2017十大考古新发现揭晓

时间:2018-04-11 09:55:48  来源:北京日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2017十大考古新发现揭晓

昨日,2017年度全国十大考古新发现公布,陕西西安秦汉栎阳城遗址、四川彭山江口明末战场遗址、山东章丘焦家遗址等10个项目榜上有名。


昨日,2017年度全国十大考古新发现公布,陕西西安秦汉栎阳城遗址、四川彭山江口明末战场遗址、山东章丘焦家遗址等10个项目榜上有名。与往年“新发现”鲜为人知不同,今年“新发现”很多已是“网红”,这说明全社会对于考古的关注度正在不断增强。

2017年十大考古新发现大致可以分为史前石器时代、商周、秦汉和宋元明四个段落,跨越万年。“今年的一个突出特点是主动发掘项目占绝大多数,工作延续时间普遍较长,更加注重对遗址、遗物的研究和分析。” 中国考古学会理事长王巍说。

与往年入围项目大多鲜为人知不同,今年10项考古项目多数已成为“网红”,每一项的微信宣传数量都超过188条。四川彭山江口沉银遗址网上曝光率超过千次,河南新郑郑韩故城遗址“曝光度”则达到950余条。

更令人惊喜的是,越来越多地方政府正在主动将考古项目与旅游、科普等结合,引导更多人正确认识考古,并对中华文明起源产生兴趣。以四川彭山江口明末战场遗址为例,发掘全程引入了志愿者,这在全国尚属首次。王巍说:“与以往多是追着挖掘机后边抢时间不同,无论是地方政府还是社会公众,对于考古的认知程度有了变化,为考古‘让路’成为主流趋势。”

严谨的考古工作者保持着冷静,拒绝过度开发或误读。入围项目中,名气最响的一项当属四川彭山江口明末战场遗址。参评时,项目名称为四川彭山江口沉银遗址。项目改名,原因竟是不愿意蹭“热点”。王巍说:“这处遗址被熟知,可能因为张献忠沉银,但这里不仅发掘了大量金银器,还有大量武器被发现,是一处古战场。而且沉银容易被误读,比如可能是因为船负载过大主动放弃一些运输金银等。”

北京大学教授李伯谦说:“根据考古学科的特点,每年都会有新的发现。其中最具有推进考古学学科发展的,提供了新的材料、新的信息、新的研究成果的项目就可以入选‘十大’。今后,公众参与度和社会关注度等也将成为评选的重要参考指标。”

王巍透露,今年算是考古丰收年,因此评选过程很激烈。至少