韩新:开展研学旅行 让我们重新荡起双桨

时间:2018-05-28 10:10:33  来源:大众网  作者:毕胜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

韩新:开展研学旅行 让我们重新荡起双桨

5月26日,“探秘萤光破茧成蝶”2018山东省研学旅行推进大会在济南举行,省内各地重点中小学校长等300余人参加本次会议。在课程设计方面,韩新指出,研学旅行中,现有的课程设计过于知识化,充斥着任务单、知识点。


5月26日,“探秘萤光破茧成蝶”2018山东省研学旅行推进大会在济南举行,省内各地重点中小学校长等300余人参加本次会议。会上,原西安市教育局基教一处调研员,原西安市校外综合实践活动基地书记,中国陶行知中国研学旅行教育研究院特聘专家韩新做了题为《研学旅行:新时代中国基础教育的新征程》的主旨演讲。

如今,中国的孩子过多被封闭在学校里与各式各样的补习班当中,他们需要广阔的天地得以放松,他们的天性需要得以释放。韩新在演讲中提到,“中国的校外教育是学校教育的延伸和补充,没有校外教育就没有教育。我们的学校教育与校外教育犹如一个人的两条腿,这两条腿要交叉往前走,这个人才能走向远方和诗。”他指出,中国校外教育规模最大、人数最多、时间最长的一种形式便是研学旅行,并充分肯定了研学旅行在中小学素质教育与德育创新中的重要作用,并鼓励中小学校长要在中国的研学旅行发展上敢于担当、敢于负责。

什么是研学旅行,韩新表示,“上学期间”、“由学校组织”、“围绕主题”、“整年级整班”、“争取做到集体宿营”是研学旅行的五个关键词,而研学旅行的重点在于“组织安排”、“集体旅行”、“集中食宿”、“研究性学习”、“旅行体验”,我们要通过对这五个方面的理解与践行,让孩子们在在实践中行动,在自然中行走,在社会中体验,要让孩子们亲身经历、现场感受、动手参与、同伴互助、自我感悟、兴趣依法、能力培养、品德塑造。

在谈到研学旅行推进工作时,韩新提到,研学旅行活动课程中的“活动”二字不能少。要通过研学旅行活动,让孩子们以天地为学校、自然位老师、社会为教材,这才是真正的大教育,这才是真正的校外教育。同时,他呼吁,要建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地和营地。“研学旅行不能只搞一天的活动,一定要让孩子们有地方同吃同住,为孩子们营造童年美好的记忆,如此才能让研学旅行收获一个好的成效。”他表示,“我们希望在不久的将来能够看到,全国近1亿中小学生,每天行走在祖国的四面八方,因为研学旅行排队、打旗、背着背包去上社会实践这一大课堂。”

除此之外,他还通过案例,分析阐释了研学基地建立中需要注意的问题。

在课程设计方面,韩新指出,研学旅行中,现有的课程设计过于知识化,充斥着任务单、知识点。“我们的课程设计不能太过复杂,要回归生活、回归自然,要让孩子们感动、流泪,充满仪式感,让他们永远难忘。”

随后,他提出了研学课程设计的“三个不要”与“八个需要”,即不要把活动层设计的太模式化,不仅仅限于标准化的产品设计;不要把活动科层设计的太精细化,不仅仅局限于统一的流程或顺序;不要把活动课程设计的太知识化,不仅仅完成预设的任务单、知识点;我们需要亲切而自然的活动课程,它要社会、生活化;我们需要感动而难忘的活动课程,它要充满活力和激情;我们需要应变的活动课程,它需要激发创造性思维;我们需要自主而灵活的活动课程培养主动性;我们需要快乐而浪漫的活动课程,还少年儿童的生活;我们需要集体而合作的活动课程,发扬集体主义精神;我们需要勇敢而坚强的活动课程,富有英雄主义情怀;我们需要庄严而神圣的活动层,强化爱国主义教育。同时,他还希望未来的活动课程由孩子们自己设置。

“当今开展研学旅行是让我们重新荡起双桨,研学旅行让广阔天地成为真正的大学校,研学旅行让中小学生读人世间这部活书,研学旅行吹响中国少年儿童集体长征的集结号。”韩新表示。(记者毕胜 来源:大众网)

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP