安顺深耕全域旅游 “最美”不过屯堡“乡愁”

时间:2018-06-19 11:39:39  来源:多彩贵州网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安顺深耕全域旅游 “最美”不过屯堡“乡愁”

走进贵州,以西秀区为中心辐射,普定、平坝、镇宁、紫云、关岭、花溪、清镇、长顺等方圆几百平方公里内,200余个屯堡村寨散布在沪昆高速、贵昆高铁、贵黄公路等交通要道两侧,犹如散落宇宙的“繁星”。


走进贵州,以西秀区为中心辐射,普定、平坝、镇宁、紫云、关岭、花溪、清镇、长顺等方圆几百平方公里内,200余个屯堡村寨散布在沪昆高速、贵昆高铁、贵黄公路等交通要道两侧,犹如散落宇宙的“繁星”。这些村寨多以带军事性质的屯、堡、官、哨、旗、所等命名,既保存有善于防御工事的屯门、屯墙、古街道,又有江南建筑风格的门楼、窗室、木雕,还有代代传承的地戏、花灯、美食。

屯堡地戏表演

六百年大明遗风,安顺独有的屯堡文化无疑是引领文化旅游融合发展的新动力。而如何将散落的村寨串联,让屯堡文化魅力绽放,引领全域旅游发展,则是摆在贵州文旅深度融合发展面前的重要课题。

屯堡文化历史悠久,传承内容丰富

“记得小时候,特别喜欢听咱们的屯堡地戏《三国》中的单刀赴会桥段,当年父亲和叔叔都是唱地戏的好手,觉得特别精彩。”安顺市西秀区文学艺术界联合会主席杨汝祥回忆道。当时年仅10岁左右的杨汝祥,对《杨家将》那曲调高亢婉转、舞步轻快飘逸、对白诙谐风趣、谱系里的打斗跳跃等记忆尤为深刻,他认为,后来能走上文学这条路,与屯堡文化的深远影响密不可分。

屯堡地戏表演

杨汝祥在屯堡文化研究领域中,对于屯堡地戏唱本的研究成果得到业界普遍认可。据他介绍,屯堡地戏俗称“跳神”,是屯堡人情有独钟的一种民间戏剧,是最具屯堡人文内涵的文化现象。它那祈福纳吉的傩的原质,与质朴的打斗跳跃有机融合,使宗教意识依附于民间艺术而得以延伸,让演武争斗托势于艺术形态而得以承续。在安顺方圆一带的屯堡村寨中,地戏就有三百多堂,如《三国》《封神》《说唐》《岳飞传》等地戏唱本就有二十余部。

据了解,屯堡人的村落、信仰等不同于一般汉人,对宗教的笃信,对神灵的虔诚,包含了儒、释、道三教合一;还有一些耐人寻味的文化现象,那就是唱书、唱山歌、唱佛歌、唱孝歌。目前,屯堡文化因其内涵丰富的文化空间,被纳入了贵州省非物质文化遗产名录。

屯堡文化引领乡愁游,蕴含开发潜力

位于贵州省西部的安顺市平坝区,至今仍保留着众多的屯堡建筑、地戏、花灯及明代江南汉族服饰、习俗、语音、歌谣等,被众多学者、专家誉为“大明遗风”。安顺市文学艺术界联合会主席姚晓英接受记者采访时说:“平坝保留了屯堡文化丰富的历史遗存,各类屯堡文化类型齐全,在黔中屯堡文化中具有鲜明的特色和个性,天龙景区则是屯堡文化各种类型的集中体现和典型代表。”

天龙屯堡古镇是我国至今保存最完整的大明遗风的汉人群居地区,藏匿于喀斯特大山深处的屯堡文化。记者在古镇中看到,至今依然矗立的碉堡和家家户户还留着望窗的住宅,屯堡妇女至今还穿戴着明朝的服饰,恍若穿越时空隧道,重回几世纪前的明朝,它与当今的汉族文化形成鲜明反差,使得今天的屯堡如仿真历史博物馆。

“明代的民俗文化结合江淮汉文化,以古屯堡的活态形式传承,这种上演实景穿越的古屯是目前世界上的绝品。”从事贵州屯堡文化研究已多年的姚晓英,用震撼来总结屯堡文化给她的印象。“屯堡保留的明代古风,江淮汉文化中已经消失的服饰、语言、饮食文化等这些‘化石类’文化在屯堡活态传承着。屯堡尤为突出的是保存完好的独一无二的明朝汉族文化,蕴含着巨大的‘乡愁’旅游开发潜力。”

安顺市旅游发展委员会相关负责人表示,安顺正立足这独一无二的明代民俗文化资源,推动文化和旅游深度融合的发展引擎,力图以屯堡文化助推屯堡“乡愁”游,引领助推全域旅游发展。下一步,安顺市将加强基础设施建设,完善配套服务项目;进一步完善天龙屯堡、云峰屯堡旅游区的基础设施建设,增强接待能力;同时打造更具吸引力的活动项目,吸引游客。

积极推广屯堡文化,倒逼全域旅游

记者从安顺市旅游发展委员会了解到,近年来,安顺市一直努力组织人员到全国各地开展旅游宣传推介;充分利用深圳文博会、西安丝博会等重要展会展示屯堡文化旅游资源和产品,充分挖掘屯堡文化,策划举办好“屯堡文化汇”等活动,打造研究、传承、展示、推广和体验屯堡文化的平台,将旅游节会、宣传推广等活动办成“流动的景点、移动的景区”,使得“屯堡文化”知名度和影响力不断提升。

近年来,安顺市在全国多地开展“我从明朝来”等图片展,并举行“骑行去明朝”自行车赛,以此宣传屯堡文化。其中,2015年11月,安顺市赴安徽省举办“我从明朝来”安顺屯堡民俗摄影展;2016年2月,在旧州举行2016中国(安顺)美丽屯堡摄影微电影写生大赛暨屯堡文化汇·踏青季活动,吸引各地摄影家、摄影爱好者、画家,中央及省内外媒体和嘉宾近万人云集安顺市旧州古镇,向世人揭开屯堡文化的神秘面纱;2017年8月,举行2017中国·安顺·西秀“屯堡文化汇摄影大赛”,以屯堡文化汇为主题,展示屯堡文化新风貌,提升安顺旅游资源在全国的知名度,促进贵州旅游事业的发展。

据了解,今年5月,安顺市赴江苏、安徽两省推介屯堡旅游,在南京、合肥、盐城等城市开展了“寻亲之旅”宣传促销活动;随后,毕节市、铜仁市、黔西南州等地以“多彩贵州·寻亲之旅”为主题,借助屯堡文化赴苏皖两地推介贵州旅游。活动的开展促进了贵州文化旅游深度融合,助力贵州全域旅游发展。

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP