华州区树立驻村工作新标杆 打造特色玫瑰小村

时间:2017-06-09 15:16:00  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华州区树立驻村工作新标杆 打造特色玫瑰小村


西部网讯(记者 王不帅)农村的生活来源和基础性收入,取决于平地的多少。渭南市华州区大明镇紧靠秦岭北麓,以塬区坡地为主,加之大明镇是华州区的人口大镇,因而脱贫攻坚的工作量和难度尤为突出。

村民门前种植的玫瑰花。

从大明镇街道经老金惠乡政府前往唐安村,乡间公路两旁的道边树绿意盎然,田间路边散落着不少还未采收的玫瑰花。经过数年探索,玫瑰产业园已正式确立为唐安村脱贫攻坚重要产业。眼下正值玫瑰采收腌制的时节,村子里弥漫着甜蜜的花香。

唐安村支部书记杨西孝6月3日驾三轮农用车去玫瑰产业园浇地时翻车摔伤在家休养。

依托市场着眼长远 打造“色香味”俱佳的玫瑰小村

村支部书记杨西孝坐在椅子上打着吊瓶:“玫瑰产业园初期规模100多亩,覆盖贫困户59户184人(剩余6户7人无劳动能力、适用兜底政策)。之前我和第一书记李星带着人,做完了在玫瑰园套种菊花的工作,上周六(6月3日),我开着三轮去给菊花浇水,从涧边滑了下去,肩膀骨折了、脚也受伤了。”

杨西孝及村民种植的数十亩玫瑰日前已完成采收工作。

杨西孝种了四年玫瑰花,觉得效益还可以,就带着村民种,2016年规模达到60多亩。经过多次考察调研、与客商充分沟通后,驻村工作队、三大班子、包村干部、群众代表大会研究通过了这一项目,发展玫瑰产业园、套种菊花,生产用于制茶、精油、香料的花料。

第一书记李星(右二)向住建局局长赵小红(左三)介绍玫瑰的采收和收益情况。

采收好的玫瑰花,腌制后将售给客商用于加工精油等。

李星说,“玫瑰种植属于一次性投入,20~25年长期收益。在客商的建议下,我们还套种了菊花,当年种当年收、增加短期收益。未来将逐步扩大规模,有建立加工厂的想法,增收成果和带动效应将更大。还可以进一步突出种花这一特色,美化村庄、发展旅游、打造色香味俱佳的玫瑰小村。”

村民们在玫瑰产业园中套种菊花,今年10月将采收销售。

扎实践行包联制度重视落实 创立驻村工作新标杆

大明镇武装部干事贾庆明说:“实施包联和驻村工作制度推进精准扶贫以来,区住建局在包联的唐安村工作极其扎实和出色,各项工作积极高效,执行上级分派的各项工作和群众反应的困难‘现在走、马上做、立刻动’,班子队伍硬、参与人员多、产业帮扶强、监督回访勤。”

包联和驻村制度文件下发后,各个单位还在选派干部、制定方案时,住建局下派的干部已经在唐安村开始工作了。多数单位都是下派三人驻村,住建局则保持5名工作人员驻村工作。贫困户建档立卡、再核实资料填写工作量极大,住建局趁周末百余人下乡工作,第一个提交了所需资料。

每周三扶贫日,住建局领导干部带队下乡,推进所负责的项目、各自走访负责的贫困户,查看产业推进情况。住建局还在多个周末组织下乡,监督回访、推进精准扶贫各项工作。进入麦忙时节,华州区却接连雨水不断,造成了一些小麦倒伏和一定的损失。6月3日(周六)住建局百余工作人员集中下乡,帮助村民抢收成熟小麦、收割倒伏田减轻损失。

密切协作加强班子建设 签协议重落实坚决促脱贫

第一书记李星与驻村队员、村干部、镇包村干部紧密协作,扎实推荐党建和日常学习,提升班子战斗力、凝聚当地党员力量,打造亲密无间、配合默契、执行力高效的脱贫攻坚团队。唐安村的基础建设、贫困户自有增产产业、脱贫攻坚产业项目得以快速全面展开。

在住建局的包联扶持下,村里建起了路灯、生产公路、文化广场等,帮助22户贫困户发展产业,新增花椒40多亩、葡萄园3亩,13户开始发展鹅鸡羊猪等养殖产业。对贫困户发展的产业签订协约,由包联到户的住建局干部督促监管。

贫困户常春成正在伺候自家用于脱贫增收的10只羊。
 
另一贫困户杨碾场采集的树枝和青草,用于喂养。

例如,帮助常春成发展的10只羊,住建局包联到户的干部要定期查看,按照协约帮助、督促、监管,不能乱糟蹋,不能好吃懒做,不能一次拿去卖了后乱花,要保持10只成年羊的规模,卖新生的小羊,保持持续增收。除了养羊,常春成还参与了玫瑰产业园项目,新增1亩多花椒,多渠道增收,坚决促脱贫。

编辑: 刘扬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP