BAT的跨界野心 智慧酒店是潮流还是跟风

时间:2018-11-27 10:15:33  来源:北京商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

BAT的跨界野心 智慧酒店是潮流还是跟风

酒店群起“谋智慧”11月20日,颇受关注的“网红”深坑酒店宣布开业,该酒店与腾讯合作推出“智慧酒店解决方案”,以微信为前端载体,用小程序串起了预订、入住、休闲、娱乐、离店等自助办理项目


原标题:智慧酒店是潮流还是跟风

“网红酒店”上海佘山世茂洲际酒店正式对外营业,该酒店也宣布成为最新一家微信智慧酒店,将微信支付、小程序、腾讯优图的人脸识别、企业微信等功能融入到酒店客户服务和酒店管理中。除此之外,近日香格里拉集团也与腾讯合作,利用腾讯云技术等对酒店进行升级改造。与此同时,百度、阿里巴巴也在通过后台技术手段布局大住宿市场。对于 “智慧酒店”,业内人士指出,酒店智能化可以通过技术运用,节省相应的人力成本,优化顾客入住体验。不过,目前智慧酒店还在发展中,在提供智能化服务和保护客户信息方面,还需要持续探索。

酒店群起“谋智慧”

11月20日,颇受关注的“网红”深坑酒店宣布开业,该酒店与腾讯合作推出“智慧酒店解决方案”,以微信为前端载体,用小程序串起了预订、入住、休闲、娱乐、离店等自助办理项目。据悉,顾客在抵达酒店前完成房间预订、预入住,抵达酒店核验身份证后,30秒即可刷脸登记、领取电子房卡,完成入住,进一步缩短退房离店的时间。

事实上,酒店业者与科技公司合作已不是新鲜事。香格里拉也与腾讯合作,主要利用腾讯云人脸识别及物联网技术,帮助顾客简化入住流程。洲际酒店集团也早于去年宣布携手百度共同打造AI智慧客房,并计划在大中华区推广100间行政俱乐部套房。另外,万豪国际也于今年7月宣布携手阿里巴巴旗下旅游平台飞猪,引入依托人脸识别技术的自助办理入住服务。

业内有分析称,所谓智慧酒店是指酒店拥有一套完善的智能化体系,通过数字化与网络化实现酒店数字信息化服务技术。在酒店日趋激烈的竞争环境下,酒店装潢、房间设施等质量竞争和价格竞争将退居二线,酒店业主开始寻求扩大酒店销售、改进服务质量、降低管理成本和提升客户满意度的新法宝,以增强酒店的核心竞争力。

BAT的跨界野心

众所周知,作为传统酒店智能化改造的合作方,腾讯、阿里巴巴等互联网科技公司并不局限于辅助方的身份,而是早已利用自有人工智能技术、大数据等技术优势,纷纷跨界智慧酒店领域,其背后的原因也是利用自身技术手段在酒店市场分一杯羹。

今年11月,阿里巴巴旗下首家实体酒店“FlyZoo Hotel”正式开业,内部代号为“未来酒店”。该酒店位于阿里杭州西溪园区东侧,目前酒店各种设施正在最后调试当中。正是看到了在住前、住中、住后的布局,腾讯也在参与智能酒店的改造。

据悉,腾讯将与香格里拉酒店集团在数字化与智能化的技术应用上合作,腾讯高级执行副总裁汤道生表示,腾讯能提升香格里拉的酒店服务能力和运营效率,对酒店行业的智能化升级带来参考价值。

近年来,阿里巴巴、腾讯、携程都在通过布局酒店后台切入酒店市场,一位不愿透露姓名的业内人士指出,利用大数据可以实时掌握酒店房态信息,这样就相当于将酒店资源端牢牢控制在手中,而房源的掌控将间接影响到用户黏性上。

勿盲目跟风

智慧酒店作为技术进步的产物是酒店行业提升竞争力的三大源泉之一,且有望成为未来新趋势。上海佘山世茂洲际酒店方面就表示,现在通过信息化技术,可将原本集中的工作分散,交由顾客自助办理,让酒店员工从低效、繁琐的工作中解放出来。同时,基于微信自有平台直销,酒店还能强化自身的直销渠道,减少酒店对第三方平台的依赖和成本,也让顾客想要主动搜索获取酒店信息,帮助酒店产生更大价值。

不过有业内人士表示,目前智慧酒店还在发展阶段,行业对“智慧酒店”的概念不够清晰,部分酒店试图通过简单复制,盲目跟风转型,服务和管理过度化而忽视客户隐私。之后,智慧酒店应该在保证服务质量的基础上,通过数字化能力提升人性化服务、保障客户权益,让酒店更有“温度”和市场。

酒店资深专家赵焕焱指出,酒店跨界经营的三个关键分别为整合资源创新消费;跨界合作契约化;体验项目的内容、程序、细节设计。酒店跨界合作的基础是软硬件,关键在于与合作企业软硬件水平的互补。科技企业布局智慧酒店,不能过于依赖科技专长,而减少酒店服务的人情化温度,不然有可能因为某些服务漏洞及缺陷而造成客户体验效果不佳。

北京商报记者 武媛媛

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 王俊凯坐高台边角很惊险 晒秀丽风景画面动人

    娱乐 王俊凯在自己微博晒出两张照片,并配文称:“重庆山林。(高危动作,请勿模仿)”照片中的他坐在高台的边角上,周围风景十分秀丽。 2018-12-19

  • 认错人!王力宏演唱会上把观众认成王俊凯

    娱乐 王力宏  网易娱乐12月18日报道 近日,王力宏演唱会上惊现一名神似王俊凯的观众,引得周围观众都纷纷询问 2018-12-19

  • 《国家宝藏》首发新品 以国宝再创作致敬传统

    娱乐 《国家宝藏》节目品牌方央视纪录国际传媒有限公司及其授权合作运营方北京物喜堂文化有限公司,携手天猫国潮行动,开创“你好历史旗舰店”,回馈喜爱《国家宝藏》的观众。 2018-12-19

  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142