超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么

时间:2018-12-04 11:55:14  来源:中国青年网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么

72.5%受访者希望严惩存在卫生问题的酒店  冉然指出,有的酒店为了节约成本不认真保洁,抱着侥幸心理,认定消费者觉察不出来,“酒店应该加强责任心,而不是‘利’字当头


原标题:超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么

超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么

72.5%受访者建议对存在卫生问题的酒店摘星或降星

日前,多家五星级酒店被曝出卫生丑闻:用同一块抹布或顾客用过的毛巾擦杯子、马桶、洗手台等,顾客从浴袍兜里掏出半板感冒药……酒店卫生问题再次引发人们的关注和讨论。你入住酒店时对里面的卫生放心吗?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2014名受访者进行的一项调查显示,84.2%的受访者遇到过酒店卫生不达标的情况,77.3%的受访者入住酒店时对卫生状况不放心。受访者入住酒店最常自备的物品是毛巾浴巾(62.4%)和牙刷牙杯(52.7%)。72.5%的受访者建议严惩存在卫生问题的酒店,包括对其进行摘星或降星,60.0%的受访者建议监管部门对酒店进行突击检查,摸清真实情况进行有效监管。

84.2%受访者住酒店遇到过卫生不达标的情况

27岁的魏琳(化名)是一名金融行业从业者,有次入住某五星级酒店,拿毛巾时发现一团头发从里面掉了出来。“头发不是我的,因为我当时染了发。我立刻找了保洁员,保洁员找了领导,领导又找了领导……最后给我送了些食物道歉”。

雷虹(化名)是北京某三甲医院妇产科医生,有次出差入住某酒店时发现床单上有血迹,“我心里很不舒服,当时就打电话让客服给换了。在外住酒店,马桶和床上用品的卫生最重要。”

“最常见的酒店卫生问题就是房间不通风,屋里潮湿、有异味,床单味道不清新。”中国人民大学新闻学院大二男生冉然(化名)对记者说,有次他入住酒店,发现房间厕所没收拾干净,直接找订酒店平台的客服退款,换了家酒店。

北京某事业单位员工杨柳曾经入住一家连锁酒店,发现酒店纱窗卡死,玻璃窗户不能上锁,屋内有臭味。“累了一天,我本想忍忍算了,结果关门时发现门锁也坏了,忍无可忍,直接办理了退住,重找了酒店,折腾到半夜。我当时甚至怀疑我入住了一家山寨店,真不知道这种条件的酒店是怎么开下去的”。

调查中,84.2%的受访者称自己住酒店时遇到过酒店卫生不达标的情况。毛巾、被褥等有污渍(63.5%)是受访者最常遇到的酒店卫生问题,其他还有:杯子、纸等物品未换新(48.8%),地面或桌面有尘土或污渍(45.2%),浴袍、床褥等物品有异味(35.5%),物品摆放不整齐(20.5%)等。

“我住酒店会自备床单、枕巾、睡衣、毛巾这些与身体直接接触的东西。以前我觉得酒店配备热水壶非常贴心,后来我听说保洁人员不认真清洗热水壶,还有顾客用热水壶煮毛巾,所以现在住酒店还自备了便携热水壶。”杨柳说。

雷虹直言对酒店卫生不放心,“酒店卫生方面的新闻很多,我住酒店会带牙刷、毛巾、水杯、拖鞋、睡衣以及马桶垫。如果出差时间较长我还会自带小褥子。酒店的烧水壶我也会至少烧3次水后再用”。

魏琳也对酒店卫生状况存在担忧,“我一般会自带牙刷、牙杯、水杯、毛巾、睡衣,还有旅行装的沐浴露,有时甚至还会自带折叠衣架和小的烧水壶”。

调查中,77.3%的受访者直言对酒店卫生状况不放心。交互分析发现,女性受访者不放心比例(80.3%)高于男性受访者(74.7%)。受访者住酒店时最常自备的物品是毛巾浴巾(62.4%)和牙刷牙杯(52.7%),其他还有:睡衣(44.2%)、水杯(31.4%)、矿泉水(30.9%)、床单枕巾(23.8%)、拖鞋(15.6%)和烧水壶(9.3%)等。

中国人民大学商法研究所所长、中国消费者协会副会长刘俊海教授指出,暗藏卫生问题的酒店侵害了消费者的知情权、选择权、公平交易权和安全保障权。他认为,在原因上,一个是商家为了降低成本,不愿多投入,纵容员工采取违规的保洁方式;二是酒店与消费者间的信息不对称;三是监管有漏洞,存在盲区、真空地带。

前不久,南昌喜来登酒店因为卫生问题收到2000元的罚单,刘俊海指出,惩罚力度弱导致很多酒店缺乏“见贤思齐”的动力,违法收益远高于违法成本是导致此类事件禁而不绝、越积越多的一个原因。

72.5%受访者希望严惩存在卫生问题的酒店

冉然指出,有的酒店为了节约成本不认真保洁,抱着侥幸心理,认定消费者觉察不出来,“酒店应该加强责任心,而不是‘利’字当头。不放过任何卫生细节,才能让消费者感到放心。”

“消费者看不见酒店保洁流程,建议公开酒店保洁标准以及具体的保洁过程。而且,目前对存在卫生问题的酒店惩罚力度也很小,应该对其加大惩罚力度。出现卫生问题的酒店应该赔偿消费者,并作出不再出现类似问题的承诺。”雷虹说。

魏琳认为,酒店保洁过程不透明,导致酒店卫生方面的信息不对称,媒体的曝光也让消费者和商家之间更加缺乏信任。“应该尽力实现信息对等,提高消费者对酒店服务知悉度”。

杨柳认为,除了建立有效的监管机制,顾客也要自觉,“不能认为酒店东西不干净,自己就乱搞一通,不恰当地使用屋内用品,损人不利己,最后只会形成恶性循环”。

刘俊海认为,首先,可参照餐饮行业的“明厨亮灶”,使酒店行业的保洁过程公开透明。酒店自身要慎独自律、见贤思齐、择善而从、改恶向善,加强对员工的监管。第二,行业协会应加强对酒店保洁的动态监管。可以考虑对出现卫生问题的酒店进行降级。第三,要加强行政监管。“市场失灵,监管者不该失灵。希望能够按照‘猛药去疴,重典治乱’的法治理念,按照‘两随机一公开’的原则,加大对酒店卫生特别是保洁工作的巡查力度。对于查证属实的投诉,对投诉人给予奖励。坚决扭转现在监管中的庸政、懒政、惰政和怠政现象”。最后,要完善消费者友好型的司法救济体系和非诉讼多元化纠纷解决体系。

调查中,72.5%的受访者建议严惩存在卫生问题的酒店,包括摘星或降星;65.7%的受访者建议建立酒店行业卫生“黑名单”,通过媒体、网络等公示;60.0%的受访者希望监管部门对酒店进行突击检查,摸清真实情况进行有效监管;35.5%的受访者认为商家应自查自纠,加强内部抽查监督;27.2%的受访者认为应建立第三方评估体系,收集用户反馈。

受访者中,00后占0.9%,90后占24.8%,80后占54.7%,70后占15.0%,60后占4.2%。男性受访者占53.9%,女性受访者占46.1%。

中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 李丹妮 来源:中国青年报

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 王俊凯坐高台边角很惊险 晒秀丽风景画面动人

    娱乐 王俊凯在自己微博晒出两张照片,并配文称:“重庆山林。(高危动作,请勿模仿)”照片中的他坐在高台的边角上,周围风景十分秀丽。 2018-12-19

  • 认错人!王力宏演唱会上把观众认成王俊凯

    娱乐 王力宏  网易娱乐12月18日报道 近日,王力宏演唱会上惊现一名神似王俊凯的观众,引得周围观众都纷纷询问 2018-12-19

  • 《国家宝藏》首发新品 以国宝再创作致敬传统

    娱乐 《国家宝藏》节目品牌方央视纪录国际传媒有限公司及其授权合作运营方北京物喜堂文化有限公司,携手天猫国潮行动,开创“你好历史旗舰店”,回馈喜爱《国家宝藏》的观众。 2018-12-19

  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142