井冈山“共享农庄”来袭 大量闲置农宅院落将盘活

时间:2017-12-04 11:51:34  来源:江西网络广播电视台  作者:柏露

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

井冈山“共享农庄”来袭 大量闲置农宅院落将盘活

农民以土地、闲置住房入股成为股东,不离土地就业实现快速增收;游客可以认养一株果树、一片菜地,体验耕耘收获之乐,又能投资农产品获得收益;……。日前, 井冈山柏露文化旅游发展有限公司(以下简称“柏露文旅公司”)与柏露乡长富桥鹭鸣湖村民正式签订“共享农庄”合作协议。


2

"共享农庄"新模式

江西网络广播电视台讯(记者陈迪炜)农民以土地、闲置住房入股成为股东,不离土地就业实现快速增收;游客可以认养一株果树、一片菜地,体验耕耘收获之乐,又能投资农产品获得收益;……。"共享农庄"扶贫新模式将亮相井冈山柏露乡。日前, 井冈山柏露文化旅游发展有限公司(以下简称“柏露文旅公司”)与柏露乡长富桥鹭鸣湖村民正式签订“共享农庄”合作协议。

据了解,鹭鸣湖是柏露文旅公司在柏露建设的首个田园综合体项目,集民宿、度假、农业种植、养殖、观光;露营和青少年研学为一体。如何调动村民的积极性,使扶贫富民和旅游开发完整的结合起来,是井冈山市委市政府和柏露文旅公司一直思考的问题。康辉旅游作为运营主体,有大量的游客资源和实际操盘经验,在井冈山市委市政府和乡党委政府的支持下,村民和康辉创建了一个“共享互补”的新模式,把两者的利益很好的调动起来了。

“共享农庄”简而言之就是在不改变农民所有权的前提下,将农村闲置住房进行个性化改造,形成一房一院一地,并根据需求改造为市民田园生活、度假养生、文化创意产业等多种模式,通过互联网、物联网技术为平台,与城市租赁住房需求对接,形成政府、集体经济组织、农户以及城市消费者“四赢”局面。“共享农庄”优点在于农民最大程度的自愿、自主、自发参与,充分尊重了农村发展现状与传统民俗风情,在不影响正常农村生产生活的环境下,引导农民盘活资源、参与创业或发展第三产业,增加农民收入,增强市场与经营意识。

3

游客可以认养一株果树、一片菜地,体验耕耘收获之乐,又能投资农产品获得收益。

'共享农庄'的本质特征是共建共享共赢。农庄和农民通过产品认养、托管代种、房屋租赁等多种形式,在降低经营风险、提升产品附加值的同时和消费者建立黏性关系;消费者可以租赁一方良田、一处宅院,返璞归真享受绿色的田园生活;旅游企业通过市场手段,将农村闲置资源与城市需求重新匹配,将不确定性和流动性转化为稳定的连接。定将“农业旅游”很好的结合在一起。

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP