中国首次“72小时直播守护遗鸥”在神木红碱淖开幕

时间:2018-06-11 09:55:16  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国首次“72小时直播守护遗鸥”在神木红碱淖开幕

“72小时直播守护遗鸥”大型生态公益直播将于2018年6月11日——14日在神木红碱淖国家级自然保护区拉开帷幕……


世界濒危珍稀鸟类——遗鸥

为神木市打造一张靓丽的城市生态新名片

陕西榆林神木市境内的红碱淖是中国最大的沙漠淡水湖,近年来由于周边生态环境不断改善,吸引了世界濒临灭绝的珍禽遗鸥来这里繁殖,红碱淖也因此成为全球最大的遗鸥繁殖基地,每年夏季大约占全球90%以上的遗鸥会光临红碱淖。据榆林市野生动物保护站的负责人王忠强介绍,2006年,来红碱淖繁殖的成鸟遗鸥近3000对,筑巢产卵2985巢。2007年有万余只成鸟遗鸥来红碱淖繁殖,筑巢产卵5036巢,来红碱淖繁殖的遗鸥数量逐年增长。由于今年气温较高,遗鸥在4月10日左右已经大量迁徙到红碱淖,据长期在红碱淖从事遗鸥保护研究的动物学家陕西省动物研究所研究员肖红介绍,预计今年将会有8000多只遗鸥来到这里度过它们的繁殖期。

为了更好地保护这一世界濒危鸟类,神木市旅游局与多个部门通力协作,成功举办了三届观鸟节活动,极大的提高了神木市旅游的品牌及影响力,“遗鸥之乡,人间天堂”目前已成为神木市的旅游名片,美名远扬。

2018年2月,神木红碱淖被审定为国家级自然保护区,神木市旅游局与神木市自然保护区管理局通力合作,在前三届观鸟节成功举办的基础上创新举办了这次“网上观鸟节”。为了做好本届神木观鸟节系列活动,新浪陕西充分发挥了自身互联网行业的品牌影响力及微博等新媒体产品优势,从视频、直播、微博等多方面集中发力,增加了诸多亮点与新玩法,其中最大的亮点就是新浪陕西将通过技术手段开启中国首次珍稀候鸟72小时不间断大型直播网络直播活动——“72小时直播守护遗鸥”大型生态公益直播,通过网络实景展示遗鸥的生活繁衍,向网友传播保护遗鸥与环境保护相关知识,为宣传美丽神木贡献力量。

神木红碱淖水域辽阔,烟波浩渺,素有“大漠明珠”之美称。同时,红碱淖湿地也是世界珍稀濒危鸟类——遗鸥的全球最大繁殖与栖息地,有占全球总量90%的遗鸥在这里繁衍生息。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”构成了红碱淖风景名胜区独特的自然风光,成为海内外游客向往的人间天堂。每年的6月20日—6月26日为最佳观鸟期。据神木市旅游局局长雷杰祥介绍:“举办观鸟节活动,就是想通过新浪网及新浪微博的影响力推广神木旅游,推广红碱淖风光,让更多的人了解红碱淖,关注遗鸥的生存现状,关心红碱淖生态环境保护。”

从2018年6月11日早上九点开始,此次共计72小时的大型生态公益直播将正式拉开帷幕,让我们共同期待此次直播系列活动成功顺利举行,为神木市打造一张靓丽崭新的城市生态名片。

编辑: 欧阳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP