你可知中国古代有“六岳”? 快来涨涨知识

时间:2017-08-04 09:30:34  来源:华商网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

你可知中国古代有“六岳”? 快来涨涨知识

历代帝王认为六岳是群神居住的地方,因此自汉代起就在各山举行封神、祭祀盛典。


中国是个多山的国家。自古以来就有五岳名山的说法,五岳说的是中国五座有名的山,即东岳泰山(山东泰安)、南岳衡山(湖南省衡阳市南岳区)、西岳华山(陕西省华阴市)、北岳恒山(山西省浑源县城南10公里)、中岳嵩山(河南省登封市西北面)。

论景观,五岳各具特色:泰山雄、华山险、衡山秀、恒山奇、嵩山峻。

东岳泰山

东岳泰山巍峨陡峻,气势磅礴,被尊为五岳之首,天下第一山。孔子曾有“登泰山而小天下”之叹,而唐代诗人杜甫则写下了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪言壮语。

西岳华山

西岳华山,险居五岳之首。“自古华山一条路”,登临犹比上天难,不吃豹子胆,只能望峰叹。

南岳衡山

南岳衡山地临湘水之滨,林木苍郁,景色幽秀,享有“五岳独秀”的美名。

北岳恒山

北岳恒山则山势陡峭,沟谷深邃。交通不便,偏是深山藏宝,“悬空寺”便隐匿其中。

中岳嵩山

中岳嵩山雄险有之,奇秀有之,似乎突出在一个“奥”字上:在嵩山留下了覆盖经济、文化、艺术、宗教、科技全方位博奥精深的历史文化遗产,“佛、道、儒”三教荟萃,“天、地、人”竞相生辉,“山、寺、貌”互补争艳。

东岳泰山之雄,西岳华山之险,南岳衡山之秀,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,泰山如坐,华山如立,衡山如飞,恒山如行,嵩山如卧。早已闻名于世界。

除了以上大名鼎鼎的五岳之外,小编带你去领略另一古岳之美——“古南岳天柱山”。

安徽天柱山,中华历史文化名山,自古就有“南岳”之名。公元前106年,汉武帝刘彻登临天柱山封号“南岳”,被誉为“江南第一山”。又因春秋时为皖国封地,山名皖山,水名皖水,安徽省简称“皖”即源于此,所以又称为安徽的“源头山”。道家将其列为第14洞天、57福地。至公元589年,隋文帝开拓南疆,改封湖南衡山为南岳,天柱山仍以古南岳而受人仰慕。被列为国内五大镇山之“中镇”。

天柱山有42座山峰,山上遍布苍松、翠竹、怪石、奇洞、飞瀑、深潭。《天柱山志》称天柱山“峰无不奇,石无不怪,洞无不杳,泉无不吼”。可见其自然景色奇绝。

历代帝王认为六岳是群神居住的地方,因此自汉代起就在各山举行封神、祭祀盛典。

有喜欢爬山的小伙伴们,可以去登高望远,领略大自然的无限风光咯!

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP