淮安洪泽蒋坝:古老与现代交相辉映的河工风情旅游小镇

时间:2018-06-11 10:07:31  来源:中国江苏网  作者:王千榕 夏晓晨

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

淮安洪泽蒋坝:古老与现代交相辉映的河工风情旅游小镇

(记者王千榕 夏晓晨)淮安市洪泽区蒋坝镇,西临烟波浩淼的洪泽湖,南接闻名遐迩的三河闸,东依一望无际的里下河大平原,是一个拥有1800多年丰富历史文化遗存的古镇。


淮安市洪泽区蒋坝镇,西临烟波浩淼的洪泽湖,南接闻名遐迩的三河闸,东依一望无际的里下河大平原,是一个拥有1800多年丰富历史文化遗存的古镇。这里人文气息浓郁,生态环境优美,物产丰丰饶富足,水陆交通便利。近年来,蒋坝镇立足自身优势特色,大力发展河工风情旅游,先后获批全国优选旅游项目、省首批旅游风情特色小镇创建单位、江苏水美乡镇荣誉称号。5月23日,“水韵江苏”2018全国重点媒体采风团一行走进蒋坝,通过实地采访,理解了这个特色小镇“存古”、“复古”、“创古”的旅游开发思路和“世界那么大,现在去蒋坝”的旅游宣传口号。

存古:保护古迹遗存令古镇人文气息浓郁

蒋坝始建于汉,兴于明代万年间,自古商业十分发达,是南船北马停泊、行商坐贾云集之地。“三街六市”、“十里听响、五里停舟”之说,记录了古镇曾经的兴盛与繁华。1处世界文化遗产,8个文物保护单位,透射出古镇厚重的历史文化底蕴。

在蒋坝12.1平方公里的土地上,留下了不同历史时期的古迹遗存:位于老街21号西南角的茶庵,系清代为纪念矢志贞守夫家孝敬公婆的卢贞女所建的祠堂;位于老街邮电局院内的古银杏树,相传为清道光年间河营守备蔡天禄亲手栽种,树龄已超过300年;位于彭城村方圆约3公里范围内的七口仙井,其分布呈北斗七星之状,相传有古代七位仙人为解决彭城地区群众吃水难而建;位于彭城村的汉墓,出土半钱纹墓砖及部分原始釉陶罐、壶等器物……最值得一提的是与小镇河工文化相联系的历史遗存,其中首推号称“水上长城”的洪泽湖大堤。

  记者们在洪泽湖大堤“醉美三公里”风光带合影留念

洪泽湖大堤有1800年的悠久历史,始建于东汉建安年间,是先民在征服黄淮水系的实践中形成,蕴含着丰富的水工文化。全长70.4公里的古堰,全部用石料砌成,是中国古代重大的水利工程,创世界最长水坝纪录,被联合国教科文组织收录进“世界文化遗产”名录,与都江堰齐名天下。大堤石工墙建筑历时1171年至今保存完好,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。千年古堰是蒋坝得天独厚的旅游资源。跟着导游感受古城烟雨,徜徉曲堤观湖,欣赏悬湖夕照,探幽周桥览月,凭立闸首听涛,闲逛千年小镇,徜徉于历史与人文的长河,倾听着千古传奇的故事,委实让人如痴如醉。

蒋坝为历代治水官员驻扎之地,唐太宗、宋高祖、明太祖、康熙、乾隆等九位皇帝曾亲临蒋坝,督办河务,大量河工集聚于此修堰筑坝。相传清代康乾二帝六下江南,12次亲临蒋坝,登天妃闸、石工首、五里牌巡视河务、指授河臣,留下了40通御笔碑刻。镇西的西西堤是我国各种防浪坡形最为集中且保存较好的地方,中国人民解放军“石工堤连”就在这里诞生。

  记者们参观淮河第一闸——三河闸

新中国成立后,河工人又修建了淮河第一闸——三河闸,开挖了淮河入江水道;进入21世纪,新一代河工人在蒋坝修建了南水北调东线工程——洪泽站。至此,河工人和河工工程在蒋坝聚集,形成独具魅力的河工风情和河工文化。

复古:城镇建设出新让古镇历史神韵延续

漫步蒋坝老街,记者发现在连廊长亭和古道牌坊中一条“丁”字形青条石街道伸向远方,复古后的街面和改造后的街道,透射着一种浓郁的历史文化韵味。

据资料记载,民国28年(1939年)之前,镇区内呈“丁”字型的狭长街道,皆铺设青条石路面,长达两华里。市房均系古式平瓦房,间杂二层小楼,闹市区集中于鱼市口,商、行分布有别;今淮宁路南侧船闸以北的大坝子一带系粮行、饭铺。正街是商业区,隆顺巷以北为牙行(泛指经政府部门批准领取营业执照从事营业的)设区。茶楼酒肆分布在船塘两侧,粮商骈集,素有“小金陵”之称,居方圆百里的集镇之冠。

自民国28年前后,古镇数度遭侵华日军洗劫,最为甚者是1939年农历8月21日,全镇被侵华日军焚为焦土,尚存市房住宅无几,继之日军数番入镇袭扰、焚烧,加之时乱备战等因,对仅存在的建筑物拆除,致使全镇残坦颓壁遍及镇境,满目疮痍,景象凄凉。今老街民居多为后来原址重建。

如今古镇老街,面貌焕然一新,已经恢复成原汁原味、古色古香的古典城镇。街道两侧的楼房,飞檐斗拱,清一色的粉墙黛瓦。各家商铺的门楣、招牌、幌子、匾额典雅大方,大字、小字书写得龙飞凤舞,铁笔银钩,可谓异彩纷呈;风火墙下,翠竹摇曳,青草点缀,月季吐艳,让人赞不绝口;街道两边几十年、上百年高龄的古树品种繁多,古银杏、老榆树、黄连木、国槐、龙爪槐应有尽有。每到晚间华灯初上时分,树木、楼房上彩灯齐亮,轮廓分明,整个小镇流光溢彩,金碧辉煌。

  蒋坝民宿

蒋坝民宿位于蒋坝老街尽头,雕花墙楼,白墙黑瓦,古韵流淌间散发着时代气息。如果没有人揭秘它的“身世”,你可能想象不到,民宿的前身是一座座闲置已久即将拆迁的民房。记者们在看到曾经的废墟甚至是鸡窝上建起了精致婉约的民宿,纷纷被这化腐朽为神奇的艺术折服。主持旧房改造工作的澳籍华侨JACK YAO,在保留原本老建筑的基础结构上,增加了很多新的中式元素。民宿里有酒吧,有茶室,还有庭院里的露天咖啡座,在素色水泥、绿色植物、原木家具营造的空间中,散发着时尚清新又雅致古朴的氛围。如果你仔细打量,还会发现很多有意思的细节:创意十足的标志,老乡家里收来的乡村土物,老榆木上的结疤……都被摆放、打磨得恰到好处。全国各地的记者们在民宿里流连忘返,来自浙江的美女记者章燕铃连连感叹,真想把家搬到这里来!

走在蒋坝街头,不经意间就会遇到一个“鱼小圆”。蒋坝在发展旅游的同时,积极开发周边文化产品,以蒋坝特色菜长鱼丸为原型,设计出的卡通形象“鱼小圆”把记者们都萌到了。在文创产品店里,记者们当了一回顾客,看到心仪的商品,爽快掏钱:“不贵,不贵。”

创古:PPP项目落地助古镇发生华丽蝶变

2015年,蒋坝镇抓住国家大力推广PPP项目建设模式的机遇,推出了淮安洪泽湖生态环境提升工程美丽蒋坝PPP项目,成功入选江苏省财政厅2015年度第二批省级PPP试点项目,并创下四个全省第一:第一个成立项目公司,第一个完成项目招标,第一个开工建设,第一批获得PPP融资支持基金。由于该项目运作好,2016年10月成功入选国家第三批PPP示范项目。据洪泽湖旅游发展有限公司总经理陈晓萱介绍,美丽蒋坝PPP项目总投资15.8亿元,采取建设、运营和移交的方式分三期实施。其中一期建设内容包括观沧海、落霞滩等在内的滨湖风光带、温泉养生、隐逸快活岭和古镇老街;二期建设内容包括清泉营地、百果飘香和彭城安养社区等;三期建设内容包括渔家傲在内的滨湖风光带和荷塘月色等。

位于彭城村的天鹅湾温泉综合体,占地223亩,总投资4.2亿元,将蒋坝镇“佛山文化”“水文化”等特色文化元素与丰富的地热资源融入项目设计方案,形成了温泉、酒店、地产、休闲融合发展的格局。一期建设项目金陵温泉酒店,占地117亩,总建筑面积2.6万平方米,投资2.1亿元,是以温泉为特色,集住宿餐饮、会议培训、温泉理疗、旅游度假等服务于一体的的高品质商务酒店。拥有120余套各式客房,30个不同功效的温泉池,最大日接待量2000人以上。温泉水来自1676米深的地下,被省地热资源中心鉴定为“富含偏硅酸、高锶型优质医疗热矿泉水”。

  记者参观洪泽湖畔的湿地花田项目

头河快活岭的湿地花田项目,总占地面积450亩,由美丽蒋坝PPP项目SPV公司——江苏洪泽湖旅游发展有限公司投资6000万元建设。该项目从点、线、面三个不同的层次设置观景平台、赏花平台、亲水平台、环形园路、自由式园路、直线式园路及内湖泽海不同体量的亲水空间等景观体验场所。东面堤岸边为眺望区,可俯瞰花田,远眺洪泽湖面,坐等夕阳落日;中间区块为花田区,春、夏、秋特色,定位为湖滨花园区;西面临湖区为亲水休闲区,主要以亲水、垂钓、自行车环湖游等活动为主,在花田与临湖绿化带之间还设置了用于花田排涝的内湖泽海,营造湿地示范区;临湖两块为文化休闲区,湖面木平台为鱼料理,在饮食的同时还可以观日出。

“醉美三公里”是洪泽湖大堤靠近蒋坝古镇的三公里风光带,分观沧海、落霞湾、渔家傲三段。从南水北调挡洪闸至蒋坝镇北入口牌坊处,是看洪泽湖美景视距最好的地方,有看洪泽湖如看海的感觉,故取名“观沧海”,颇有曹操诗云“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的意境。路、花、树,是醉美三公里“观沧海”段的三大看点。观光车道,荧光漫道,纤夫小道,满足了不同类型游客欣赏洪泽湖美景的需求。黑心菊、金鸡菊、鼠尾草、虞美人等20余种花草撒播在道路两侧,每年的四月份到十月份,各色花海在路边热烈绽放。水杉、乌桕、朴树、香樟、栾树、樱花等20余种观赏树种共3000多棵,栽种在道路两旁,其中有棵名叫乌桕的树,从根部到顶部高是九米,它有九个枝桠,因为历史上有九位皇帝来过蒋坝,洪泽湖三个字有三个三点水,“乌桕”二字倒过来念是“九五”,当地人把这棵树称为九五之尊。

近年来,洪泽区坚持“文旅洪泽”战略,围绕建设现代化湖滨生态旅游新城的目标定位,依托“湖、堤、山、泉、寺”核心旅游资源,以“两圈两带四镇”为格局,着力打造“游千年古堰”、“观大湖风光”、“顾河工文化”、“品湖鲜美食”、“沐养生温泉”的旅游品牌。继荣获“中国蟹都”、首批长三角自驾游热门十强城市等荣誉之后,洪泽又成功地拿到了第二批“国家全域旅游示范区”创建通行证。一幅幅贯通南北、覆盖东西的全域旅游瑰丽画卷,正在洪泽大抵徐徐展开。作为“两湖两带四镇”中重要一镇的蒋坝,正是洪泽乡村旅游提速发展的一个缩影。

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP