通了!3991米的天城隧道 开工30个月后全线贯通

时间:2018-12-04 09:49:41  来源:重庆晨报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

通了!3991米的天城隧道 开工30个月后全线贯通

据了解,郑万铁路万州往郑州方向的首座隧道“天城隧道”于11月30日全线贯通,而河南段也于11月28日进入铺轨阶段


原标题:通了!3991米的天城隧道 开工30个月后全线贯通

通了!3991米的天城隧道 开工30个月后全线贯通

郑万铁路万州段天城隧道施工现场。

郑万铁路万州段天城隧道贯通。

郑万铁路河南段进入铺轨阶段,通车后重庆到郑州4小时,到北京6小时

重庆地区通往华北华中地区的主要高速客运通道——郑万铁路,最近在建设上喜讯连连。

据了解,郑万铁路万州往郑州方向的首座隧道“天城隧道”于11月30日全线贯通,而河南段也于11月28日进入铺轨阶段。

郑万铁路通车后,届时从重庆到郑州大约只需要4小时。

30个月打通3991米隧道

11月30日上午,随着进出口两端分别开工的建设者们在天城隧道内“会师”,标志着天城隧道中央区域的最后一堵岩壁被顺利挖穿,整个隧道就此贯通。

天城隧道是郑万铁路从万州北站出发后,去往郑州方向的第一座隧道。隧道两端分别是天城镇和熊家镇,全长3991米,最大埋深207米,为双线隧道。

据承建方中铁十七局集团郑万铁路重庆段土建八标党工委书记潘世发介绍,天城隧道进出口分别于2016年6月8日、2016年8月30日正式进洞施工。由于隧道围岩破碎,有顺层、顺层偏压、岩堆等不良地质,施工难度大。为此,建设者们采用光面爆破法,有效减少了爆破作业对围岩的扰动,保持围岩的稳定,确保施工安全。历经30个月的紧张建设,天城隧道比计划工期提前两个月贯通,贯通误差为横向2厘米,高程误差1厘米,均小于规范允许误差。接下来,建设者们将投入到管线、附属设施和轨道铺设等工作中去,为郑万铁路的建成投用打下基础。

郑万铁路重庆段正线全长184公里,设计时速350公里,为客运专线高速铁路。其中,郑万铁路万州段全长18公里,设计桥梁3座、隧道4个。

河南段预计明年3月底轨通

重庆段工程取得巨大进展的同时,郑万铁路河南段也进入到新阶段。11月26日,由中铁四局承建的郑万高铁唐河特大桥跨越唐河连续梁成功合龙,打通了郑万高铁郑州到襄阳段铺轨通道。11月28日,在河南长葛市长葛北站施工现场,随着中铁四局八分公司参与研发的铁路有砟、无砟轨道铺设一体式铺轨机组顺利铺下首对长轨,标志着郑万铁路河南段铺轨施工正式开始。

据了解,中铁四局承担郑万铁路河南段Ⅱ标530.67公里长轨铺设、88组无砟道岔以及27组有砟道岔铺设、700.23公里无缝线路焊接锁定等施工任务。目前,该标段箱梁架设任务已全部完成,无砟道岔已铺设44组,计划明年3月底完成无缝线路施工。

预计2022年建成通车

郑万铁路起于郑州东站,经河南省、湖北省后进入重庆市境内,止于万州北站,全长818公里。在万州北站,接现已开通运营的渝万铁路到重庆北站。两条铁路共同组成郑渝高速铁路。

郑万铁路重庆段是全市交通建设“三年行动计划”重点项目,在重庆境内有万州、云阳、奉节、巫山四个车站,计划于2022年全线竣工通车,届时将为重庆建设内陆开放高地提供一条联系华中、华北、华东的高铁大通道。

据了解,除了万州段,郑万高铁奉节段已完成正洞施工12000米,梅溪河大桥完成6个墩台,轨枕厂已正式投入运行,其他附属项目正在有序推进。巫溪正加快推进郑万高铁巫溪支线前期工作,力争2019年年底启动接线工程。

记者查询12306网站发现,目前重庆与郑州之间每日开行8对高铁,其中始发高铁1对(郑州东站至重庆西站),剩余7对郑州东站均为过路站。由于郑万铁路尚未通车,目前的车次都需要绕行陕西和四川的多个车站,运行时间需要8个小时左右。

未来郑万铁路通车后,重庆到郑州的时间将大大缩短,只需要4个小时左右,到北京只需要6个小时。

本报记者 王梓涵

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 王俊凯坐高台边角很惊险 晒秀丽风景画面动人

    娱乐 王俊凯在自己微博晒出两张照片,并配文称:“重庆山林。(高危动作,请勿模仿)”照片中的他坐在高台的边角上,周围风景十分秀丽。 2018-12-19

  • 认错人!王力宏演唱会上把观众认成王俊凯

    娱乐 王力宏  网易娱乐12月18日报道 近日,王力宏演唱会上惊现一名神似王俊凯的观众,引得周围观众都纷纷询问 2018-12-19

  • 《国家宝藏》首发新品 以国宝再创作致敬传统

    娱乐 《国家宝藏》节目品牌方央视纪录国际传媒有限公司及其授权合作运营方北京物喜堂文化有限公司,携手天猫国潮行动,开创“你好历史旗舰店”,回馈喜爱《国家宝藏》的观众。 2018-12-19

  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142