黄河沿线城市以“融水行动”启动旅游合作

时间:2017-09-28 09:45:52  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄河沿线城市以“融水行动”启动旅游合作


9月26日下午,韩城国家文史公园锣鼓宣天,热闹非凡。从沿黄河9省区采集的水样在精彩亮相后被各地代表缓缓融入司马湖中,象征着中国黄河沿线城市合作与旅游产业联盟正式形成,黄河旅游将在沿线各地携手努力下,迎来新的发展时期。

黄河,是中国第二长河,全长约5464公里,流经青、川、甘、宁、蒙、晋、陕、豫、鲁九个省份。为了促进沿黄城市互动合作、共建最长最美的中国黄河旅游产业带,陕西省旅游发展委员会与韩城市人民政府联合发起了举办首届中国黄河旅游大会的倡议,获得沿线城市的大力支持。

9月23日,在青海省玉树藏族自治州约古宗列,26岁的卓玛措毛身穿红色藏族服饰,在一条镶嵌在绿色草原宽约1米的清泉处,从三江源自然保护区舀起清澈的黄河水,装进取水桶,标志着首届中国黄河旅游大会5400公里黄河全线采水行动正式拉开大幕。

9月23日-25日的三天里,黄河沿线不同城市、不同景区纷纷采取多种方式开展水样采集活动,并于25日由专人护送至黄河之滨、本届大会举办地陕西省韩城市。26日上午,这些从源头玉树,沿线临夏、兰州、中卫、鄂尔多斯、延川、壶口、龙门、韩城、渭南、三门峡、济源到入海口东营等地的黄河之水,带着各地黄河儿女的美好祝福全部展示在首届中国黄河旅游大会开幕式上。13个不同地段、13种不同色彩的神奇的黄河之水,系统展示着“母亲河”在不同地理位置的水色变化及黄河文化延伸。之后,各地黄河之水又在司马迁祠下的司马湖被大家缓缓融在一起,充分展现了一种黄河城市的紧密合作与黄河旅游的互动发展精神。

据了解,黄河沿线大中小型城市超过60个,各类黄河旅游景点超过100处,每年接待游客过亿人次,而参差不齐的开发状态和各自为政的营销方式严重制约了作为"母亲河"黄河的旅游产品整体打造与品牌形成。因此,黄河沿线旅游合作已成大势所趋。首届中国黄河旅游大会,以及会上成立的沿黄城市旅游产业联盟,是沿黄地区实现跨区域、跨产业合作的良好开端,而各地黄河之水相融,则有着更加深远的寓意。

“黄河之水是文化之水,融水意味着大家的合作之心,希望黄河沿线各城市共同努力,从大众需求出发,做好产品,做大市场,做足水文化。” 陕西省旅游发展委员会相关负责人在观摩黄河水样水”展示时表示。作为黄河源头的青海省玉树藏族自治州旅游局局长阿夏永红说,通过此次活动,让大家更清晰地认识了"母亲河",对于建黄河旅游带的意义重大。

“前所未有的把不同地方的黄河水融合,意义非凡,这是黄河沿线上的友谊之水,亲情之水,大爱之水。”甘肃省永靖县旅游局局长陈克义激动地说,他相信未来黄河沿线城市将会凝聚在一起,共同发展,互促互动共同将黄河沿线风景打造成全国最美的旅游带。

著名山水作家王若冰也说,黄河是中国的母亲河,有着佛教、农耕、游牧、华夏、周秦汉唐、边塞等多元文化特征。因为黄河的串联,可以使沿线文化互动起来,极有利于通过旅游平台传承文化。对于黄河之水相融,韩城市旅游发展委员表示,在全域旅游时代,黄河九省城市的涓涓细流汇在一起,可以形成气势磅礴的力量,标志着沿黄城市旅游业致力于合作共享、实现协同发展,以此促进黄河旅游产产业大发现大繁荣。

编辑: 欧阳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP