五位大咖解读方案 共话全域旅游示范省创建的陕西方法

时间:2017-09-08 10:06:49  来源:凤凰网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

五位大咖解读方案 共话全域旅游示范省创建的陕西方法

在全域旅游示范省的创建过程中,陕西旅游怎么做?全域旅游示范省创建成功后,陕西旅游将发生哪些变化?


陕西省政府例行政策吹风会现场

2016年2月起,陕西省先后有宝鸡、汉中、韩城3个市和临潼区、礼泉县等14个县区成为创建单位;今年8月3日,国际旅游局在第三届全国全域旅游推进会上,正式公布陕西省为第三批创建省份;8月4日,省政府召开了全域旅游示范省创建动员大会并印发了《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》。

在全域旅游示范省的创建过程中,陕西旅游怎么做?全域旅游示范省创建成功后,陕西旅游将发生哪些变化?

9月6日下午,陕西省政府举行例行政策吹风会,陕西省旅游发展委副主任郝占延、陕西省旅游发展委综合法规处处长朱耀勋、西安市旅游局副巡视员王琳、陕旅集团副总经理王汉琳、长安大学旅游规划系教授丁华对《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》进行了解读。

陕西省旅游发展委副主任 郝占延

究竟什么是全域旅游?

2016年,旅游业进入全民旅游的新阶段,传统的单一的旅游景点景区已经不适应大众旅游时代的要求,国家旅游局在总结国家30年发展经验的基础上,提出全域旅游的发展理念。全域旅游实际上就是把区域整体打造成满足大众旅游、社会保障功能齐全的旅游目的地。具体而言就是党政统筹、部门联动、资源整合、产业融合、全境覆盖、全员参与、全民共享,以旅游优势产业推动和促进经济社会全面发展的新理念和模式。与传统旅游的不同:一是由门票经济变为产业经济,二是由粗放低效旅游,变为精细高效旅游,三是旅游企业单打独享变为社会共建共享;四是由部门行为变为党政统筹推进。

陕西省旅游发展委综合法规处处长 朱耀勋

《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》出台背景

一是,旅游业的定位已经上升到国家战略,旅游收入占到GDP的8.16%,旅游在经济发展中的地位是非常显著的;

二是,根据国际旅游规律,人均GDP达到8000美元时,就会步入成熟的度假旅游经济,大众旅游时代到来,要满足旅游者消费升级、需要升级,就是遵循经济规律;

三是,旅游的特点和趋势在不断的发生变化,要求旅游的发展方式和理念必须要清晰;

四是,旅游业经过多年的高速发展,可以看到一些发展的短板,产品体系不健全,基础建设比较落后,服务质量不高,人均消费较低等,补齐短板就要发展全域旅游;

下一步我们工作就要围绕“十三五”末成功创建全域旅游示范省,国际一流文化旅游中心和“一带一路”旅游核心区地位基本确立这两个目标开展。

全域旅游要革谁的命?

现在发展全域旅游就是要从问题着手,革命的过程是通过持续推动旅游业的发展,能够发生根本性的变化,发生质的飞跃,不然我们怎么来体现革命。国家旅游局说,发展全域旅游是发展战略、发展理念、发展模式的重大转变。没有革命的理念、没有革命的态度、没有革命的工作措施是实现不了的。主要从以下几个面入手:

一是体制机制的革命,要建立现代的旅游治理体系,现在旅游业长期发展面临体制不畅、机制不活、消费制度不完善等都是深层影响旅游产业发展的问题,所以我们提出了“1+3+N”的管理模式;

二是发展方式,多年来,我们的很多产业仍然是比较传统的,新的业态要向集约型、现代化、国际化的方向发展,这样才能满足游客消费升级的需求;

三是产品体系,现在更多的观光旅游,游客的需求已经转向休闲度假游,我们的产品体系该如何转型提升,这就需要产业的融合发展产生更多的产品,构成立体化的针对不同客源的产品体系;

四是公共服务的革命,这一直是我们的短板,如果我们再没有革命性的理念,没有革命性的手段,实现不了这种全域旅游发展;

五是我们的营销,随着互联网,特别是移动互联网的发展,随着新媒体、自媒体的运用,分享营销的效果特别显著,如果还继续做传统的营销一定是失败的;

还包括市场监管,大众旅游时代,游客的满意度评价不再局限于景区的旅游体验,更多的是关注整体环境,全链条的评价。

西安市旅游局副巡视员 王琳

全域旅游下的“西安对策”

西安市始终把旅游业作为五大主导产业之一来培育和发展,扎实推进国际一流旅游目的地城市建设。下一步,我们将根据《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》的要求,积极构建全域旅游大格局,全面提升西安旅游发展品质和国际竞争力。具体的措施有5个方面:

一是深化创新改革,聚集产业发展新动能。以建设国家级旅游业改革创新先行区为契机,建立完善统筹全域旅游发展的领导体制、协调机制和综合执法机制,做好“旅游 ”这篇大文章,着力构建资源整合、优势互补的旅游产业发展新格局。深入推进旅游供给侧结构性改革,鼓励社会资本投资旅游业,延长产品链、经营链、服务链。

二是加强国际合作,打造丝路旅游新高地。深度融入“一带一路”,加快推进丝路国际会展中心等项目建设,与丝路沿线国家重点城市联手,推出一批精品旅游产品和线路,加快构建以西安为新起点的丝绸之路风情体验旅游走廊,切实提升西安旅游的国际影响力。

三是强化项目带动,增强产业升级新活力。切实加强与华侨城、万达、宋城、华夏文旅集团等的战略合作,全力推进总投资2380亿元的华侨城文化旅游系列项目落地实施,突出抓好小雁塔历史文化街区、渼陂湖文化生态旅游区等重大项目建设,加快培育一批文化旅游特色小镇,积极探索“文化旅游 城镇化”新模式,推动全市旅游产业快速发展。

四是营造良好环境,共建宜居宜游新生活。牢固树立“城市即旅游、旅游即生活”的新理念,充分挖掘、弘扬西安独有的城市文化特质,让广大游客能够全方位领略西安旅游带来的“新体验”“新感受”。

五是提升服务品质,彰显西安旅游新形象。坚持以游客需求为中心,以提升旅游景区、旅游饭店、旅行社、导游人员服务品质为重点,大力推进旅游标准化建设,加快形成促进旅游业规范经营、良性发展的长效机制,赢得游客好口碑、树立西安旅游“新形象”。

陕旅集团副总经理 王汉琳

全域旅游时代还需要旅行社吗?

我认为全域旅游对传统旅行社行业来说是利好而非灭顶之灾。陕西中国旅行社有限责任公司早在2015年就破题先行,根据陕旅集团的要求进行了转型升级全面发展,从单一的传统旅行社迈向国美、苏宁式连锁发展,2015年和2016年连续两年荣获全国百强旅行社称号。

未来陕西中旅将会在这几个方面形成突破:

一要搭建大数据平台。整合公司的各类资源,用互联网手段整合陕西中旅线下业务,拓展及管理线上新兴业务。通过大数据进行分析、统计,研发陕西中旅自主产品。

二要增加渠道建设,迅速在全省范围内扩大市场占有率。预计今年年底,在全省分公司的数量突破65家,门店的数量将突破100家。

三要设立新部门,拓展业务渠道。上半年,我公司根据目前旅游市场形势,结合自身实际情况,设立了三个新部门:同业中心、综合运营事业部、地接部。

四要积极推进混合所有制改制工作,股份制改革完成后陕西中旅总股本将达到3500万元。

长安大学旅游规划系教授 丁华

陕西全域旅游的未来展望

《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》的制定和颁布对于陕西旅游来说是一个纲领性的文件,通过《方案》的实施,对陕西旅游有这样几方面的促进:

首先是引起全社会共同推进旅游发展的共识,进一步提高大家的认识,过去说旅游只是旅游部门的事情,全域旅游改变了传统的部门职责,增加了协调部门,在《方案》中每一项工作都明确了牵头单位;

第二是推进了旅游产品发展的多样化,过去一讲到旅游就是想到景区景点,通过发展全域旅游,凡是具有吸引要素的地方或产业都能够变成旅游产品,比如旅游文化、旅游 农业、旅游 体育等都可以变成吸引游客的旅游产品;

第三是旅游服务体系将进一步健全,在《方案》中有个非常重要的组成部分,就是公共服务体系的建设,包括旅游交通体系、旅游集散中心、旅游咨询服务中心,还有旅游厕所,这四个方面主要是帮助游客实现快进慢游;

最后一个是旅游市场营销体系健全,要建立省级、市级、县级、一直到具体的目的地完整的营销体系,改变过去条块分割单独进行市场营销的局面,《方案》还特别提到在传统媒体的基础上特别要注重网络的营销,而且大数据将进一步支持营销的精准化。

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP