签证日期有误致蜜月泡汤 旅行社自认尽责

时间:2018-11-23 12:18:11  来源:北京晨报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

签证日期有误致蜜月泡汤 旅行社自认尽责

  旅行社自认已经尽责  记者咨询旅行行业相关工作人员了解到,按照苏女士提供的签证照片,可以看到她和丈夫二人签证的签发时间均为11月7日,但苏女士使用签证入境的有效期从11月30日开始,较其丈夫的入境时间晚了23天


原标题:同办签证两个生效期 蜜月泡汤

十月末,新婚的苏女士和其先生委托北京青年旅行社股份有限公司东直门外门店办理了法国签证,准备于11月17日离境赴法度蜜月,并在旅行社告知可顺利出行后支付了酒店机票等一系列费用。但当二人16日晚到机场时才被告知,苏女士签证生效期还在两周后,苏女士随即联系旅行社要求赔付损失费用共计5万元。对此,北京青年旅行社表示,出签后旅行社工作人员曾拍照发送给苏女士,对方未仔细核对,旅行社不会承担相关费用。

未被告知签证有效期

苏女士与丈夫杨先生新婚燕尔,两人早早请好婚假,准备于11月17日前往欧洲度蜜月。苏女士告诉北京晨报记者,10月25日,她通过微信委托了北京青年旅行社东直门外营业部代为办理法国签证,并直接转账支付了2400元的费用,并没有签订协议。

记者从苏女士提供的微信截图中看到,苏女士不止一次和旅行社工作人员提及了自己的出行时间,工作人员也曾提示苏女士和爱人在向大使馆提交的在职证明中注意二人时间和出行时间。“后来签证办下来,工作人员给我发了两个签证照片,还告诉我好好准备,可以顺利出行。”随后苏女士开始预订了各种机票、酒店和门票。

但这一切在苏女士16日晚间和先生一同前去机场的时候发生了逆转,“法航工作人员说我的签证有效期还没开始。”随后苏女士联系旅行社工作人员,对方似乎也并不知情。“她只说‘怎么会出现这种情况’,随后便告知了门店负责人的电话。”上周末,苏女士与负责人面谈,要求赔偿其无法变更订单所导致的5万元,但对方只建议她走法律途径解决。苏女士失望地表示,她和丈夫没看懂签证上日期,“如果都门儿清,我们就自己递交材料了,不用找旅行社。没想到他们连最起码的告知义务都没有做到。”

旅行社自认已经尽责

记者咨询旅行行业相关工作人员了解到,按照苏女士提供的签证照片,可以看到她和丈夫二人签证的签发时间均为11月7日,但苏女士使用签证入境的有效期从11月30日开始,较其丈夫的入境时间晚了23天。

昨日下午,记者来到北京青年旅行社股份有限公司东直门外门店,负责人谢先生对此表示,工作人员是一起向使馆递交苏女士夫妇的相关材料的,至于为什么有效期不一样属于使馆问题,在工作过程中确实也出现过这样的情况。

谢先生表示,通常情况下,工作人员会提示客人签证有效期,“不过我们有两种方式,一个是打电话,二是微信发图,用户看了有问题可以再联系我们。这是我们两种不同的方式。”谢先生认为,工作人员已经把签证页提供给了苏女士,已经尽责。

昨日,记者就此询问了北京青年旅行社股份有限公司相关部门,工作人员表示,签证有效期不同并不取决于旅行社,针对苏女士的情况,需对接人员解答。

■律师说法

双方各有责任 建议协商解决

北京嘉翰律师事务所的高级合伙人朱霞律师指出,根据《消费者权益保护法》第四十八条,经营者提供商品或者服务存在缺陷的,应当依照其他有关法律、法规的规定,承担民事责任。“旅行社在提供签证服务时,具备在相关领域的优势,应注意到苏女士二人的签证结果的不同,并且知晓他们夫妻二人一起出游的事实,应对消费者进行一定的提示。”而根据《合同法》的规定,当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。而作为有偿的委托合同,因受托人的过错给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。“虽然在这件事中,双方并没有签订合同,但双方存在口头合同,且支付收取过相关费用事实履行了合同。”

但朱霞律师也表示,消费者作为成年人,本身也存在疏忽大意,也要承担相应的过失责任。“把责任完全让旅行社承担并不合理,建议消费者与旅行社协商解决,更为稳妥。”

北京晨报现场新闻记者 田杰雄 张静姝 苏女士/供图

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 王俊凯坐高台边角很惊险 晒秀丽风景画面动人

    娱乐 王俊凯在自己微博晒出两张照片,并配文称:“重庆山林。(高危动作,请勿模仿)”照片中的他坐在高台的边角上,周围风景十分秀丽。 2018-12-19

  • 认错人!王力宏演唱会上把观众认成王俊凯

    娱乐 王力宏  网易娱乐12月18日报道 近日,王力宏演唱会上惊现一名神似王俊凯的观众,引得周围观众都纷纷询问 2018-12-19

  • 《国家宝藏》首发新品 以国宝再创作致敬传统

    娱乐 《国家宝藏》节目品牌方央视纪录国际传媒有限公司及其授权合作运营方北京物喜堂文化有限公司,携手天猫国潮行动,开创“你好历史旗舰店”,回馈喜爱《国家宝藏》的观众。 2018-12-19

  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142