华州区:“四型”党建打造脱贫攻坚“升级版”

时间:2017-10-16 17:36:28  来源:西部网  作者:郭永利

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华州区:“四型”党建打造脱贫攻坚“升级版”


办好中国的事情关键在党、关键在人,干好农村的各项工作关键在于基层党组织、关键在党员。在脱贫攻坚进入爬坡过坎的紧要关头,华州区把夯实农村基层党组织建设同脱贫攻坚有机结合起来,大力实施党建领航战略,狠抓能人党建、产业党建、服务党建、民心党建“四型”党建建设,舞好党建“指挥棒”,以党建之担当为脱贫攻坚谋篇布局、选才集才、督才激才,基层党组织的政治功能、核心功能、引领功能得到充分发挥,党员的致富带富能力得到充分提升和彰显,起到了“点燃一盏灯,照亮一大片”作用,展现了华州区农村基层党建引领脱贫攻坚的生动实践样本。

能人党建:能人“脱胎换骨”,筑牢脱贫攻坚堡垒

群众富不富,关键看支部。华州区积极大胆探索了“领头雁提升”“农村致富能人培带”的“能人党建”模式,有效破解了党员作用难发挥和基层干部队伍匮乏两大难题,为筑牢脱贫攻坚堡垒注入了无限的生机和活力。

“为政之要,莫先于用人”。华州区为全区各村(社区)都选派第一书记。如今,这些“飞入寻常百姓家”的“领头雁”都通过自己的才干和资源,带领基层党员干部群众抓党建、搞三变、调产业、促脱贫、美乡村。

群雁高飞头雁领。在大明镇薛马村你总能看见一个异常“活跃”的身影,处处忙碌,进西家门,出东家屋,时而在田间地头,时而在村办公室,俨然一名村干部“模样”的第一书记曹合庆正在组织党员干部群众召开会议研究“三变”工作。他的下派,不仅激发了贫困群众“我要发展”的内生动力,持续发展了花椒增收产业,延伸了花椒加工产业链,壮大了薛马村级集体经济,让村集体有钱谋事、有钱理事、有钱办事,而且规范了基层“三会一课”,夯实了党员责任,形成党员帮扶贫困户联合体,实现了扶贫工作推进到哪里,基层党建就延伸到哪里,脱贫攻坚瞄准哪里,基层党建就跟进到哪里,使薛马村党总支这个“火车头”的带动作用发挥的更强。

支部强不强,就看领头羊。高塘镇柿村党支部书记郭焕民,在求稳定谋发展的基础上,紧紧抓住中央军委后勤保障部包联这一重大机遇,按照“一年脱贫、两年致富、三年小康”的工作思路,定点、定人、定向帮扶,带动贫困群众了发展猕猴桃1500余亩、清水莲菜种植167亩以及占地18亩的光伏发电等产业,在全村形成了支部书记带头、人人忙致富的喜人局面,让柿村群众生产生活水平有质的飞跃和变化,成为全市脱贫攻坚的标杆和美丽乡村建设的示范。

打铁还需自身硬。为此,华州区始终把人才资源作为打赢脱贫攻坚的核心,采取走出去、迎进来的理念,积极实施了农村“领头雁”提升工程,依托区委党校、远程教育站点、现代农业园区、村(社区)示范党组织等平台,采取“学、议、考”的形式,逐镇办好小班,对村书记、主任等村干部进行培训。同时,实施了关键少数素质提升工程,与浙江省委党校合作,举办了区级领导、镇(街道)、部门党政正职主题培训班3期;邀请全国知名专家教授进行授课,办好华州大讲堂,每月一讲,站在全国全省一流,为华州干部释放最新最快最有权威的脱贫攻坚信息;围绕“十百千”三好示范引领工程,讲好华州党建故事,评选了身边的好党员、好支书、好支部,在电视台开辟了“党旗飘扬”“党员先锋行”党建专题栏目,展播了好党组织柿村、南堡村、遇仙村等,好第一书记书记孙凯、李志海、马拓等,好党员候志民、吉小东等大家身边鲜活的事例,引领全区群众向上向善向美。通过大范围、广角度、多领域的培训和“三项机制”的运用,开拓了党员干部眼界,提升思想境界,提高脱贫攻坚工作的针对性和精准度,让智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠,最终让干部人才资源成为引领全区脱贫攻坚的强劲引擎。

产业党建:产业争相斗艳,铺就脱贫攻坚基石

贫困群众,贫在没有产业支撑,困在没有产业推动,给钱给物的输血式、填鸭式扶贫只能是救急解渴,发展产业才能开流活源。华州区坚持把发展特色产业作为脱贫之基、致富之源,采取“支部+合作社(公司)+贫困群众+产业”的模式,支部引领,党员示范,加大特色产业培植力度,让党旗飘在产业上,把贫困户固化在产业链上、联结在产业平台上,让特色产业这个源头活水源源不断地为脱贫攻坚输送力量,确保贫困群众通过产业发展实现长久稳定脱贫。

下庙镇采取“党支部+公司+农户(贫困户)+产业”的模式,按照“支部引领、党员示范、企业联动、集聚发展”的思路,新建王巷千亩苗木花卉,康甘、新下社区、下庙社区设施菜果以及周村猕猴桃5个扶贫产业园区,在非贫困村建设了滨坝村芦笋产业园、甘村优质鲜食桃基地,总面积达1.2万亩,实现了“一村一品一业”的持续壮大,预期可帮扶带动全镇735户1932名贫困人口如期实现脱贫。

大明镇以“红色党建引领绿色发展推动生态文明”为理念,以“做美环境、做优产业、做强农业”为目标,秉承“农业就是绿色就是生态”的发展“论语”,抓住党建这个“牛鼻子”,积极探索“资源变资本、资金变股金、村民变股民”三变机制,走出去,引进来,居安思危如凤凰之涅槃般,涉险滩、打硬战,“蹄疾步稳”。至目前,全镇各村产业“嬗变”,以花椒核桃为主的干杂果3.5万亩,西红柿、李子、大葱、大蒜、猕猴桃等特色脱贫产业4000余亩,全都百花齐鸣。

瓜坡镇君沙村强化堡垒作用,采取支部包建、党员包抓的形式,建成的省级标准化示范园区,注册了《君朝牌蔬菜》的国家级商标,豆角、圣女果、辣椒获得绿色认证,探索出了一条党建+产业的脱贫攻坚新路子,带动贫困户98户。

服务党建:服务无处不在,补齐脱贫攻坚短板

建设服务型基层党组织,是凝聚民心、引领发展,促进各项事业健康有序发展的活力之源,华州区成立了林业专家团、水利专家团、教育专家团、农业专家服务团、文体专家服务团等等圆服务团体,开展产业发展技能培训、安全用水、贫困学生帮扶、文化娱乐等服务活动,实现群众有需求,党员走上前的“对号呼叫”,着力实现了“党建惠民,群众满意”成效。

5月24日,华州区农业专家服务团和林业专家服务团在高塘镇韩良村联合举办了一场专家服务团助力脱贫攻坚科技培训和科技咨询服务活动,培训采取理论宣讲和现场指导相结合的形式,围绕花椒规范建园、科学管理、病虫害防治、生猪养殖等方面进行了系统的技术培训,针对群众最急、最需、最关注的问题给予现场指导和解答,发放资料300余份。会后,专家服务团又来到果园、田间对猕猴桃、小麦等进行病情诊断,提供解决方法,活动得到了群众的一致好评,活动共惠及群众110余户、600余人,贫困户35户、110余人。

6月2日下午,水利专家服务团专家,冒着34度的高温到赤水镇沙弥村,现场指导莲鱼养殖项目,并就该项目中遇到的苗种采购、放养品种选择、打井、项目申报、宣传、销售渠道等进行了详尽的介绍和说明,随着项目加快实施,不仅为农(渔)民致富创造了一条新路,而且拓宽了渔业发展空间。

民心党建:凝聚民心民力,夯实脱贫攻坚根基

民心是最大的政治,以民为本,本固邦宁。实施民心党建是学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是关于党建工作论述的重要举措,是引导党员干部“接地气、贴民心”为民服务的有机载体。

全区通过探索“民心党建+信合+金融扶贫”新模式,形成了脱贫攻坚工作强大合力,既加速了华州经济社会发展,又加强了基层党建基础工作,走出了一条特色鲜明的“民心党建+信合+金融扶贫”的新路。

杏林镇的新民小镇社区按照“搬得出、住得稳、能致富”的要求,党总支采取多种途径助力脱贫攻坚。采取“党建+生态养殖”,投资40万余元,改建石堤峪内车湾学校旧址,配套基础设施,购入108头猪仔,建成了第一个集体企业——精准扶贫生态养殖基地;采取“党建+支部+贫困户”,以每户2000元为标准,为115户贫困户集资建立惠民超市,让群众有了固定收入。7月1日,新民小镇召开股金分红大会,115户股东每人领到300元分红;采取“党建+干杂果”种植模式,扩大干杂果种植面积,新增花椒、板栗、核桃等面积1500亩;采取“党建+技能培训”,发起“阳光工程”,抓电焊、烹饪、家政等技术培训,进一步提升劳务输出质量,让贫困户“一技在手,吃穿不愁”。

大明镇唐安村党支部采取“党建+脱贫攻坚+三变改革+发展集体经济”的模式,立足唐安村地处秦岭北麓昼夜温差大、多雨的优势,成立了专业合作社,按照统一流转土地,统一购买幼苗、统一配套设施、统一技术指导、统一组织销售、统一分取红利的“六统”经营模式,在“精、特、专”上下功夫,优化品种、提升品质、打造品牌,“三品”联动,发展菊花套种玫瑰产业,实现了“冲天香阵透唐安,满村尽带黄金菊”的效果,不仅让贫困群众乘上脱贫“快车”,也实现了村级集体经济的不断发展壮大。

至目前,党建引领脱贫攻坚的美丽画卷铺展在华州区的各个角落,也写在了贫困群众洋溢笑容的脸上,农业内涵、村容村貌、群众的生活状态正在悄然的发生着转变。(渭南市华州区 郭永利)

编辑: 欧阳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP