西安现“高考后”旅行热 专家提醒家长需理性应对

时间:2017-06-16 08:49:27  来源:西部网-陕西新闻网  作者:郎俊琴

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安现“高考后”旅行热 专家提醒家长需理性应对

目前,西安各旅行社已在市场推出暑期档,推出的项目中有CS真人对抗、酒吧狂欢、营地露营、学业祈福,迎接“后高考经济”。


  

西安各旅行社在市场推出暑期档,迎接“后高考经济”。

西部网讯(记者郎俊琴)“要一场奇趣的青春之旅”、“我的青春我做主”……6月15日,记者了解到,随着高考结束,“毕业旅游”已经成为西安考生们的最优选项。目前,西安各旅行社已在市场推出暑期档,推出的项目中有CS真人对抗、酒吧狂欢、营地露营、学业祈福,迎接“后高考经济”。

出游多以结伴为主

“很多家长都希望在高考结束后能给孩子来一段说走就走的旅行,现在各旅行社推出的暑期旅游线路也已经非常成熟了。主要集中在华东省份,也有云南、青海、内蒙古的线路。”中国旅行社总社西北有限公司的一名工作人员告诉记者。

2017年高考各类各段的分数线将在6月23日左右公布,许多考生都决定在此之前旅行放松一下。“从近些年的报名情况来看,现在这个时段学生为出行高峰,考虑到有些考生想提前体验大学生活,我们在有些路线中也安排了高校的行程,比如‘吃在厦大’这些环节。”西安中旅国际旅行社的一名工作人员表示。

记者从了解到,近几天,报名出游的人数较平时增多,从出游者的身份情况看,除了情侣游、亲子游,学生毕业游占一半以上。工作人员表示,除了家长为子女报名的奖励旅游之外,结伴出游是许多学生的共同选项。

国内旅游仍占主流

记者在西安市各旅行社了解到,目前,毕业生的旅行关键词为海岛、古镇、高原,热门目的地包括昆明、厦门、青岛、杭州、西藏、青海等。很少数学生会选择出境游。

“这段时间的特点就是,学生们选择都较为保守,家长没有时间陪,还得考虑报志愿,叫几个好朋友出去玩五六天的这种形式很受欢迎。考生跟团走,家长也比较放心。”旅行社工作人员介绍,这类学生毕业旅行的旅游产品,价位一般在2500元至4000元。随着暑期旅游市场竞争越来越激烈,旅游产品的价格与往年持平,没有多大涨幅。

一些综艺节目、美食节目也成为了学生出游指南。旅行社工作人员说,“有些学生点名要去跑男在杭州录影的地点体验,也有些是去体验舌尖上的中国。很多商家投其所好,在签订合同前,赠送跑男同款防晒衫、行程中安排当地有名气的特色美食。每家旅行社报价都差不多,拼的是服务。”

专家提醒:需要理性对待消费

出行游、聚餐、购物……考生应该如何度过“高考后”时间段?

“读万卷书、行万里路,高考结束后考生选择旅行看世界本身是件好事儿。”教育专家、西安交通大学韩城基础教育园区校长刘鹏认为,家长除了要选择正规旅行社以外,签订合同时还要注意看相关事项,避免纠纷。

刘鹏认为,这段时间,考生除了适度放松,也要做好填报志愿的准备工作和未来的学业规划。这段时间,家长和考生不能能有“万事大吉”、“上大学就轻松”的心态,还要认真计划,过一个健康的暑假,以应对大学的学业及生活。

“理性消费也是成长的一部分,家长应帮助孩子在上大学前学会理性、健康消费。”刘鹏提醒说,很多家长在考试结束后会很“大方”,会让孩子手头宽裕一些,但有些孩子拿着钱就盲目消费、攀比消费,有的孩子甚至酗酒、购买高消费品,这些都需要警惕。

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP