巨幅春联挂上淹城城头,这两位大师什么来头?

时间:2018-02-07 11:21:42  来源:中国江苏网  作者:赵家玮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

巨幅春联挂上淹城城头,这两位大师什么来头?

农历戊戌年,常州春秋淹城城门上挂起一对长达12米,宽1米的新年春联,邀请全市市民一起来 品鉴,为来年讨一个好彩头。为了书写好这副珠联璧合的春联,早在1月下旬,两位大咖专程在北京聚首,交流春秋淹城城门春联创作心得。


中国江苏网2月4 日常州讯(记者 赵家玮) 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。由新华报业传媒集团、常州市委宣传部、常州市文明办、常州市文广新局、常州市文联、常州市旅游局、武进区委宣传部主办的 “城门挂春联,江苏开门红“活动将在春秋淹城旅游度假区进行。农历戊戌年,常州春秋淹城城门上挂起一对长达12米,宽1米的新年春联,邀请全市市民一起来品鉴,为来年讨一个好彩头。

“四海蜚声,四季醉人,武进编程新日月。三河玉钏,三城翠镯,文明解码古春秋。”12米巨幅春联迎墙而立,笔锋苍劲有力,诗词行云流水,由全国两位文化界著名大咖钟振振撰联、言恭达书写,二人合力创作作品,寓意常州城市发展迈入新征程,古淹城跨越千年,三城三河,环环相套,举世无双。

钟振振,今年68岁,南京师范大学博士,现任南京师范大学博士生导师,中国韵文学会会长,全球汉诗总会副会长等职务。他在诗词、楹联、文言文创作等方面颇有造诣,撰有《清华大学百年校庆赋》《瓮安赋》《江苏发展大会乡贤纪念林碑铭》等,勒石、铸鼎、镌刻、悬挂于各地。作品曾多次在海内外诗词、辞赋大赛中荣获金、银奖等。去年春节期间,《中国诗词大会》屏霸央视,钟振振担任诗词大会总顾问实力“圈粉”。钟教授在阐释春联寓意时告诉记者,央视《地理中国》栏目以水城龙吟为题,解密了武进古淹城三城三河地质地貌的新、奇、特。这给了他创意的火花。为春秋淹城撰写的这副联兼顾了古与今、国际、国内,运用古典诗词语言(用玉钏、翠镯比喻三河三城)与现代科技语言(编程、解码)相糅合,雅俗共赏,既有古典美,又有当代鲜活气息。编程,比喻规划、设计;解码, 比喻探索、破解秘密。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,换桃符说的就是贴春联。在钟振振看来,淹城历史文化积淀深厚,文化繁荣,百家争鸣。他希望借助这幅新春对联,能激发常州市民及前来观光旅游的游客兴趣,更好地了解、传承中国传统文化。

名家写好联,犹如“联城合璧”,将为新春佳节带来新的视觉欣赏以及精神享受。翰墨丹青书锦章,全国政协委员、中国书法家协会顾问、国家一级美术师言恭达,在接受记者采访时盛赞城门挂春联活动是家国情怀的落地。今年春节前,“城门挂春联”就是一种传播中国传统文化的重要形式。从家庭贴春联,到城门挂春联,预示我们从“小家”到“大家”的体现,是一种“家国情怀”在江苏的落地。“我们现在能否跳出

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP