“和美新泰”莲花小镇暨美丽乡村景观设计邀请赛获奖作品揭晓

时间:2017-12-04 16:45:34  来源:大众网  作者:刘国郁

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“和美新泰”莲花小镇暨美丽乡村景观设计邀请赛获奖作品揭晓

今日,“和美新泰”莲花小镇暨美丽乡村景观设计邀请赛获奖作品正式向社会公布。10月14日,“和美新泰”莲花小镇暨美丽乡村景观设计邀请赛作品专家评审会在新泰莲花山旅游景区举行。


大众网济南11月29日讯(记者刘国郁)今日,“和美新泰”莲花小镇暨美丽乡村景观设计邀请赛获奖作品正式向社会公布。根据专家组评审意见,共有13组作品入围。最终大赛组委会综合各方意见确定各个奖项,分别是“游客中心建筑及景观创意设计”二等奖2个、优秀奖2个;“莲花顶(台)景观创意设计”二等奖2个、优秀奖3个;“主题民宿创意设计”一等奖1个、二等奖2个、优秀奖1个。对于获奖作品,大赛主办方将给予设计师一次性奖励,并将与意向设计师团队进行方案的提升修正,积极推动获奖作品的投资落地建设。

各奖项如下:

为把产业小镇和美丽乡村建设融入到新泰全域旅游发展大格局中,在山东省旅发委的指导下,由新泰市人民政府主办,新泰市旅游局、大众网、生活日报等单位承办的“和美新泰”莲花小镇暨美丽乡村景观设计邀请赛于7月4日正式开赛。经过组织测绘、实地考察、创意设计等环节,截止到2017年9月20日,大赛组委会收到了60余套设计作品,参赛作品涵盖游客中心建筑及景观创意设计、莲花顶(台)景观创意设计、主题民宿创意设计三大类别。参赛团队积极献智,不仅有清华大学、吉林建筑大学、华北科技学院、南京工业大学、山东建筑大学等国内外名校的高材生团队,还有来自上海东苑景观设计工程有限公司、广东海外建筑设计院、山东省旅游规划设计研究院、青岛市建筑设计研究院、山东意匠建筑设计有限公司等知名的专业设计团队。10月14日,“和美新泰”莲花小镇暨美丽乡村景观设计邀请赛作品专家评审会在新泰莲花山旅游景区举行。

本次大赛紧扣莲花小镇“提档升级”主题,直面各个赛点邀请设计团队进行对口设计,依托当地特色资源,促进艺术与乡村的深度融合,通过这样的形式连接智慧、资源、资本,为新泰旅游发展提供招商引智平台,直接促成项目落地,进一步打造宜游宜居的特色莲花禅修小镇。

近年来,新泰市坚持以“观音文化、莲花文化”为主题,对莲花山景区进行扩容提升及景观改造,即山上实施旅游大环线建设,山下建设莲花禅修小镇,山前九村连片打造乡村旅游示范区,形成“山上山下联动,山里山外融合”的大旅游格局。

附:获奖作品展示

游客中心建筑及景观创意设计二等奖

作品编号:A2017101433

设计师代表:连俊钦

参赛成员:吴祖祥、刘方武、刘欢

作品名称:一山一水一菩提

设计理念:景区内上有莲花山;下有莲花湖、沟壑纵横的水景、中间有行宫、天成观音等观音胜地,从而提炼出“一山一水一菩提”的设计意向,一层是水,二层是菩提,三层是山。以莲花山为形,建筑三层以连绵起伏的九座山为形,石墙作为设计元素,将九个山峰以聚落的形式组织在一起,在利用庭院与传统民居相呼应;水池环绕,建筑一层以水池为设计元素,以呼应莲花山秀水九条,潭瀑一百的恢宏壮观;禅意枯山水、院子为菩提,建筑的二层为办公室和禅餐厅,呼应莲花山“观音胜境,北方普陀”的定位,突出地域文化。

游客中心建筑及景观创意设计二等奖

作品编号:A2017101413

设计师代表:慕启鹏

参赛成员:张铎、宋金志、邓凯旋、徐健健

设计理念:方案对场地的理解融入到了场地的空间体验之中。建筑的场地与空间的序列是设计的重中之重。场地规划强化了游客的到达与游览过程的仪式感,让其渐渐从世俗生活中抽身,专注于当下这原始却又触动人心的体验,让无论是准备深度游玩亦或是恰巧路过的游客都能感受到情感上的冲击力。最大化的简化场地内道路系统的组织。方案坚持由场地设计出发,秉承了诗意地栖居的设计理念,将建筑最大化的融合入周边的环境中,但又并未试图盖过原始大自然的风采。这种天人合一的设计理念,为该设计的最终理念。

游客中心建筑及景观创意设计优秀奖

作品编号:A2017101411

设计师代表:蔺彦卓

作品名称:禅莲迎宾

设计理念:与文化统一:本设计从观音文化入手,以莲花作为设计参照物,让莲花的形状贯穿于游客中心、休闲水吧以及入口大门,形成系列化设计,使建筑完美融入景区的佛教文化氛围中。与环境统一:建筑占地轮廓贴合周围地块,避免规则的硬铺装,立面采用耐候钢材料,不上漆,不涂色,与生态环境有机结合。与人统一:空间分配与功能布局人性化,从游客的角度出发,满足游客的行为习性与基本需求。

游客中心建筑及景观创意设计优秀奖

作品编号:A2017101416

设计师代表:叶青

参赛成员:李闽倩

设计理念:游客中心是游客快速融入并了解景区的首要环节。莲花山景区有“观音胜境,北方普陀”之称,方案尽量体现佛家“禅”的意味,而“禅”的思想可归纳为“简单、宁静、自然”等现实符号,因此游客中心应该是以“融入自然,不夸张,实用,内敛”的形象示人,适当点缀禅修文化。建筑形式当然要借鉴当地民居风格,建筑与景观呼应,布局形式轻松自由,达到“见山是山,见山不是山,见山还是山”的境界。

莲花顶(台)景观创意设计二等奖

作品编号:B2017101423

设计师代表:刘奎

参赛成员:孙磊、徐福、刘德义、曾怡

设计理念:方案以莲花为题材进行构思设计,分为三个层次,一二层次与山体相切相融,似生于山体之巅。一二层由室外悬挑楼梯相连通,二三层由中心旋转楼梯相连通。至高点以莲花做为主视点景观雕塑,宁静致远,典雅悠长。首层平台添加玻璃元素,玻璃寓意水,借以表达莲花与水相融相生的概念。玻璃平台同时也会成为景区内一独特的景点,也是近几年盛行高技派玻璃桥的一个提炼与升华。本方案在满足设计要求的同时,着重强调了其本体的使用功能,外挑三个层次的平台凭栏望远,能够在多角度环看景区景色。

莲花顶(台)景观创意设计二等奖

作品编号:B2017101424

设计师代表:叶青

参赛成员:李闽倩

设计理念:设计灵感是来自一首赞美莲花的诗句:“困于污泥生劲根,身受洗礼祛纤尘,安静闲雅品高尚,菩萨钟爱胜凡人。”莲花山既然是“观音胜境”,又是因“九峰环抱,状似莲花”而得名,因此在莲花顶设计一处“莲花亭”就变得理所应当,顺其自然。但此亭非彼亭,方案要表达的是“人类对自然的崇拜”之情。通过室内通道的台阶上行到达尽头的莲花亭,实现从“黑暗”到“光明”,从“闭塞”到“开敞”,从“原始”到“未来”的质变,借助亭子顶部的流水设计,突出修行的禅意。

莲花顶(台)景观创意设计优秀奖

作品编号:B2017101421

设计师代表:连俊钦

参赛成员:吴祖祥、刘方武、刘欢

作品名称:山水禅修·天人合一

设计理念:遵从自然,天人合一。灵感来源于佛塔,通过仪式感的路径,半埋于地下的观音像、圆锥塔的冥想休息室来打造传承佛教文化,禅修佛理的信仰空间,打造遵从自然天人合一的禅境,沿承博大精深的观音文化脉络,形成独有的文化体验形式;利用潜望镜原理在圆形观景廊道可以看到高处的风景、出挑的观景台游客可以全身心的投入到大自然中。公厕运用坡屋顶形成观景台,潜望镜为室内的游客提供了观景接触大自然的机会。观景与修禅的巧妙结合为展区拓展新的宗教旅游产品形态,吸引更多的游客,打造新地标。

莲花顶(台)景观创意设计优秀奖

作品编号:B2017101422

设计师代表:田立达

参赛成员:马璐璐

作品名称:多相台

设计理念:莲花山观景台地理位置优越,拥有360度景观视野,场地为三条山脊的交汇点,形成了三脊三谷的空间格局。设计结合佛家“循环”、“无限”、“多相”的理念。首先以圆形的平台介入,并与场地相结合,山脊方向形成内凹趋势,山谷方向自然向外延伸,从而形成了一个无限循环的同时具有一定方向性的观景平台。在整个平台上拥有无限的景观视野,一处一景,故而称之多相。除了主平台之外,在登顶的过程中设置了折形路线,在不同的高度设置了三个附属观景平台,景观视野慢慢放大,直至顶端豁然开朗,整条流线节奏明确,形成了不同层次的景观体验。

莲花顶(台)景观创意设计优秀奖

作品编号:B2017101420

设计师代表:田学峰

参赛成员:黄嘉俊、潘仁杰、闫瑾

设计理念:利用简洁明了的直线条铺装样式,作为山顶景观的主基调。配以趣味性的建筑屹立在山顶高处,给以游客一种简单而不失大气的格调。通过景观手段塑造近人的空间关系,营造近人的尺度,创造宜人的空间体验。在整体项目中可以感受身处山顶的“一览众山小”的宏伟气势,又可以体验一种在山顶之上的悠然自得的生活体验。整个建筑取奇数“三”为设计模数,室内外观光相结合。观光平台立体、层次、向心布局,营造不一样的观光体验。

主题民宿创意设计一等奖

作品编号:C2017101432

设计师代表:田立达

参赛成员:马璐璐

作品名称:院园院

设计理念:新泰莲花山景区主题民宿,依托莲花山“观音胜境、北方普陀”总体定位和莲花“禅修小镇”的功能定位及地方气质特点,结合“院”、“园”、“院”三大设计理念。试图打造一个具有当地历史记忆,融合园林空间手法,具有优质私属空间,融合禅修文化的功能完整、布局合理、空间丰富的现代民宿建筑。在整体空间布局上由四个院落组合而成,通过设计的手法,在空间上相互咬合串联,整体格局与佛教“卍”相呼应,从而形成了四个不同主题不同功能的空间院落。整体设计借助虚实的设计手法,营造出丰富的空间体验。每一间客房在共享公共空间与景观庭院的同时,拥有私密的私属院落,为客人提供最好的私密空间和共享空间。

主题民宿创意设计二等奖

作品编号:C2017101427

设计师代表:李雁杰

参赛成员:高鹏、陈迪、赵梦龙、倪斌

作品名称:莲台学馆——少年研学营

设计理念:莲台学馆少年研学营创意设计方案主题定位为少年研学,整个建筑的方案设计全部围绕新泰莲花山,当地特有的自然景观和连绵山脉,以此为基础和框架,搭建起小镇的独特设计理念。以山脉造型作为屋顶的基础造型语言,将建筑的不规矩隐没在了山林之中,与自然融为一体。室内充分划分利用空间,主要做营地住宿、标间住宿、传统研学馆、手工作坊、餐厅、休闲空间等功能分区。

主题民宿创意设计二等奖

作品编号:C2017101428

设计师代表:王莹

参赛成员:张晓禾、陈忆申

作品名称:禅·院

设计理念:结合莲花山景区奇特自然景观与宗教人文资源,提取其中的奇石、流水、修行等元素形成主题,将莲花山民宿酒店打造成为莲花小镇全域内的住宿名片产品。方案引用中国传统禅院组合模式,在原有基址区域内设计成四个即各自独立又互相关联的主题院落—智、悦、悟、思。入口的两个开放院落把公共活动空间纳入其中,形成动静分离的空间结构。原石造景呼应莲花山奇石、砂石打底态似莲花山泉水、圆形光圈仿若佛祖普世。

主题民宿创意设计优秀奖

作品编号:C2017101429

设计师代表:徐福

参赛成员:刘德义、郝希利

设计理念:设计中引入“本土、民俗、现代”做为设计的核心。深入挖掘本土化、地域化的元素是关键,本土元素有山水相依、水上人家的石头房子、宗教文化、民居特色。在本土化的基础上有机融入现代设计手法,有了本土与时尚的既冲突又有机的关系,特色也就实现了。

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP