阳旅游的香港游客陈世杰说,这是贵阳给人最直观的感受。

作为中国生态文明试点城市和低碳试点城市,贵阳森林覆盖率提高到48.66%,公园总数达705个,环境空气质量优良率达95.1%。

2018年11月14日7时,贵阳在中国106个城市中脱颖而出,落得个“中国倒数第一”,成为实时空气质量最好的城市。雷月琴在微信朋友圈里写道:这是贵阳生态文明建设最好的佐证。

如今,从鲜花簇拥的社区公园到绿树成荫的城市街道,从绿意葱茏的青山坡谷到绿树环绕的乡村院落,贵阳无时无刻不在亮出自己的“底色”。

贵阳,并没有因为保护生态而影响经济发展。宜人的自然环境,凉爽的气候优势以及稳定的地质条件,反而使它成了投资的“风水宝地”和创业热土。

阿里巴巴、腾讯、百度、京东、微软等海内外知名企业纷纷入驻贵阳,中国首个大数据战略重点实验室、中国首个块上集聚的大数据公共平台、中国首个大数据交易所等“中国首个”,贴上了贵阳标签。

数据显示,2018年上半年,贵阳市经济增长率再次名列中国省会城市首位。其中,科技进步对贵阳经济增长的贡献率达到60.33%,大数据企业主营业务收入增长25%。

在大数据产业蓬勃发展的当下,贵阳还不断吸引来自海内外的人才。2015年,杜衡“裸辞”澳大利亚的工作,带着5人小团队来到贵阳,创建了一家金融大数据企业。

2016年,朱仲武博士离开了生活十多年的加拿大,来到贵阳发展信息化教育。他说:“贵阳提供了适合大数据发展的良好生态。”

在贵阳生态保护领域,大数据也得到广泛应用:林业信息化建设如火如荼,森林防火数字化在全市铺开;建筑工地扬尘实现24小时在线监控,水质实现在线监测……

贵阳市市长陈晏在总结贵阳发展成绩时如是说:“是大数据产业把贵阳的发展抬升到一个新高度。”(周燕玲)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 王俊凯坐高台边角很惊险 晒秀丽风景画面动人

    娱乐 王俊凯在自己微博晒出两张照片,并配文称:“重庆山林。(高危动作,请勿模仿)”照片中的他坐在高台的边角上,周围风景十分秀丽。 2018-12-19

  • 认错人!王力宏演唱会上把观众认成王俊凯

    娱乐 王力宏  网易娱乐12月18日报道 近日,王力宏演唱会上惊现一名神似王俊凯的观众,引得周围观众都纷纷询问 2018-12-19

  • 《国家宝藏》首发新品 以国宝再创作致敬传统

    娱乐 《国家宝藏》节目品牌方央视纪录国际传媒有限公司及其授权合作运营方北京物喜堂文化有限公司,携手天猫国潮行动,开创“你好历史旗舰店”,回馈喜爱《国家宝藏》的观众。 2018-12-19

  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142