福建泉州湾湿地遭破坏 7部门十余次执法管不了为哪般

时间:2018-11-21 10:43:25  来源:北京晨报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

福建泉州湾湿地遭破坏 7部门十余次执法管不了为哪般

  晋江市海洋与渔业局负责人在接受记者采访时说,去年3月就发现了非法围垦行为,执法人员在现场进行了制止,但非法围垦所在地是入海口,既有河流、湿地,也有海域,属于多个部门管理,而且泉州成立了专门的保护区管理部门


原标题:7部门十余次执法 管不了为哪般

泉州湾河口湿地自然保护区地貌遭到较大破坏。目前,保护区的生态系统修复正在进行中。 新华社发

福建泉州湾河口湿地——被列入“亚洲重要湿地”“中国优先保护生态系统”的自然保护区,自去年以来被非法围垦700多亩,围堰长度达2公里多,地貌遭到较大破坏。“新华视点”记者了解到,一年多来,当地群众不断向有关部门举报,7个相关职能部门执法10余次,出动执法力量近千人次,未能有效制止非法围垦行为。

据了解,在福建省纪委监委督办下,泉州、晋江两级纪委监委严肃查处了这起破坏生态环境案件中的形式主义、官僚主义问题,10名党员干部近期被问责。

群众举报:非法围垦一年多面积不断扩大

福建晋江陈埭镇洋埭村位于泉州湾晋江入海口,拥有广袤的滩涂湿地。记者看到,这里的大片滩涂被挖掘机翻起,难见平整湿地。

“这里淡水和海水相接,海蛏、螃蟹等水产鲜美,村民世代从事传统养殖、捕捞。”洋埭村村民林夫圭告诉记者。

从去年3月底开始,这里的宁静与美丽被打破。洋埭村村民发现,一些大型挖掘机进入滩涂湿地施工,除草挖沙,很快围起了长长的堤坝。

多位村民和镇、村干部告诉记者,当时铲车、挖掘机、运砂船等昼夜作业,靠近岸边的湿地被挖土填沙,形成平地,围垦面积越来越大,修筑的堤坝高达2米。

据记者调查,2016年10月,陈埭镇洋埭村村委会与4名外地人违规签订承包协议,将河口湿地保护区内400亩滩涂进行围堰开垦,用于水产养殖。但实际上,后来的围堰面积达到700多亩,长达2100多米的水泥堤坝将湿地和海洋隔断。违法人员在湿地上建了两个阀门,铺设了水泥路,搭建了工棚。

围垦严重破坏了湿地地貌和生态系统,影响了村民的捕捞和传统养殖。从施工之日起,当地群众就不断向泉州市林业局、泉州湾河口湿地省级自然保护区管理处、晋江市政府等举报,相关部门多次组织执法。但执法之后,违法人员又迅速恢复施工,且围垦面积不断扩大。

部门回应:“我们能做的只能是‘止止痒’”

记者了解到,国家、省、地市对于湿地保护有较为完备的法规及制度,包括国务院出台的《自然保护区条例》,福建省人大制定的《福建省湿地保护条例》、国家林业局制定的《湿地保护管理规定》,泉州市还专门设置了泉州湾河口湿地保护区管理处加强保护。

“从相关法规和制度规定看,至少有7个部门有权制止、处罚泉州湾河口湿地非法围垦行为。只要有一个部门较真、担当,破坏湿地的违法行为不可能持续一年多,而且破坏范围不断扩大。”泉州市纪委相关负责人说。

泉州湾河口湿地保护区管理处隶属泉州市林业局,负责湿地保护区的日常保护管理工作。记者采访泉州市林业局和保护区管理处了解到,自2017年3月起,这两个部门多次接到群众举报。

“市林业局和保护区管理处采取了一些措施,包括发函把线索转给晋江市相关职能部门,加强巡逻,到现场劝退、拆除临时用房、暂扣设备电池等。”泉州市林业局副调研员赖建发说,非法围垦的范围在湿地,湿地属于海域,应当由海洋渔业部门管理,“我们能做的只能是‘止止痒’,没办法‘开刀切除’。”

晋江市海洋与渔业局负责人在接受记者采访时说,去年3月就发现了非法围垦行为,执法人员在现场进行了制止,但非法围垦所在地是入海口,既有河流、湿地,也有海域,属于多个部门管理,而且泉州成立了专门的保护区管理部门。不法分子大多在夜间作业,防不胜防,单靠海洋渔业部门一家难以根除违法行为。

但联合执法也未能有效制止非法围垦。2017年间,晋江市政府牵头组织3次联合执法行动,出动了公安、行政执法、住建、国土、环保、农业、海洋渔业等多个部门,累计出动750多人次,动用了风炮、挖掘机、装载机、运输车数十台,看似轰轰烈烈、声势浩大,但只是拆除了临时搭盖、切断电源、破坏了地面水泥铺设、责令停止违法行为等,没有触及要害,没能从根本上解决问题。执法之后,非法围垦很快“死灰复燃”。

纪委介入:严肃问责受贿和形式主义执法

今年3月底,在福建省纪委监委督办下,泉州、晋江市两级纪委监委对这一事件立案调查。非法围堰堤坝不到十天全部拆除,组织非法施工的4名人员被刑拘,村委会非法签订的承包合同被废止。

调查发现,洋埭村村委会主任林建清收受违法开垦人员贿赂,在承包湿地、帮助协调村民关系等方面提供帮助;泉州湾河口湿地自然保护区管理处巡逻队长汪国平、队员韦逸诚收受贿赂,为违法开垦人员通风报信,帮助躲避检查。这3人分别被依法处理。

近日,泉州市纪委监委对这起破坏生态环境案件中10名党员干部进行了严肃问责,包括泉州市林业局、泉州湾河口湿地自然保护区管理处、晋江市政府、晋江市农业局、晋江市海洋与渔业局、陈埭镇政府相关负责人,受到了党纪政务处分和诫勉谈话等责任追究。

一些受处分的党员干部表示,执法时存在观望、畏难心态,以至于执法中相互推诿、搞形式、走过场。

泉州市纪委相关负责人表示,非法围垦一年多难以制止,归根到底还是个别干部存在的官僚主义、形式主义问题,对于群众反映强烈、严重破坏生态环境的突出问题无动于衷,不愿担当、不敢碰硬,最终导致不法行为愈演愈烈。

晋江市政府负责人表示,目前,正在对湿地保护区进行生态系统修复,并计划在这里建设湿地公园,打造候鸟栖息地。

据新华社

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 《华州皮影》歌曲MV发布并入驻网易云音乐

    娱乐 歌曲《华州皮影》是中国•渭南华州皮影文化艺术周主题歌,融合传统文化、碗碗腔、通俗音乐、说唱音乐等多种元素,将华州皮影的艺术魅力通过歌曲这一形式迅速传递给大家 2019-04-25

  • 《X战警:黑凤凰》定档 领先打响生死终结战

    娱乐 20年经久不衰成超英电影里程碑 X战警暂别观众深情告别  作为受到全球观众热烈追捧、同时又是美国漫威漫画旗下最受欢迎的IP之一,《X战警》系列电影的全球总票房达到58亿美金,在系列电影全球票房榜中高居第六 2019-04-25

  • 全片采用IMAX摄影机拍摄 见证复仇者终局之战

    娱乐 终局之战》是继《复仇者联盟3》之后,第二部全片采用Alexa IMAX摄影机拍摄的好莱坞大片 2019-04-25

  • 新《封神演义》,雷人的不仅是群妖造型

    娱乐 《封神演义》的原著能不能登“经典”之堂 2019-04-25

  • 开心麻花新锐导演电影《非常替身》正式启动

    娱乐 未能来到现场的马丽、常远、于洋、张一鸣等多名喜剧一线大咖则发来视频表达了对于好友杨沅翰导演与电影《非常替身》的祝福 2019-04-25

  • 闪瞎了!邓紫棋和男友跳舞开心大笑撒狗粮

    娱乐 邓紫棋指着男友大笑  据台湾媒体报道,歌手邓紫棋(G.E.M.)谈恋爱越来越大方,时不时就会PO出跟造型师男友Mark一起拍的照片、影片,虽然没有刻意放闪,但因为互动自然又可爱,总能让粉丝看得超开心 2019-04-24

  • 44岁吴彦祖被偶遇 发际线后移也会遭受困扰

    娱乐 网友偶遇吴彦祖  网友偶遇吴彦祖  吴彦祖年轻照  日前,有网友晒出偶遇吴彦祖的合影,男神发际线再受关注 2019-04-24

  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142