探访丝绸之路 陇南美景万象洞和西狭颂

时间:2018-03-12 10:18:04  来源:陕西网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

探访丝绸之路 陇南美景万象洞和西狭颂

置身洞内,看到奇特的钟乳石凌空垂悬,石笋、石柱、石花形态各异……


陇原名城,阶州古郡,陇南首府,武都之区。“交响丝路,如意甘肃”。由甘肃省旅游发展委员会主办,陇南市旅游局、天水市文化和旅游局支持,途牛旅游承办,西安行游天下传媒协办的“全民自驾——天水陇南行”自驾游车队于10日开启此次自驾游第二站——陇南市武都、成县之行,感受陇南浓郁的历史文化和独特魅力。

自驾游车队首先到达的便是武都区。武都作为地名,始于先秦,《蜀王本纪》《华阳国志·卷三》中均有相关记载。武都区位于陇南市中部、白龙江中游,秦巴山地结合部,素有“巴蜀咽喉、秦陇锁钥”之称,是甘肃、陕西、四川三省交通要道。武都历史文化悠久,境内旅游资源丰富,素有“陇上江南”和“植物大观园”之称,被著名地质学家李四光誉为“宝贝的复杂地带”,是“中国油橄榄之乡”“中国花椒之乡”。武都区先后荣获“最美中国·生态、自然旅游城市和文化魅力、特色魅力旅游城市”“中国最美生态宜居旅游名区”“中国民间文化艺术之乡”等称号。

而今天,自驾游一行首先走进了有“地下文化长廊”之美誉的万象洞。悠悠白龙江,早饭过后,自驾游一行沿着蜿蜒的山路向万象洞景区开去。万象洞位于陇南市东南侧,距离市区车程约20公里左右,是陇南市著名的溶洞旅游区。

景区门口盛开的梅花争相吐露芬芳,向下望去,笼罩在薄雾中的武都区一览无遗。队员们按下快门定格下这宁静的一刻之后,便径直朝着万象洞走去。行走在景区内,一步一景、一景一故事。行至苍松翠柏处时,景区工作人员免费为游客拍照,并将拍好的照片制作成钥匙扣赠予游客,所有队员在这一景点时,纷纷参与到活动中来。

置身洞内,看到奇特的钟乳石凌空垂悬,石笋、石柱、石花形态各异,在灯光的辅助下,景色奇幻迷人,还有那天然雕就的各类景物形象逼真,队员们不禁赞叹大自然的鬼斧神工。

沿着洞内石阶继续前行,在“龙眼”这一景点时出现两个洞口,据景区导游介绍,左眼升官发财,右眼健康长寿,游客可选择一个洞口进入,听了导游的介绍之后,不少队员和游客开始纠结,不过多数游客和队员最终还是选择了健康长寿。

队员们观赏着、赞叹着,不知不觉间已经走出了万象洞,并驾车前往下一个目的地——成县西狭颂景区。行驶在高速上的各个车辆里,车友们对万象洞的美景回味无穷,也对下一站西狭颂景区充满了期待。

成县古称成州,地处西秦岭余脉,被誉为“陇右小江南”“陇右粮仓”,是全国第二大铅锌矿带。成县被评为“千年古县”,是“中国核桃之乡”“中国最佳旅居度假名县”“中国最美生态宜居旅游名县”,境内有西狭颂风景名胜区、鸡峰山国家森林公园、杜少陵祠裴公湖、泥功山、五仙山等景点。

巍巍青山,青青绿草,涓涓流水,还有那从半山腰倾斜而出的瀑布。当队员和游客走进西狭颂景区时,就被这美景吸引了。除了自然清丽的峡谷景色,西狭颂最引人入胜的还是其文化内涵。据导游讲,该景区因著名的《西狭颂》石刻而闻名于世。西狭颂的全名为《汉武都太守汉阳河阳李翕西狭颂》,其书法和内容都有很深厚的研究价值,是公认的汉代三大石碑之一,珍贵无比,也是行游者来此探访的重点。除了这一处石碑外,景区内还有其他年代的石碑刻文大约20多处。

沿着小竹林,顺着栈道,行走在景区,听到最多的声音就是队员、游客拍照的快门声和那不绝于耳的欢笑声。紧凑的行程,这一路虽然疲惫,但是当队员和游客置身这美景中时,一切的疲惫早已烟消云散。

时光短暂,自驾游一行在游览了万象洞景区和西狭颂景区之后,此次“全民自驾—天水陇南行”陇南站在欢声笑语中画上圆满的句号。旅途虽是疲惫的,但旅途上的所有队员都在分享着各自所拍到的美景和旅途中的故事。夜色中的陇南,华灯初上,车水马龙,而自驾游一行也将连夜驾车前往古丝绸之路重要一站--天水站,开启天水之行。

武都特色小吃:洋芋搅团、凉粉、油茶、米皮、豆花子酸菜面、地软耳包子、洋芋丝饼饼、武都酸菜汤等。

武都特产推荐:花椒、油橄榄、核桃、甜柿、猕猴桃、樱桃等。

成县特色小吃:豆菜蓬馍、锅巴、煎饼、粽子、暖锅子等。

成县特产推荐:核桃、樱桃、蒜薹、水萝卜、柿子、核桃油等,其中成县核桃和红川酒被列为国家地理保护产品。

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP