南通开沙岛打造“生态+体育”靓丽休闲名片

时间:2018-06-11 10:03:22  来源:中国江苏网  作者:王千榕 夏晓晨 梅源

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

南通开沙岛打造“生态+体育”靓丽休闲名片

(记者王千榕 夏晓晨 梅源)位于南通市通州区五接镇境内的开沙岛,是长江入海口溯江而上江苏段第一个江中小岛,万里长江中的一颗“绿色明珠”。起步于2009年的开沙岛旅游度假区,2013年晋升为“省”字号,成为江苏省“十二五”期间沿江开发规划和旅游开发规划确定的旅游度假区。


  全国重点媒体记者在开沙岛乒乓球训练基地合影

位于南通市通州区五接镇境内的开沙岛,是长江入海口溯江而上江苏段第一个江中小岛,万里长江中的一颗“绿色明珠”。

起步于2009年的开沙岛旅游度假区,2013年晋升为“省”字号,成为江苏省“十二五”期间沿江开发规划和旅游开发规划确定的旅游度假区。近年来,南通市通州区充分利用群岛自然资源,深度挖掘乡土人文资源,依托开沙三岛,加快推进开沙岛旅游度假区建设:江韵码头、荷花世界、江心禅寺等特色景点,环岛跑马、水上垂钓、风筝放飞等特色活动,马术俱乐部、高尔夫球场、房车露营地等休闲设施……使得开沙岛旅游度假区成为吸引八方来客上岛观光旅游、休闲度假、户外运动的首选目的地。

  南通开沙岛途居营地

度假区荣获2014年度“中国最美乡村健康美食奖”,2015年获评“全国特色景观名镇名村”,2017年入选“全国首批运动休闲特色小镇试点项目”。5月25日上午,“水韵江苏”2018全国重点媒体采风团一行冒着大雨走进开沙岛,开启一段“洗肺”之旅。度假区作为供给侧所提供的非同质、多样化的体育主题休闲度假活动给记者留下了极为深刻印象,使大家对这个通江达海的魅力休闲乡村刮目相看。

  高尔夫球场

开沙岛是长江下游原始生态环境保持最为完好的岛屿。水网密布,土地肥沃,空气清新,四季分明,十分适宜动植物生长和人类活动。大片湿地和滩涂资源,使这里成为许多珍稀鸟类的栖息地,在充满乡村气息的珍禽园,汇集了十几种珍禽。记者在采风时发现,这里随处可见成群结队的白鹭闲庭慢步。据开沙岛旅游开发区推进办韩小国副主任介绍,这里的鸟大都不怕人,开沙岛上人和生态有完美的互动。在开阔的水面,清澈的水质,丰富的天然饵料,使这里的野生鱼种类多、繁殖快,每逢周末和节假日,这里便成了钓鱼爱好者休闲娱乐的天堂。丰美的江鲜也吸引了大量的老餮纷至沓来。春夏之交,正是鲜花盛放期,数百亩鲜花铺展开来,一片姹紫嫣红。现代化绿色农庄将生产种植和生态观光功能有效结合,吸引着热爱乡野美食的游客上岛采摘,软糯的大米、脆甜的西瓜等都是远近闻名的热销农产品。开沙岛真是一块吸引都市人亲近自然、融入自然的世外桃源。来自北方旅游网的赵丽华说:“平时待在办公室里,每天三点一线,好久没有看到这样满眼生机盎然的绿色,这里让人心旷神怡。”

田园气息与运动节律同频共振,是开沙岛旅游度假区最大的亮点。这里先后建成了中国乒乓球通州训练基地、中国乒协乒乓球运动学校、途居南通房车露营地等体育或休闲基地,长江高尔夫球场、国际信鸽公棚等一批体育配套设施。区域内人均体育用地面积位于江苏最前列。以开沙岛原生态的自然景观资源和国际水准的体育设施为基础的中国通州开沙岛国际体育旅游节,成为开沙岛旅游度假区最具影响力的体育旅游盛宴。

此外,开沙岛旅游度假区旅游推进办副主任韩小国介绍还介绍称,隶属南通通州区的开沙岛旅游已经延伸到隶属如皋市的长青沙金岛,化解了地域隔阂,用旅游的大概念,两地形成发展共同体。

坐落在开沙岛上的贵豪马术俱乐部,是一家集马术运动、休闲娱乐、旅游度假、一体的马术俱乐部。碧草连天,幽谷溪流,远远望去,整个马场被优美的景色所包围。俱乐部拥有英国纯血马、伊犁马等各类马匹20多匹,所举行的一年一度的环岛马术比赛和马友会,已成为长三角及周边地区知名马术活动。

临江而建的长江高尔夫俱乐部,占地面积约1400亩,是国内少有的岛屿型高尔夫球场。整个球场以长江为载体,特别创造出原始栖息地的风貌,具有浓厚的湖景韵味,是由泰国著名设计师桑番先生和中国高尔夫职业球手程军先生担纲设计的。除了拥有一座国际标准18洞锦标赛高尔夫球场外,俱乐部还建有一个长为100码的开放式真草练习场及二个推杆练习果岭,以便初学者更为真切地感受高尔夫带来的乐趣。长江高尔夫俱乐部曾荣获“中国十佳新球场”,先后举办过“洋河—梦之蓝杯”江苏省业余高尔夫球巡回赛、森松杯高尔夫球邀请赛、江苏民建高尔夫邀请赛等活动。

  全国重点媒体记者参观乒乓球训练基地

中国通州乒乓球训练基地是由国家体育总局乒乓球羽毛球管理中心、江苏省体育局和通州区人民政府共同投资1.3亿元兴建的,集国家乒乓球队封闭训练、乒乓球科研、后备人才培养、对外交流等诸多功能于一体。基地占地18万平方米。其中主训练基地建筑面积2.3万平方米,拥有98个室内标准训练场地,并配套建设了106个铺位的国球迎宾馆,为乒乓健儿提供安全、高效节能、舒适、便利的训练和生活环境。基地先后承办过直通莫斯科选拔赛、江苏青少年乒乓球比赛等赛事,年接待俄罗斯、瑞典、英国、德国、台湾、越南等地国家队集训任务达800人次以上。与基地互为依托、资源共享的乒乓球运动学校,面向全国和全世界招生。韩小国副主任称,在这里遇见乒乓界大咖已经是稀松平常的事情。

  途居开沙岛露营地总经理翟海博(右)接受记者采访

  空中俯瞰途居房车露营基地

途居开沙岛房车露营基地位于开沙岛内原华能公司生态园地块,由奇瑞控股集团投资,项目规划面积近1000亩,其中一期陆地面积近300亩,水面100多亩,投资额近2亿元。基地以“运动休闲”为主题,设房车露营区、自驾木屋区、帐篷露营区、拓展训练区、儿童娱乐区、综合服务区、接待管理服务中心、水上娱乐活动等功能区块,是集房车露营、度假、展示于一体的特色旅游体验区。自2017年4月开工建设、9月开始营业,已入住房车122辆,木屋18套,树屋5栋,开放森林探险、快乐大本营、户外烧烤、篝火晚会、户外拓展等趣味性体验拓展项目,所提供的露营、休闲、度假等专业化和多样化的旅游服务,深受广大旅游休闲自驾者喜爱。目前双休日的房车预订档期已经排到了金秋9月。

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP