米林县的“旅游饭” 村民端得稳吃得香

时间:2018-11-23 12:21:42  来源:人民网-人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

米林县的“旅游饭” 村民端得稳吃得香

2016年,德吉旺姆回到吞白村,发现虽然村里处在观看大峡谷和南迦巴瓦峰的最佳位置,但因为没有把旅游服务搞起来,留不住游客


西藏米林县南伊沟最深处的南伊珞巴民族乡琼林村,炊烟袅袅。57岁的珞巴族村民达久正忙着给竹条上色。“过去进出村子要骑马翻山,我们出不去,别人也很难进来。”达久说,“现在路修好了,游客多了,这些竹编工艺品供不应求呢!一年收入七八万元没问题。”

近年来,米林县依托丰富旅游资源,推进全域旅游,提升旅游品质,旅游产业成为带动经济增长、农牧民脱贫致富的支柱产业。全县8个乡镇50多个村庄、3545名农牧民直接参与旅游服务。今年前9个月,米林县接待游客103.5万人次,旅游综合收入超过9亿元。

“要是一个月前你来村里,估计都见不到人影,大伙都‘做生意’去了。”南伊乡南伊村村民尼玛扎西,用一口流利的普通话告诉记者,他在南伊沟景区当司机,妻子当讲解员,“我们全村都干旅游,每家光旅游收入一年就有4万元左右。”尼玛扎西把记者领进屋,宽敞明亮的客厅里,木雕精美的藏柜上摆放着液晶电视,“现在我们也过上现代化生活了。”

南伊珞巴民族乡,是我国人口最少的少数民族珞巴族的最大聚居地,共居住着557名珞巴族群众。如今,一幢幢蓝色屋顶的崭新钢筋水泥房整齐排列在街道两旁,一派安居乐业的景象。

来南伊沟森林景区观光的游客,难以想象这里曾是有名的“砍伐沟”。达久回忆说,30年前,家后面山上的树基本砍光了,从山脚到山顶光秃秃一片,南伊河也变得浑浊不清,村里到处是运木头的大货车。

长期以来,林芝是西藏木材的主要供应地。上世纪90年代末,西藏对林区全面实施禁伐。国家先后投入上亿元,建立雅鲁藏布大峡谷和察隅慈巴沟国家级自然保护区,以及西藏自治区级工布自然保护区。2017年,西藏安排补偿金17.3亿元,用于实施森林生态效益补偿机制及生态脱贫岗位补助。

达久一家从2008年起每年获得生态补偿金,从砍树人变成了护林人,“每年按时发放,从没拖欠,拿了钱大家自然也保护起树林,没人去乱砍滥伐了。”

2010年,南伊沟景区开放,游客纷至沓来,漫步南伊沟原始森林景区,夜宿水声潺潺、满天星斗的农家乐,观赏举世无双的雅鲁藏布大峡谷……米林县政府从门票收入中抽出部分收益发放给景区所在地农牧民,2016年至2017年,累计发放旅游惠民资金1779.08万元;成立民族特色旅游商品售卖小组,在景区内开设特产销售摊位,售卖所得收益70%归群众,30%用于壮大村集体经济。

“今年国庆节,米林县摘掉了贫困县的帽子。”米林县委书记李牧之介绍,2017年底动态调整后,全县建档立卡贫困户747户2351人,已有704户2234人实现脱贫,全县贫困发生率降至0.65%。

初冬的雅鲁藏布大峡谷已有些许寒意,但到此观光的游客依旧络绎不绝。沿着雅鲁藏布江的派镇索松村、吞白村,村民自发办起的家庭旅馆就有28家,旅游业成为当地群众的重要收入来源。

走进当地颇有名气的“公尊德姆农庄”,创始人德吉旺姆正在为四川来的几位游客准备午饭。农庄有73间客房,从今年3月开始营业,经常“一房难求”。“从前,进出大峡谷的路还没修起来,运输货物全靠人背马驮。”32岁的德吉旺姆外出闯荡多年,当过茶馆服务员,开过商店,做过农产品收购,攒下了一肚子生意经。

2016年,德吉旺姆回到吞白村,发现虽然村里处在观看大峡谷和南迦巴瓦峰的最佳位置,但因为没有把旅游服务搞起来,留不住游客。德吉旺姆找到村委会,提出开办生态观光农庄的想法,得到村里的大力支持——按照风险共担、利益共享的原则,德吉旺姆出资占股25%,村里占股15%,其余60%股份分给村民。

创业之初,德吉旺姆面临融资难题,在村两委引导下,向县里申请家庭旅馆资金扶持项目,顺利地从银行获得960万元“藏宿贷”,解了燃眉之急,“县里不仅帮我解决了资金,而且对村民开展旅游服务技能培训,我们的服务员都很专业。”德吉旺姆高兴地说。

为拓展农牧民群众参与旅游服务渠道,争取资金扶持农牧民开办家庭旅馆,米林县借助企业平台向银行申请低利率“藏宿贷”,金额累计约2900万元,惠及3个村37户群众。

去年起,西藏自治区提出“冬游西藏”。今年11月1日起,西藏继续对进藏旅游者在景区、酒店、旅游车辆、航空等方面实行优惠政策,对通过旅游包机、专列形式组织旅游者进藏旅游的企业和自治区内旅行社组团予以奖励。

借“冬游西藏”东风,米林县加快旅游业转型升级,缩小旅游季节性差异。“冬季到米林旅游,既能享受原生态的自然景观、了解珞巴族特色民俗文化,还能亲身体验林芝独特的工布新年。”李牧之说。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 王俊凯坐高台边角很惊险 晒秀丽风景画面动人

    娱乐 王俊凯在自己微博晒出两张照片,并配文称:“重庆山林。(高危动作,请勿模仿)”照片中的他坐在高台的边角上,周围风景十分秀丽。 2018-12-19

  • 认错人!王力宏演唱会上把观众认成王俊凯

    娱乐 王力宏  网易娱乐12月18日报道 近日,王力宏演唱会上惊现一名神似王俊凯的观众,引得周围观众都纷纷询问 2018-12-19

  • 《国家宝藏》首发新品 以国宝再创作致敬传统

    娱乐 《国家宝藏》节目品牌方央视纪录国际传媒有限公司及其授权合作运营方北京物喜堂文化有限公司,携手天猫国潮行动,开创“你好历史旗舰店”,回馈喜爱《国家宝藏》的观众。 2018-12-19

  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142