身边历史必知道 盘点陕西七大低调的古代陵墓

时间:2017-10-16 09:36:08  来源:天下旅游网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

身边历史必知道 盘点陕西七大低调的古代陵墓

一起盘点下陕西境内的七大古代陵墓,看看那些鲜为人知的古代历史吧!


陕西作为一个历史悠久的文化大省,自古就有很多著名的故事在这里上演,现在就让我们一起盘点下陕西境内的七大古代陵墓,看看那些鲜为人知的古代历史吧!

花木兰陵园

花木兰陵园

花木兰陵园

花木兰陵园位于万花山下。陵园依山而建,面积十八亩。园内遍植松柏花卉。墓碑上雕刻着著名书法家舒同撰写的“花将军之墓”五个大字。木兰姑娘替父从军的故事,大约在1500年以前就在民间广为流传。

传说花木兰姑娘姓花,家住万花山下的花原村。17岁时,因自己的国家突然受到战争威胁,其父欲应召为国从戎,却因年老体弱,力不从心。于是花木兰女扮男装,代父从军。12年的殊死征战中,战功赫赫,由士兵晋升为将军。战争结束后,花木兰激流勇退,辞别皇帝回到了故乡。当她脱下战袍,恢复女儿装时,她的同伴大为惊讶,想不到和自己共同征战十二载的将军竟是一个楚楚动人的女子。

传说花木兰姓花,家住万花山下的花原村,17岁时,因自己的国家突然受到战争的威胁,其父欲应召为国从戌,却因年老体弱,力不从心。于是花木兰女扮男装,毅然代父从军。在战场上,英勇善战,12年的殊死征战中,屡建战功,由士兵晋升为将军。战争结束后,皇帝欲封其为朝廷大臣。花木兰却激流勇退,辞别了皇帝回到了家乡。当她脱下战袍,恢复女儿妆时,她的同伴大为惊讶,想不到和自己共同征战十二载的将军竟是一个楚楚动人女子。木兰陵园是1984年延安市政府拨专款在花家陵山脚下修建的。

据传说,木兰回家后,十分喜欢万花山的牡丹,便在这里耕作食斯,直活到八十岁。她的墓地就建在万花山隔河相望的另一座山上,是遵照她的遗嘱而造筑的,让她时时能看到她喜欢的万花山牡丹。现在人们把埋葬花木兰的这座山叫“花家陵”。1984年,延安市政府拨出专款,在花家陵山脚下,修建了“木兰陵园”。

花木兰陵园·木兰事迹

根据北朝民歌《木兰辞》(约作于北魏迁都洛阳以后,中经隋唐文人润色)的描述,对于花木兰的历史年代问题有两种主要的民间说法是:

第一种说法是:北魏太武帝年间,花木兰替父从军,参加了北魏破柔然之战,木兰多次参与了北魏出击大漠兵伐柔然的战争,表现突出,无人发现她是女子,朝廷欲授予她尚书郎,她婉言推辞。

第二种说法是:隋恭帝义宁年间,突厥犯边,木兰女扮男装,代父从军,征战疆场多载,屡建功勋。(《木兰辞》是公认的北朝民歌,和隋朝缺乏密切的关系,这种隋朝末年的说法却与全文多处有冲突,但是不知道为何会流传这种说法)到了唐代,花木兰被追封为“孝烈将军”,设祠纪念。

花木兰的事迹传至今,主要应归功于《木兰辞》这一方北朝民歌的绝唱,这是一篇由宋代郭茂倩编的长篇叙事诗歌,歌颂了花木兰女扮男装替父从军的传奇故事。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP