你不看后悔 来宝鸡千万别错过这几个地方

时间:2017-09-21 08:18:46  来源:新浪旅游  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

你不看后悔 来宝鸡千万别错过这几个地方

陕西省旅游质量等级评定委员会公布了新一批国家4A级旅游景区名单,消灾寺景区、青峰峡景区、红河谷景区等成为新获得的国家4A级旅游景区。


  大家平常旅游也会看景区级别,陕西省旅游质量等级评定委员会公布了新一批国家4A级旅游景区名单,消灾寺景区、关山草原景区、青峰峡景区、红河谷景区成为新获得的国家4A级旅游景区。就让小编带着大家了解下这四家宝鸡新晋的AAAA级景区吧。

  一、消灾寺

  消灾寺,原名萧台寺,位于陕西省凤县,坐落于古凤州豆积山,始建于唐代。豆积山奇石突兀,山势俊俏,东瞧“蛟龙下岩,观旭日东升,举首入水”;西望“猛虎卧地,看夕阳西下,起身归洞”,神似左青龙右白虎。故人们常说凤州乃藏龙卧虎之地。因唐玄宗李隆基曾在此祈福消灾而闻名,消灾寺历代香火旺盛,影响深远,距今已有一千四百多年,国家AAAA级旅游景区。

消灾寺(摄影/水莲花)

  消灾寺(摄影/水莲花)

  早在唐朝时期,消灾寺就已声名远播,“萧寺晨钟”、“铁棋仙迹”、“通玄洞”等景观为文人墨客广泛称颂。唐代诗人刘沧在过陈仓栈道途中,题诗《晚春宿僧院》道:“萧寺春风正落花,淹留数宿惠休家。碧空云尽磬声远,清夜月高窗影斜。白日闲吟为道侣,青山遥指是生涯。微微一点寒灯在,乡梦不成闻曙鸦”。另一首《秋日山寺怀友人》:“萧寺楼台对夕阴,淡烟疏磬散空林。风生寒渚白苹动,霜落秋山黄叶深。云尽独看晴塞雁,月明遥听远村砧。相思不见又经岁,坐向松窗弹玉琴。”作者通过两首诗,阐述了他两宿萧台寺期间,见到春天万里无云,钟声悠扬;秋日烟雾缭绕,漫山红叶的景象以及他与寺僧惠休聚与离的不同场景,为我们有力证明了消灾寺久远的历史。

  萧寺晨钟

  过往栈道的历代文人墨客频繁提到萧台寺那清脆而悠扬的钟声,余音绕城,远播十里。清代诗人郑谦有诗赞曰“残星隐隐月朦胧,卧听钟声逐晓风。断续遥传萧寺外,悠扬时度乱云中。三声唤醒杯堪度,万里惊回梦未终。惆怅余音留不得,芙蓉是二漏催铜。”清晨,钟声响起,凤州城里的百姓闻钟声开始了新的一天,夜宿驿站的客商们也舒展筋骨,踏上各自的目的地。这钟声,可以净化心灵,给百姓带来安逸与祥和。

消灾寺(摄影/水莲花)

  消灾寺(摄影/水莲花)

  通玄洞

  即张果老隐栖处。张果,凤州梁泉人,他先隐居山西中条山和恒山,后回故里,夏居豆积,冬隐鸑鷟。武则天曾派人请张果老入宫献出长寿仙术,但张果老使出绝奇法术诈死不起,吓得使臣裴晤不敢进洞,欲请未成。直至开元21年(734年)明皇又派中书舍人徐峤带玺书迎进皇宫,明皇以礼致之肩与入宫,并用高官厚禄挽留张果老,封他为银青光禄大夫,但他坚持不就。玄宗又想出一条妙计,欲把他妹妹玉真公主下嫁给他,但张果老哈哈大笑,竟不接旨。因张果老一心归山修炼,过不惯宫廷生活,唐明皇见张果老的长生不老法术又神秘而不外传便放其归山,临行赐号“通玄先生”。近年,当地百姓在重修张果老洞时发现洞口有“通玄洞”石刻字样。

消灾寺(摄影/水莲花)

  消灾寺(摄影/水莲花)

  铁棋仙迹

  据传八仙常来此对弈,于是果老将棋盘刻于一块巨石之上,棋子则用生铁铸成,称为“石棋盘,铁棋子”。 32枚棋子,每个直径八公分,重三斤六两。虽然长期裸露于外,经历日晒雨淋却不蚀不锈。清光绪十八年(1892)知县朱子春上山发现,认为这是张果老的遗物,十分珍贵,他自出资金,建亭保护,亭子完工后,取名”铁棋亭”,并撰刻了《铁棋亭记》石碑,镶与洞外,“铁棋仙迹”流传至今。

编辑: 程铭(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP