戊戌年龙头节华胥陵祭祀祈福大典3月18日在蓝田举行

时间:2018-03-12 10:27:27  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

戊戌年龙头节华胥陵祭祀祈福大典3月18日在蓝田举行


中华民族始祖文化源远流长、博大精深,在陕西西安市蓝田县华胥镇,有一处迄今为止,国内发现的唯一存在的中华始祖华胥氏的“华胥陵”。北宋初期的《太平寰宇记》中明确记载“蓝田为三皇旧居,境内有华胥陵”。改革开放以来,蓝田县人民政府组织召开了三次全国性的华胥文化学术论坛和多次研讨会,以中国考古学家王振铎、石兴邦、中国社科院教授曹定云、中国著名作家陈忠实为首的国内权威专家学者,查阅并研究了大量的史料典籍,得出了影响海内外的中华文明探源工程结论,形成了《华胥宣言》:华胥氏是中华民族的始祖母;华胥氏时代是距今八千多年的前仰韶文化时期;位于西安蓝田的华胥陵是中华民族的母亲陵;华胥氏是中华民族共同的先祖。

随着研究的不断深入,华胥陵的祭祀活动也渐次恢复,规模和影响力逐年上升,多国家、多地区、多民族、多领域成为了华胥陵祭祀活动显著特点。3月18日,戊戌年龙头节华胥陵祭祀祈福大典将在陕西蓝田县华胥镇华胥陵广场举行。象征着九九归一、华夏统一的9响鸣钟,将准时在华胥陵广场上空回荡。四海华裔将齐聚陵前缅怀始祖功德,为伟大祖国和全世界的中华儿女祈福。这个有着华夏脉源福地之称的小镇将再次成为海内外华人的聚焦点。

本届祭祀大典上,将首次以九献礼向中华民族始祖母表达虔诚祭拜之心。九献礼是由陕西省民俗专家历时半年研讨设计而成,融入《山海经》和《周礼》相关祭祀礼仪,一改往届流程化、雷同化的仪式。整个设计突出“花”和“华”主题,凸显华胥氏作为中华民族共同的女性始祖的特殊地位,并以此表达华夏儿女对始祖母的无限敬仰之情,和虔诚祭拜之心。

在祭祀祈福大典举办之际,华胥文化与国家文化软实力研讨会将在西安举行。来自海内外文化学者将齐聚西安,共同研讨华胥文化对于国家文化软实力建设的重要意义。

组委会诚邀海内外华人共同参祭,报名电话029-62359221

编辑: 欧阳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP