新开通的西成高铁 如何带你玩遍沿途美景

时间:2017-12-07 08:21:16  来源:澎湃新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新开通的西成高铁 如何带你玩遍沿途美景

刚刚通车的西成高铁将这个时间锁定在四小时。那么,乘坐西成高铁怎么玩儿蜀道沿线呢?以下便是几个推荐。


李白的《蜀道难》犹脍炙人口,但对于现代人来说,恐怕是越来越难以理解诗中难于上青天的真正蜀道之难了。火车早就在秦岭间穿行,虽然最快也要十几个小时。现代高速公路的修建更把西安到成都这条畏途的时间缩短到十个小时,可以在一天之内走完。而刚刚通车的西成高铁将这个时间锁定在四小时。这也是中国首条穿越秦岭这条南北分界线的高速铁路。从此,天堑变通途。

自古以来,蜀道在中国历史上扮演了重要角色。秦国、汉朝、三国时期,它是战略要道,留下无数英雄传说。安史之乱时,唐明皇从此幸蜀。它的奇绝风光又是文人墨客歌咏的对象,“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”

因此,西成高铁除了方便了需要快速往返这两个城市间的乘客,对于想要探索这条古道的旅行者来说,这也是个福音。除了两个终点站西安北站和成都东站,整条铁路上共设置了14个站,涵盖了蜀道上的主要自然或历史人文景观,包括佛坪、洋县、汉中、剑门关。

那么,乘坐西成高铁怎么玩儿蜀道沿线呢?以下便是几个推荐。

佛坪站

世人都知道四川大熊猫,相对而言,秦岭大熊猫所受的关注似乎少一些。佛坪便是秦岭大熊猫的第一发现地。1978年,国家在此建立了佛坪自然保护区。

在陕西秦岭区域所建的数个保护区中,佛坪被列为大熊猫生活核心区域。保护区内野生大熊猫的分布密度居全国之首。有人说,幸运的游客第一天进入保护区就能看见熊猫。

除了大熊猫,保护区本身风景优美,山水深邃,也是欣赏秦岭风光的好地方。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP