" />

看陕西米脂窑洞古城:历经千年 风华雄姿犹在

时间:2017-11-15 08:16:13  来源:旅游纵览  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

看陕西米脂窑洞古城:历经千年 风华雄姿犹在

米脂是陕北黄土文化的原生区和核心表现区,游客踏上陕北黄土高原,走进米脂走进窑洞古城……


米脂窑洞古城

米脂,古称“银州”,因“地有流金河,沃壤宜粟,米汁淅之如脂”而得名。米脂,历史悠久,人才辈出,文风斐然,素有“陕北文乡”之美誉。米脂是陕北黄土文化的原生区和核心表现区,游客踏上陕北黄土高原,走进米脂走进窑洞古城,品味如画的古城窑洞,寻觅俊美的米脂婆姨,倾听悠长的信天游……

窑洞古城千年风华

米脂窑洞古城,当地群众称它为“老城”“旧城”,因其“老”“旧”和独特诱人的窑洞形态而备受游客青睐。资料介绍,全世界共有50余个国家和地区有窑洞建筑,最灿烂辉煌的是中国黄土窑洞。在中国,窑洞建筑主要分布在黄河中游的陕西、山西、甘肃、河南等地区。陕北窑洞讲究布局、注重装饰,在全国最具典型性。米脂具有近千年置县史,拥有全国独一无二的窑洞古城和全国最大的几个窑洞庄园,杨家沟“新院”的设计修造者马醒民先生被誉为中国最早的窑洞革新家。走进米脂就走进了窑洞的世界,迈入窑洞古城就仿佛迈入了窑洞民居的博物馆。

米脂古城,以下城十字街为中心形成的东大街、西大街、北大街等主要街区。南关城垣,城墙与窑洞相结合,城防与民用相结合,在中国城池建筑史上绝无仅有。大顺帝李自成行宫是突出窑洞特色的国保级古建筑群。毛主席党中央转战陕北指挥全国解放战争的地方——杨家沟,是中西结合的窑洞瑰宝。

米脂古城建筑以窑洞四合院为主格局,稀缺、独特、珍贵,在全国享有盛誉。它不同于平遥古城、丽江古城、榆林古城以及乔家大院等,这些古城、古村、古院,是以平房四合院为基本建筑特色。窑洞四合院兴于明盛于清,主要集中分布在陕北地区。米脂古城拥有元代窑洞遗存,拥有高将军宅(明延绥镇镇边将军)以及高家、杜家、常家、艾家、冯家等百十个“明五·暗四·六厢窑”式窑洞大院、套院,布局奇巧,工艺精湛,装饰考究,沧海桑田,保存完好,是米脂人民心血与智慧的结晶,是米脂人民对中华“居住文化”的重大贡献。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP