这里是华州:幻化神奇的少华山 自古以来的避暑圣地

时间:2017-07-17 11:32:58  来源:西部网  作者:李连源

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这里是华州:幻化神奇的少华山 自古以来的避暑圣地


编者按

华州之美,不只是工业园区、华山机场、现代农业园区的发展之美,不只是渭水泱泱、少华巍峨、滨河新城的环境之美,不只是郑氏祖地、皮影之乡、老腔源脉的文化之美。华州之美更在于风醇物厚、仁义谦让的文明乡风,讲信修睦、刚正爽直的淳朴民风,勤恳热情、向上向善的社会新风。富裕华州、宜居华州、和谐华州、开放华州的故事里,你中有我,我中有你。这里是华州,等你来书写。

近年来,由于新媒体活动频繁,往来少华山的次数多了起来,对这座自古以来的关中名山有了初步了解,其深厚的人文历史积淀、山上旖旎的自然风光深深吸引了我,让我流连其间所得颇多。

摄影:李连源

少华山位于陕西省渭南市华州区少华乡刘家河村南,距城区东南约五公里处。东连小夫峪,西郊白石峪,主峰海拔1664.4米。因与西岳华山峰势相连,遥遥相对,并称“二华”,但低于华山,因名其少华山,又名小华山。

一树五百年 原是小神仙

在通向潜龙寺的飞龙栈道中途有个豁口,95级台阶下方50余米,有一棵白皮松,初上栈道远远望去,像一棵枯死的树,白白的枝干非常刺眼。当渐渐接近它时,才发现它的郁郁葱葱,枝干舒展、遒劲,松针墨绿、透香,呈现出旺盛的生命力。

只见白皮松树干树枝的皮呈不规则片状脱落,形成白褐黄绿相间的斑鳞状,绚丽迷彩,形如神龙,树皮极像龙鳞,树干树枝昂首向天,深入地下的树根就像一只只巨大的龙爪,势若盘龙蓄势待发。

在青山绿水之间,草木葱茏生机盎然,大自然鬼斧神工造化神奇,孕育了千年生生不息的生命,令人生畏。白皮松适宜生长在海拔800~1300米之间,而高于此海拔且能500余年而不死亦是出类拔萃!不得不让人赞叹其旺盛、持久的生命力。

站在它巨大的树冠下,仰望良久,赫然发现其部分枯死的枝条,竟与原先的白褐形成明显的反差——炭黑,这让我联想起“死后一百年不倒、倒下一百年不腐”的胡杨。这棵汲取了大自然精华、深谙自然之道的白皮松,显然已脱离凡尘,步入仙班,于悬崖之巅万木丛中脱颖而出,傲视群雄。我们除了瞻仰,更多的是来自心底的膜拜:根植山崖历风雨,云海潜龙它为仙。

编辑: 刘扬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP