2017华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营开营

时间:2017-12-18 08:47:46  来源:水母网  作者:王琪

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2017华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营开营

“希望营员们亲身走进齐鲁大地,感受当地人文和社会风俗,深入了解中国文化的博大精深。来自马来西亚的海外华裔青少年及领队120人参加了开营式,他们将在烟台、济南、曲阜开展为期15天的“寻根之旅。


“希望营员们亲身走进齐鲁大地,感受当地人文和社会风俗,深入了解中国文化的博大精深。”12月13日上午,由国务院侨办主办、烟台市外事侨务办承办的2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营在济南开营。来自马来西亚的海外华裔青少年及领队120人参加了开营式,他们将在烟台、济南、曲阜开展为期15天的“寻根之旅。

营员们将参观趵突泉和大明湖,体验济南独特的泉城文化,赴曲阜参观孔府孔庙孔林,感受源远流长的儒家文化。随后,将在烟台学习中国民族舞蹈、武术、书法、面塑、篆刻、彩绘团扇、中国结等,参观烟台博物馆、蓬莱阁、南山中华历史文化园、地雷战展馆等独具烟台特色的文化基地,与烟台外国语实验学校、莱州中华武校师生交流联谊。活动内容丰富多彩,最大程度地让营员们了解烟台民俗文化、了解胶东的风土人情。

领队及营员们表示,齐鲁文化对海外华裔青少年有着强大吸引力,感谢烟台市外事侨务办能够为他们提供回祖(籍)国学习的机会,并表示将在活动中充分学习和体验,真正做到学有所成、交有所获、观有所悟,不虚此行。以自己所学所感、所见所闻积极搭建中外交流的桥梁,让中华文化不断走向世界。

烟台市外事侨务办负责人表示,希望通过耳濡目染、情感交流、心智启迪等方式,向营员们传承展示中国博大精深的文化内涵、魅力无穷的民间艺术及举世瞩目的发展成就,大力促使中华文化在华侨华人中间世代相传,不断巩固中华文化作为维系侨胞与祖国血肉联系的桥梁和纽带。希望通过此次活动,海外青少年朋友能够成为中华文化的热情传播者、中华民族文化同世界各国文化交流互鉴的积极促进者以及住在国人民同中国人民友好交往的民间使者。

海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏(冬)令营是国务院侨务办公室和中国海外交流协会为帮助广大海外华裔青少年学习中文、了解中国国情和中华文化、促进海内外华裔青少年的交流而在寒暑假期间举办的大型华文教育活动,是凝聚侨心、传承中华文化、提升我国文化软实力、促进中外文化交流的一种有效手段。烟台已连续多年承办寻根之旅的相关活动。(通讯员王琪)

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP