河南省致力于重建野生梅花鹿种群 36只梅花鹿学习“野外生存”

时间:2018-05-08 10:07:31  来源:河南日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

河南省致力于重建野生梅花鹿种群 36只梅花鹿学习“野外生存”

5月4日,济源市南山林场一处100平方米左右的围栏里,36只梅花鹿聚在一起“窃窃私语”。


5月4日,河南省野生动物野外驯化基地揭牌暨梅花鹿野化放归活动在济源举行。(记者王铮摄)

5月4日,济源市南山林场一处100平方米左右的围栏里,36只梅花鹿聚在一起“窃窃私语”。中午12时左右,笼门打开,当笼外的人群退开足够距离后,在勇敢的“鹿王”带领下,梅花鹿们迈着小心翼翼的步子走出小家,奔向绿色森林,奔向更自由、更广阔的天地。

这些曾经不愁吃喝的人工饲养梅花鹿,将开启一堂漫长的野外驯化课程。它们肩负着特殊的使命,为河南省重建野生梅花鹿种群做准备。

5月4日,省林业厅和济源市政府在济源南山林场联合举行河南省野生动物野外驯化基地揭牌仪式暨梅花鹿野化放归活动。“目的是让人工饲养的梅花鹿通过野外驯化达到野外放归条件,提高野外放归成功率,扩大梅花鹿分布范围和种群数量,促进生物多样性保护。”省林业厅党组成员、省森林公安局局长朱延林表示。

梅花鹿属于国家一级保护野生动物,是像大熊猫一样的高度濒危物种。历史上野生梅花鹿曾广泛分布于我国各地,现在只有东北长白山、大兴安岭,浙江临安,江西彭泽以及四川诺尔盖和甘肃迭部等地有少量分布。据不完全统计,目前全国野生梅花鹿的种群数量只有不到2000只。

据了解,2007年省野生动物救护中心开始在伏牛山区黄石庵林场进行梅花鹿野外驯化试验,10多年的观测表明,这批梅花鹿在伏牛山区野外能够很好地生存和繁衍。

南山林场位于太行山地区,森林覆盖率97.8%,河南省野生动物野外驯化基地就建于此。这是一片2000多亩的山林,植被茂密,水源充足,环境优异,人为活动少,主要承担全省野生动物的驯养、放归职能,负责对执法机关移交,公众送交的受伤、受困、病弱的野生动物进行饲养、恢复、野外放归工作。

省野生动物救护中心专家张光宇说,比起伏牛山300多亩的试验地,这里面积更大,乔、灌、草更丰富,驯化将更加接近自然状态。这些人工驯养性状优良的梅花鹿将在该基地“自谋生路”,练就一身野外生存本领。省野生动物救护中心和济源市林业局提前为36只梅花鹿佩戴了耳标,进行了疫病检疫,对其中6只梅花鹿安装了GPS卫星跟踪器,并指定专业技术人员负责开展行为、取食、疫病监测和繁殖育幼等相关科学研究,以期在不久的将来能够在我省重建野生梅花鹿种群。

据介绍,在野生动物保护过程中,河南省不仅注重对人工繁育动物的野化放归,还建立了布局基本合理、类型较为齐全、功能较为完备的自然保护区网络,总面积763万亩,占全省国土面积的3%,使得野生动物及其栖息地得到有效的保护,野外种群数量不断增加。通过有效保护,太行山猕猴由1997年的近1300只增加到现在的3000余只;三门峡黄河湿地已由原来大小天鹅的迁徙停歇地变为越冬地;郑州黄河湿地每年越冬的候鸟总数近100万只,国家一级保护动物大鸨已成为稳定的越冬种群;太行山自然保护区修武管理局连续3年监测到金钱豹活动,去年9月一次监测到3只。(记者 陈慧)

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP