创新凝聚城市魅力 看珠海如何为文化旅游赋能

时间:2017-12-14 11:16:43  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创新凝聚城市魅力 看珠海如何为文化旅游赋能


西部网讯 12月12日,“2017全国百家媒体广东行”活动在珠海正式启动。全国近百家媒体记者在这里踏上寻找“广东温度”的旅程。

旅游的发展,离不开基础设施建设。2012年以来,珠海大规模升级硬件配套设施,改造海滨泳场,修复沙滩,建设超大型地下停车场和地面高端休闲场所。除此之外,还以生态文明建设为着力点,大力发展海洋文化旅游。在珠海横琴岛,一座以“海洋”为主题的超大型旅游度假主题公园落地建成,这让珠海在海洋文化传承与生态旅游推广上迈入了新台阶。总体上讲自广东省大力推行“全域旅游”理念以来,珠海已逐步形成了“休闲+文化+旅游”的新格局。

因地制宜,为海洋文化和生态旅游赋能

本次媒体行的第一站,记者来到了珠海长隆国际海洋度假区,这座占地130公顷的度假区集餐饮、住宿、独家休闲为一体。其中包括超大型旅游度假主题公园——长隆海洋王国。在这个主题公园里,不仅可以游玩各种极具海洋特色的游乐设施,还可以参观游览多个海洋生物展馆。“科普+娱乐”珠海长隆国际海洋度假区这次玩起了“亲子牌”。

长隆在珠海的海洋公园独具特色,但值得称赞的还是它在生态旅游方面所做的工作。近年来,不少海滨城市都意识到海洋生态治理已经与旅游产业息息相关,珠海就是一个例子。案例发生在今年7月,一只搁浅的白海豚在接受广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区组织、珠海长隆海洋王国兽医和中山大学专家组成的联合救护小组历时两月的救护后,终于在珠海万山海域顺利放归大海,这成为广东首例搁浅糙齿海豚成功救治案例,也为珠海、为长隆在海洋生态旅游建设上打响了第一炮。

文化创新,广东旅游文化节秀出珠海旅游软实力

海洋特色彰显文化魅力,创新秀出珠海旅游软实力。12月12日晚,百家媒体记者、网络大咖参加广东旅游文化节开幕式,在为本次媒体行增添话题性的同时也为广东旅游文化节注入了新的动力。

作为广东旅游文化领域的品牌活动,自2005年以来,广东旅游文化节已成功举办了九届,社会效应良好。自2011年起,广东旅游文化节改由省内各地市承办,每两年一届,它不仅是一次推介广东旅游形象、开拓国际旅游市场、扩大旅游生态圈的节庆盛会,还是促进“旅游+”产业融合、推动旅游产业招商引资,加快城市发展升级,彰显城市软实力的良好契机。继韶关、清远、佛山后,珠海是承办这一品牌节庆活动的第四个城市。12月的珠海,因旅游文化节的盛会而绽放芳华。

据了解,本届广东旅游文化节是以“活力广东•浪漫珠海”为主题,以建设“粤港澳大湾区”为目标,突出滨海旅游特色,旨在促进国际旅游文化交流,推动广东与各省(区、市)及国际旅游交流合作,加快“旅游+”产业融合,助力世界旅游休闲目的地和粤港澳大湾区世界级旅游区建设。

编辑: 欧阳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP