台儿庄古城:从古运河走向一带一路

时间:2017-12-04 11:53:15  来源:大众网  作者:刘娟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

台儿庄古城:从古运河走向一带一路

2017亚太经济领袖高峰论坛将于11月3日-5日在台儿庄古城盛大启幕,届时十余国政经领袖将云集台儿庄古城,共同热议中国乃至世界经济,探讨一带一路投融及建设,共同为台儿庄旅游文化发展、推动地方经济献计献策。


大众网讯 2017亚太经济领袖高峰论坛将于11月3日-5日在台儿庄古城盛大启幕,届时十余国政经领袖将云集台儿庄古城,共同热议中国乃至世界经济,探讨一带一路投融及建设,共同为台儿庄旅游文化发展、推动地方经济献计献策。

创立于2004年的亚太经济领袖联合会暨亚太经济领袖论坛已成功举办18届高峰论坛,在亚太区享有良好的赞誉和广泛的知名度。此次是亚太经济领袖高峰论坛首次在国家5A级景区举行。台儿庄古城是个怎样的地方?它如何得到到亚太经济领袖高峰论坛的关注和青睐?

台儿庄古城是一座历史名城。它肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清。明清时期,随着京杭大运河改道,台儿庄变身水旱码头、商贸重镇,呈现“商贾迤逦、一河渔火、歌声十里、夜不罢市”繁盛景象,被乾隆皇帝誉为“天下第一庄”,经济社会高度发达。当时各路商贾纷纷云集于此,定居经商,带来了不同的文化,使这里成为运河商业文化的典型代表。现在的台儿庄古城汇集了八大建筑风格和五大宗教,拥有30多座庙宇,形成了三千里运河沿线独有的南北交融、中西合璧的鲜明文化特征。

台儿庄古城是一座抗战名城。1938年的台儿庄大战,使得城内几乎“无墙不饮弹,无土不沃血”,繁荣的台儿庄在战火中毁于一旦,但也成就了它“中华民族扬威不屈”之地的美名,被称为“每个中国人都应该来一次”的地方。现在的台儿庄古城里仍留有当年大战遗留的弹孔墙、旧民居等大战遗物,成为了解台儿庄大战,了解当年抗战历史的一个重要窗口。台儿庄古城与华沙同属世界上因二战炮火毁坏、具有世界文化遗产价值而重建的城市。虽历经岁月沧桑,但铁骨铮铮的民族之魂却在这里历久弥新。

台儿庄古城是一座运河古城。它位于世界文化遗产——京杭大运河中河台儿庄段(月河)的中心点。2014年6月22日,在第38界世界遗产大会上,京杭大运河中河台儿庄段(月河)凭借3千米古河道成为首批入选世界文化遗产的河段,被世界旅游组织称为“活着的运河”、“运河文化的活化石”。

台儿庄古城是一座文化旅游新城。自2010年开放式运营以来,台儿庄古城先后被国家旅游局授予“全国旅游秩序最佳景区”、“全国旅游系统先进集体”、“全国旅游标准化示范单位”等荣誉称号。荣膺联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心枣庄基地、首个国家文化遗产公园、首个国家非物质文化遗产博览园、中国大陆首家海峡两岸交流基地、“齐鲁文化新地标”榜首、全国旅游系统先进集体,厚道鲁商上榜品牌等。被美国有线电视新闻网(CNN)评为“中国最美水乡”之一。借助古城重建,充分发挥运河古城的带动引领作用,台儿庄走出了一条以旅游发展带动产业转型的城市转型之路,率先在大运河文化带建设中迈出了坚实的步伐。

台儿庄古城从历史的长河中走来,从大战的硝烟中涅槃,从古城的重建中得到重生。这里是大运河文化带上一颗冉冉升起的新星,此次亚太经济领袖(台儿庄)高峰论坛,将助它借势“一带一路”的发展机遇,走向世界,走向未来。(刘娟)

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP