2分钟了解:江西推进全域旅游将要做的这些事

时间:2018-06-19 11:42:05  来源:中国江西网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2分钟了解:江西推进全域旅游将要做的这些事

近期,江西省人民政府对外公布《关于全面推进全域旅游发展的意见》文件。接下来,江西将继续推进乡村旅游提质升级,深入实施乡村振兴战略,开展“江西省乡村旅游提质升级行动”。


近期,江西省人民政府对外公布《关于全面推进全域旅游发展的意见》文件。未来三年,江西将进一步深化旅游强省建设,全面提升旅游业整体水平和发展质量,打造美丽中国“江西样板”,并分别从旅游产品、旅游业态、公共服务、形象品牌、旅游消费和旅游成果等方面,对全域旅游发展进行了全面的规划和部署。

根据江西省委省政府的总体部署,立足江西旅游业实际,结合打造“国家全域旅游示范省”的战略目标。到2020年,全省建成10个以上国家全域旅游示范区、30个以上省级全域旅游示范区,迈入全域旅游新时代,实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化。

到2020年江西旅游将进入全国第一方阵

到2020年,江西旅游经济更快发展,主要指标进入全国第一方阵,旅游综合收入达到10000亿元,年均增长23%;旅游总接待人数达到8亿人次,年均增长16%;旅游业增加值占全省GDP的12%以上,带动直接就业160万人。

明确六大重点任务

为适应新时代旅游业发展需求,结合江西省旅游资源优势、资源多元化优势和各产业融合优势,进一步明确了旅游产品全域提升、旅游业态全域融合、公共服务全域配套、形象品牌全域打造、形象品牌全域打造、旅游成果全域共享六大重点任务和相关工作措施。

十大景区争创“5A”

未来三年,江西将重点打造精品景区,开展“江西省旅游景区三年提升行动”,推进滕王阁、武功山、仙女湖、庐山西海、篁岭、鄱阳湖湿地公园、御窑厂国家考古遗址公园、靖安三爪仑、安远三百山、大余丫山等10个优质景区争创“5A”。

加快建设乡村旅游

近年来,全省不断地加大对乡村旅游景区、景点的投入和建设的力度,共创建江西省5A级乡村旅游点8家、4A级乡村旅游点111家、旅游风情小镇30家,乡村旅游基本实现了从旅游业配角到主角的转变。

接下来,江西将继续推进乡村旅游提质升级,深入实施乡村振兴战略,开展“江西省乡村旅游提质升级行动”。争取到2020年,重点打造15家江西省5A级乡村旅游点,150家4A级乡村旅游点,50家田园综合体,100家旅游风情小镇。

全域融合推动优质旅游新时代格局

依托生态优势,大力发展休闲度假旅游产品,助力生态文明试验区建设。促进旅游业与相关产业的深度融合发展,理顺旅游业管理和发展的体制机制,推动“优质旅游新时代”格局的形成。

为做特旅游餐饮,做精旅游住宿,做强旅游商品。江西还将开展“江西旅游名小吃”、“江西诚信旅游饭店”、“江西旅游商品”三大评选活动。加快挖掘打造特色赣菜、地方名小吃等特色餐饮要素,建设特色餐饮街区,提升全域旅游核心吸引力;加快促进旅游住宿向品牌化、连锁化、规范化、便利化转型升级;加大旅游商品研发,推动农副产品、传统工艺品、美术品转化为旅游商品。

推进“旅游云”“智慧游”

加快建设全省旅游大数据中心,推进“旅游云”应用,全省建立“旅游云长制”,加快建设全省旅游产业运行监测和应急管理平台,形成省市县和景区四级应急体系,实现景区景点流量实时监控、实时发布,提高景区承载预警水平。

加强旅游数据基础设施建设,国家4A级以上旅游景区实现4G信号、WiFi、移动通信信号、视频监控全覆盖。建立完善旅游官方网站、官方微信号、官方微博等自媒体发布平台,提高信息发布质量。建立网上旅游咨询投诉、在线预订、在线支付、信息推送、电子商务一体化平台,构建“旅游资讯一览无余、旅游交易一键敲定、旅游管理一屏监控”的智慧旅游体系,推动导游服务智能化、游客个性化需求服务智能化、政府监管智能化、景区管理智能化、分享评价智能化。

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP