“华胥文化与国家文化软实力”座谈会举办 倡议设立“中华母亲节”

时间:2018-04-18 08:30:48  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“华胥文化与国家文化软实力”座谈会举办 倡议设立“中华母亲节”


西部网讯 党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确要求,实施中国传统节日振兴工程。

在此背景下,4月15日,由国声智库、蓝田华胥文化研究会共同主办,由陕西华胥文化发展有限公司承办的“华胥文化与国家文化软实力暨华胥文化保护传承与创新发展”专家座谈会在西安市蓝田县举办。来自国声智库、中国人民大学、陕西省社科院、西北大学、陕西师范大学、长安大学的专家学者及文化界知名人士30余人参加了座谈会。

与会专家围绕发起设立“中华母亲节”和华胥陵的保护发展展开了热烈讨论。会议认为,以纪念华胥氏来发起设立“中华母亲节”,对于本土文化的创造性传承、创新性发展,增强中华文化的国际影响力和国家文化软实力都具有重要意义。与会代表在肯定前期华胥文化研究成果的基础上,就华胥文化保护传承和创新发展共同签名发出倡议:由西安蓝田华胥文化研究会发起设立“中华母亲节”,力争将华胥文化纳入中华优秀传统文化传承工程、将华胥信俗和华胥九献礼申报列入非遗名录、加大华胥陵保护和修复力度,将华胥陵打造成为中华民族共有精神家园核心区,推动华胥文化传承发展融入国家“一带一路”倡议和构建人类命运共同体大格局。

“我们要以华胥文化为依托,做建设中华民族共有精神家园的排头兵。”陕西省社科院研究员、陕西省城市经济研究会会长张宝通指出,陕西省有条件、有理由、有责任打造中华民族共有精神家园,从华胥陵到黄帝陵、炎帝陵,再到周秦汉唐,再到延安红色文化,中华历史文脉在陕西得到集中呈现,其以西安市为中心,以华胥氏为起点。华胥氏是中华民族始祖母亲,建议以华胥氏的民间纪念日农历三月初三设立为“中华母亲节”。

著名文化学者肖云儒认为,华胥氏是母系社会的珍贵遗存。中华民族最大的特点之一就是共祖文化,而华胥氏是中华民族共祖文化不可或缺的符号。任何文化符号、理念,必须转化为形态和物态才可能进一步普及,节日、祭祀、陵、庙等都是将文化符号转化为形态的方式。

中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员陶利明指出,从西安市委书记王永康提到的“西安年·最中国”,到华胥文化倡议的“中华母亲节”,都反映出传统文化是文化自信的战略资源。“节”是价值观和民族精神的风向标和符号,“中华母亲节”是推动华胥文化传承发展的很好抓手。

西北大学社会科学系教授李刚认为,设立“中华母亲节”的倡议非常有意义,是对西安市乃至陕西省历史自尊、文化自信的捍卫。从蓝田公王岭的蓝田猿人遗址,到华胥陵、半坡遗址,再到临潼姜寨遗址,史前文化的脉络已经非常清晰,在民族的形成和崛起上,华胥氏起到了重要的承上启下的作用。中国著名战略策划家宁怀远就华胥陵保护和发展提出,我们要重塑民族文化信仰,建立全民族文化标识地,华胥陵和华胥文化正具有这样的权威性和普世性。民俗专家傅功振、陕西省社科院王长寿、西安市参事室参事郑育林、华胥文化研究会会长曾宏根、长安大学教授刘吉发、陕西省社科院赵东、西安高新管委会创新发展局副局长吴峰,以及其他与会专家和代表也都就华胥陵的保护、修复和华胥文化的传承发展提出了各自建设性意见。

编辑: 欧阳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP